Старая ванна на дачном участке: клумба, пруд или предмет мебели

0 370
0
0

Для практичного хозяина не трудно найти применение для старой ванны на дачном участке. Идеи, предложенные в статье, помогут украсить ландшафт и упростить быт. Вы познакомитесь с тем, как превратить отслужившее свой срок сантехническое изделие в пышную клумбу, грядку или уютный диван, а также с альтернативными решениями в виде пруда, бассейна и резервуара для воды.

Двухъярусная клумба
Источник liveinternet.ru

О судьбе старой ванны

Чугунные ванны, как и любые сантехнические приборы, со временем выходят из строя — эмаль темнеет, на поверхности появляются сколы, потертости, а то и ржавчина. Просто выбросить предмет, который верой и правдой служил много лет, жалко; хранить нецелесообразно. Рано или поздно хозяева должны определить дальнейшую судьбу громоздкой купели, и она может быть решена следующими способами:

  • Рациональный. Самое очевидное решение — сдать ванну в металлолом. В зависимости от габаритов и модели, ее вес может составлять от 70 до 150 кг, а объем чаши — 150-280 л. Вариант позволяет выручить некоторую (скромную) сумму.

  • Практичный. Если на ванне нет крупных дефектов, ее можно восстановить, покрыв слоем эмали; другой способ состоит в отливке акрилового вкладыша. И в том, и в другом случае после реставрации срок жизни чугунной любимицы продлится минимум на десять лет.

  • Креативный. Если вы решили обновить всю сантехнику, не спешите избавляться от старой; владельцу загородного участка она способна принести пользу и даже доставить удовольствие. Если немного подумать, старой ванне можно найти не одно интересное (а иногда и неочевидное) применение.

клумба из ванны на даче

Для заядлого огородника
Источник to-p.in

Альтернативная служба на свежем воздухе

Сама по себе чугунная ванна где-нибудь в саду или на лужайке выглядит нелепо, и вам придется проявить чуточку фантазии, чтобы вписать ее в окружающий ландшафт. Главными достоинствами этого габаритного атрибута сантехники является прочность и солидный вес, что позволяет не волноваться об его устойчивости. Творческая мысль наших современников разработала несколько способов использования чугунной ванны не по прямому назначению.

Ванна-резервуар

Первая мысль, что приходит в голову рачительного хозяина по поводу судьбы ванны — использовать ее в качестве емкости для хранения воды. На большинстве участков вода не бывает лишней, имеется ли там обширный огород или несколько заботливо ухоженных грядок. Для многих огородных растений холодная вода из водопровода или скважины губительна, поэтому ванна, расположенная на солнышке, станет весьма полезным девайсом.

старая ванна на дачном участке идеи

Забавное решение
Источник kvartira-flat.ru

Старую ванну трудно назвать украшением участка, поэтому подобную емкость для технических нужд можно слегка принарядить. Можно пойти двумя путями: во-первых, проще всего сделать ее менее заметной и замаскировать, покрасив в зеленый цвет. Во-вторых, можно поступить наоборот и сделать ее яркой деталью; для этого можно использовать яркие краски или нестандартное оформление.

Ванна-грядка

Ванна-пенсионерка принесет немало пользы как немного экстравагантная, но полностью функциональная грядка, которая обладает еще одним плюсом — при необходимости ее можно переместить в другое место. В объемном контейнере допускается выращивать любые растения; капризные огурцы и кабачки чувствуют себя в нем особенно комфортно. Чтобы садовые культуры радовали вас хорошим урожаем, необходимо предпринять следующие меры:

  • Подготовка емкости. Стенки желательно окрасить в темный цвет, а на дне просверлить пару дополнительных отверстий для стока избыточной влаги (или хотя бы не закрывать слив). На дне емкости устроить дренажный слой; подойдет щебень, галька или керамзит.

клумба из старой ванны

Урожай клубники гарантирован
Источник rmnt.mirtesen.ru
  • Подготовка земли. На дренаж выкладывается компост (листья, солома, ботва), сверху — слой плодородной почвы; готовая грядка поливается раствором удобрений.

  • Получение раннего урожая. Огурцы семенами сажаются в ванну; до установления стабильно теплой погоды их необходимо оберегать. Укрывной материал (лутрасил) превратит ванну в мини-теплицу, и ваши огурцы поблагодарят за такую заботу.

