Старый паркет: что можно сделать

0 16
0
0

Дубовый паркет – крепкий материал, который прослужит не менее 50 лет. Если напольное покрытие надоело, то не стоит снимать плашки и менять на ламинат или линолеум. Существуют интересные способы, позволяющие модернизировать или дать новую жизнь старому настилу.

Реанимация пола

Паркетные ламели делают методом выпиливания из натурального дерева. В итоге получают детали с высокой степенью прочности и роскошным природным рисунком на поверхности. Для сборки пола используют специальные технологии укладки, придающие покрытию дополнительную декоративность. Со временем древесина темнеет или светлеет, не теряя первоначальных характеристик.

Многие владельцы не знают, что делать со старым паркетом, поэтому убирают устаревший пол. Придать обветшалому настилу свежий вид поможет циклевка или шлифовка. При помощи специального оборудования снимают верхний слой древесины, поэтому покрытие выглядит новым. Дуб выдержит 4 процедуры обновления без потерь для прочности.

Черновик
Как сделать покрытие новым
Источник ciklevka-parketa.ru

Щели между плашками заделывают мастикой на силиконовой основе. Скрип ламелей – результат разъединения деталей. Чтобы убрать неприятный звук старого паркета, пустоты в покрытии заливают полиуретановым клеем. На обработанных участках устанавливают груз, который убирают спустя сутки после процедуры.

Очищенное основание защищают тремя слоями лака. Изменить надоевший цвет поможет колеровка, которую наносят до финишного покрытия. Очень эффектно смотрится зеленый или красный паркет. В традиционных интерьерах уместен терракотовый и черный. Белый и светло-серый настил используют в стилях:

  • прованс;
  • скандинави;
  • кантри.

Понимая, что можно сделать со старым паркетом, легко кардинально изменить дизайн пола. Надоевшую древесную фактуру стоит спрятать под сплошным окрашиванием. В интерьере оригинально смотрятся зеленое, синие или желтое покрытие, хотя можно использовать более традиционные коричневый, бежевый и терракот.

После сплошного окрашивания паркет лучше расписать. На пол при помощи трафаретов наносят ромбы, полосы или орнаменты. Необычно выглядят плашки, разрисованные в разные цвета. Грамотно «разбросанные» детали позволят оптически расширить или сузить комнату. Отдельные фрагменты применяют для визуального зонирования пространства.

Рисунки на паркете
Окрашенный напольное покрытие
Источник parketite.com

На паркете можно нарисовать однотонный или узорчатый ковер. По периметру прямоугольника добавляют изображения кистей. Дизайнерский прием привносит в помещение уют, не используя в интерьере предметы для сбора пыли. Технология подойдет для спальни и для гостиной.

Оригинальная мебель

Если старый паркет снимают, то плашкам находят новое применение. У крепкого покрытия красивая натуральная поверхность, которую стоит использовать при изготовлении предметов интерьера. Выбор конструкции и размеры зависят от количества сырья и возможностей исполнителя.

Полка

Чтобы создать полочку, надо соединить плашки старого паркета в любой последовательности. Для надежности ламели промазывают клеем и оставляют сохнуть. Поверхность покрывают лаком или промасливают твердым воском. Мебель фиксируют на стене при помощи держателей или подвешивают на цепях (веревках).

Понимая, что можно сделать из старого паркета, легко собрать угловую конструкцию. Плашки соединяют «елочкой», симметрично сдвигая ряды. Из 2-3 готовых столешниц получается многоярусная полка. Детали устанавливают на стойки или ножки, которые окрашивают в тон мебели.

Угловая полка из ламелей
Вторая жизнь старого паркета
Источник laminatepol.ru

Стол

Из старого паркета дизайнеры рекомендуют собрать стол с верхней частью из плашек. Толщина столешницы по параметрам не уступает традиционным моделям. Детали склеивают специальным составом. Для надежности часто конструкцию соединяют на подложке из фанеры.

Чтобы сделать прямоугольную мебель, ламели укладывают по методу прямого или диагонального квадрата. Полученный узор выглядит красиво и строго. Если комбинировать плашки разного цвета, то изображение напоминает традиционный паркет.

Стол из плашек
Предмет интерьера из ламелей
Источник za.pinterest.com

Овальную столешницу часто собирают по технологии «елочка». Чтобы подчеркнуть уникальность рисунка, соединяют разные ламели. Для круглой мебели выбирают укладку по методу плетенки, дополняя по краю фризом. Верхнюю часть стола можно залить эпоксидной смолой, которая защитит поверхность от механических повреждений.

Шкаф

Для создания вместительной системы хранения понадобится 8 квадратов старого паркета. Каркас мебели собирают из шлифованного бруса. Заднюю стенку делают из ДВП, толщиной 5 мм, или из листа фанеры. Для полок подойдет вагонка из древесины.

