Ставки по семейной ипотеке могут снизить до 2% годовых

0 5
0
0

Возможен переход от общих льготных программ к программам целевой поддержки.

Ставки по семейной ипотеке могут снизить до 2% годовых

Льготную ипотечную программу со ставкой 6,5% годовых могут заменить целевыми программами поддержки семей, считают эксперты рынка, опрошенные ТАСС. Ставки по семейной ипотеке в 2021-м могут быть снижены до 2–3% годовых.

Президент Владимир Путин ранее поручил правительству и Центробанку подготовить предложения о реализации льготных ипотечных программ в 2021–2024 годах и рассмотреть возможность снижения ставки по льготной ипотеке для семей с детьми.

По мнению главного эксперта компании «Русипотека» Сергея Гордейко, возможен переход от льготных программ общего действия, таких как ипотеки на новостройки по ставке под 6,5% годовых, к программам целевой поддержки граждан. По мнению эксперта, учитывая размер ставок по специализированным программам, таким как сельскохозяйственная ипотека (3%) и дальневосточная ипотека (2%), ставка по семейной ипотеке в 2021-м может быть снижена до 2–3% годовых. Сейчас ставка по программе составляет 5–6% годовых.

Глава комитета по строительству «Опоры России» Дмитрий Котровский отмечает, что средний доход семей не позволяет накапливать средства и платить взносы по ипотеке. По его словам, ставки будут декларативно снижаться одновременно со снижением доходов населения.

Завкафедрой ипотечного кредитования и финансовых инструментов недвижимости Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов напомнил, что рассматриваются варианты продления программы льготной ипотеки под 6,5% годовых. По его мнению, для формирования ипотечного пузыря нет многих условий. Спрос на недвижимость сохраняется, доля ипотеки в ВВП остается невысокой, доля «плохих» кредитов низкая, явных признаков снижения платежеспособности граждан нет.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.