Видео описание

Об интересных идеях в следующем видео:

Ванна-цветник

Многие владельцы загородных участков давно оценили дизайнерский потенциал ванны, превратив ее в эффектную клумбу. Технология организации клумбы из ванны не отличается от устройства грядок; на первый план выходит поиск подходящего места и внешнее декорирование. Нередко на такой клумбе делают акцент, для чего стенки покрывают яркой, привлекающей внимание краской. Существует несколько наработок в оформлении ванны-клумбы:

  • Для эффектного декора клумбы из ванны на даче хорошо подходит битая плитка. Мозаика из битого кафеля будет стоить копейки, но превратит чугунную клумбу в произведение искусства.

  • Ванну можно оставить белой и тогда, в зависимости от посаженных цветов, композиция будет иметь ярко выраженный стиль, например, этно или прованс.

клумба из ванны

Чарующий прованс
Источник pinterest.com

Ванна-пруд

Одно из самых оригинальных и украшающих участок решений, не считая клумбу из старой ванны — устройство декоративного мини-пруда. Небольшой водоем способен украсить любой участок; чтобы организовать пруд, проводят следующие операции:

  • Выбирают место расположения; подойдет светлый участок, вдали от густой тени деревьев (в противном случае вода будет быстро засоряться).

  • Выкапывается яма с учетом того, что под ванной будет организована дренажная подушка из песка и гравия.

  • Глубина ямы зависит от того, планируете вы зарывать ванну до краев или хотите оставить выше уровня земли (чтобы обложить край камнем).

  • Ванна опускается на дно, засыпанное песком. Внутренние белые стенки плохо вписываются в идею декоративного пруда, поэтому их красят в темный цвет, дно иногда оформляют мозаикой или галькой. Украшением водоема станет фонтанчик или подсветка дна.

  • Оформление прибрежной зоны. Для дизайна используют камни, дерево, высаживаются растения.

старая ванна на дачном участке идеи

Небольшой пруд украсит любой участок
Источник www.diyideas.ru

Садовая мебель из чугуна

Чугунная мебель станет самым необычным и сложно воплотимым проектом, но, при грамотном подходе и тщательном выполнении, она обречена на успех. Плавные формы стенок ванны — это готовый каркас для удобных кресел или дивана; для превращения понадобится выполнить следующие действия:

  • На стенках намечаются линии будущего разреза.

  • Болгаркой вырезается часть стенки (если вы хотите получить диван); если нужны кресла, ванна режется пополам.

  • Края разреза шлифуются до тех пор, пока они не станут безопасными.

  • Полученные предметы облицовывают мозаикой, красят или маскируют другим подходящим образом. Чтобы диван был не только красивым, но и комфортным, на дно кладут декоративный поролоновый матрас.

клумба из ванны на даче

Комфорт в сухом остатке
Источник pinterest.com

старая ванна на дачном участке идеи

В качестве акцента
Источник roomester.ru

Другие способы использования

Старая ванна может хорошо послужить владельцу загородного дома или дачи, стоит только проявить немного фантазии. Зачастую отслуживший свое сантехнический девайс используется следующими способами:

  • Бассейн для детей. Привычный надувной бассейн — не самая практичная вещь; его вполне можно заменить ванной, не забыв устроить дренаж в месте слива, впоследствии такой бассейн легко трансформируется в искусственный водоем.

  • Элемент дизайна. Если вы совместите цветник и стол, то такой предмет можно смело размещать на террасе и любоваться пышным цветением в любую погоду.

клумба из старой ванны

Стол для творческой личности
Источник pinterest.ca
  • Для любителей готовить. Обтекаемая форма идеально подходит для создания мангала или печки; также вы можете обзавестись мини-погребом или тайником.

клумба из ванны на даче

Когда ванна не портит вид
Источник pinterest.com
  • Емкость для компоста. Ванну снабжают надежной, плотно прилегающей крышкой, чтобы не дать распространиться неприятному запаху.

старая ванна на дачном участке идеи

Альтернатива компостной яме
Источник gjcleverley.com

Заключение

Не спешите избавляться от отслужившей свой срок сантехники. Немного фантазии и терпения — и ваша старая ванна не только продолжит приносить пользу, но и послужит источником хорошего настроения, а то и превратится в изюминку ландшафтного дизайна.

0
0
Источник Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.