После сборки к корпусу приклеивают декоративные части. Плашки соединяют клеем и фиксируют на фасадах. Для удобства края дверей можно закрыть специальным мебельным молдингом, скрывающим некрасивые углы. После завершения устанавливают фурнитуру.

Шкаф из старого паркета
Декоративный фасад мебели
Источник frombaltic.ru

Под старым паркетом часто прячут неприглядные части предметов интерьера. Обветшалые фасады шкафа легко замаскировать плашками. Если напольного покрытия много, то можно полностью задекорировать дверцы. При небольшом количестве детали приклеивают к поверхности, оставляя прорехи.

Тумбочка

Если не знаете, что сделать со старым паркетом, рекомендуем собрать из ламелей компактные системы хранения. Плашки можно соединить на каркасе из ящика или бруса, создав удобную прикроватную тумбу. Столешницу и боковые стенки покрывают деревянными деталями, которое потом лакируют.

Тумба из старых ламелей
Системы хранения для дома
Источник yandex.ua

Небольшие предметы интерьера собирают из старого паркета. Декоративность мебели зависит от рисунка, который используют для фасада тумбочки. Узкие высокие комоды с дверцами в елочку или плетенку станут ярким элементом помещения. Для ТВ-панели можно сделать низкую конструкцию с открытыми полочками.

Дизайнерские предметы

У старого паркета высокие эксплуатационные характеристики. Декоративные вещи, созданные из напольного покрытия, очень прочные, поэтому прослужат не один десяток лет. Дизайнерские предметы за счет уникальности станут красивым продолжением интерьера.

Инвентарь для кухни

Из старого паркета легко собрать разделочную доску, придерживаясь понравившегося метода укладки. Компактные модели можно развесить по стенам, завершая композицию деревенского или прованского стиля. Очень красиво смотрятся крупные конструкции, размеры которых совпадают со столешницей.

Разделочная доска из паркета
Что можно сделать из ламелей
Источник trikon.kiev.ua

Из старого паркета можно сделать подставки под горячую посуду или декоративный поднос. Чтобы собрать компактную модель под сковороду или кастрюлю, достаточно 4 плашек. Конструкция отлично подойдет для красивой сервировки на кухне чашек или тарелок.

Красоту древесины старого паркета дизайнеры используют при создании емкостей для конфет. Декоративная укладка ламелей станет яркой деталью на подоконнике, при этом превратит участок в дополнительную зону хранения. Из плашек делают стойку с крючками для полотенец и экран для радиатора.

Подставки из старых плашек
Варианты для кухни
Источник woodtrade.ru

Предметы для прихожей

Практичный, крепкий материал отлично подойдет для эксплуатации в коридоре. Из старого паркета часто собирают коврик для прихожей. Конструкция может быть как традиционной (с узором), так и в виде решетки. Плашками украшают фасады обувницы и поверхность входной двери.

Из старого паркета можно сделать удобную дизайнерскую вешалку. При соединении ламелей между деталями оставляют свободное пространство. Сверху монтируют полочку для перчаток и шапок. Крючки для одежды прикручивают к плашкам, по бокам устанавливают крупные держатели для зонтов.

Вешалка для прихожей
Конструкция из паркета
Источник mebel-v-nsk.ru

Старый паркет в прихожей станет оригинальным абажуром. В качестве основы берут металлический профиль, согнутый в виде круга, квадрата или треугольника. Детали к каркасу приклеивают мебельным клеем, после высыхания остатки удаляют наждачной бумагой. Плафон для светильника можно тонировать лаком или твердым воском.

Плафон из покрытия
Абажур из старых ламелей
Источник rubankom.com

Из старого паркета собирают скамейку в прихожую. Невысокий стульчик с декоративным сиденьем дополнительно можно использовать как подставку для сумок или растений в напольных горшках. Наборную поверхность и спинку узкой лавки-обувницы покрывают лаком или эпоксидной смолой.

Ламели отлично подойдут для создания рамок для картин или зеркала. Конструкция состоит из тонкой подложки и декоративной части. Деревянные детали собирают по технологии укладывания напольного покрытия, корректируя размеры и узор. Стекло или рисунок вставляют в пазы.

Часы

Старый паркет станет оригинальными настенными часами, которые украсят интерьер любой комнаты. Основу устройства делают из плашек, подбирая нужную форму и толщину. Внутрь конструкции вставляют часовой механизм. Зубочистки, гвоздики можно использовать вместо цифр. В современных дизайнах уместны модели без обозначений.

Часы из дерева
Настенные ходики из паркета
Источник bestdiy.ru

Заключение

Старый паркет при правильной реставрации легко восстановить и привнести в оформление свежие нотки. Если устаревшее напольное покрытие надоело, тогда из плашек создают полезные вещи. Удобная мебель, аксессуары для кухни и прихожей гармонично впишутся в интерьер помещения.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.