Спрос на рынке загородного жилья после взлета в 2021 году упал и останется на этом же уровне в 2023 году
В 2022 году по рынку ударило сначала исчезновение весной выгодных ипотечных программ, около 80 % потенциальных покупателей планировали брать кредит на покупку дома, а осенью новая группа макроэкономических и поведенческих факторов. По итогам 2022 года спрос сократился почти вдвое. Комментарии Российской газете экспертов Ассоциации Деревянного Домостроения.
Однако ввод индивидуальных домов в 2022 году будет рекордным (окончательные итоги Росстатом пока не подведены), так как достраивались дома, начатые в 2021 году.
Цены на дома тоже начали снижаться — как из-за сокращения спроса, так и из-за удешевления древесины. К примеру, с августа 2021 года (пиковые цены на древесину — 35 тысяч рублей за кубометр доски) к концу 2022 года доска подешевела вдвое, говорит сопредседатель правления АДД Юлия Юрлова. Цена за квадратный метр дома-новостройки тоже снизилась, но не так кардинально — на 20-30 %, поскольку другие материалы и стоимость работ подорожали.
По оценке члена правления АДД, гендиректора компании «ДДМ-Строй» Веры Вавиловой, стоимость строительства сейчас на 10-15 % дешевле, чем год назад. Однако по сравнению с доковидными ценами начала 2020 года нынешние выше в полтора раза. Доска обрезная в начале 2022 года стоила на заводе 25 тысяч рублей за кубометр, сейчас — 16-17 тысяч, а до пандемии — 11-12 тысяч. Минимальная цена одного квадратного метра теплового контура д��ма из клееного бруса год назад составляла 70-75 тысяч рублей (без отделки и инженерных систем), сейчас — от 60-65 тысяч. В каркасных технологиях цены за год снизились с 50 тысяч до 40-45 тысяч рублей за «квадрат».
Если никаких глобальных законов по регулированию цен на пиломатериалы принято не будет, то дальше дешеветь им не с чего, отмечает Вавилова. При падении спроса предприятия просто прекратят работу.
В дальнейшем цены начнут расти из-за увеличения стоимости материалов, связанного с курсом валют, и стоимости работ из-за дефицита рабочей силы, считает Юрлова.
Оптимизма у производителей клееных деревянных конструкций мало, говорит директор АДД по работе с регионами Максим Молчанов. Тех, кто в 2022 году не снизил объемы производства, — двое-трое на страну. В лучшем случае некоторые надеются остаться на уровне 2022 года. Поддержит рынок строительство инфраструктуры для внутреннего туризма, считает он.
На фоне снижения реальных доходов населения рынок ИЖС с осени замер в ожидании, говорит гендиректор «Технониколь» Владимир Марков. Люди приобретают участки (в основном небольшие, по 6-8 соток) в сберегательных целях с перспективой строительства жилых или садовых домов в ближайшие два года, но продажи готовых домов и количество заказов на строительство упали. Подрядные организации переориентируются на небольшие заказы: мелкие ремонты, отделочные работы, некоторые переходят в промышленную стройку и дорожное строительство. Количество игроков на рынке ИЖС в этом году заметно сократится, а оставшиеся начнут выше ценить свою работу. Есть надежда, что в 2023 году положительное воздействие на рынок окажет отложенный спрос, также развитию ИЖС будет способствовать господдержка (сельская ипотека стала бессрочной, «дальневосточная» продлена до 2030 года, субсидии производителям домокомплектов, а также программа сокращения аварийного жилья).