Способы утепления металлических гаражей + используемых для этого теплоизоляционные материалы

0 145

Считается, что если внутри гаража температура не опускается ниже +3С, то двигатель автомобиля можно запустить, как говориться, «с полоборота». Поэтому утеплению металлических гаражей владельцы сегодня уделяют особое внимание. Тем более на рынке сегодня присутствуют теплоизоляционные материалы, с помощью которых процесс утепления проводится просто, быстро, плюс затраты на это мероприятие не очень большие. Поэтому в статье рассмотрим все способы утепления гаражей, сооруженных из металлического профиля, обшитого листовым железом или профнастилом.

 утепление металлического гаража

Как правильно провести утепление металлического гаража
Источник gallery.ykt.ru

С какой стороны утеплять гараж

Понятно, что есть две стороны стен: внешние и внутренние. Оптимально, чтобы не уменьшать внутреннее пространство гаражного помещения, теплоизолировать постройку снаружи. Этот вариант можно использовать лишь в том случае, если гараж является строением отдельно стоящим. То есть к нему можно подойти с любой стороны и провести теплоизоляционные процессы.

Наружное утепление – это достаточно большой список материалов и технологий. То есть ограничений в этом плане нет. Но каждый способ требует особого подхода, особенно в плане крепления утеплителя. Поэтому один из самых простых способов утеплить гараж – это обложить его кирпичом. Конечно, полкирпича – защита не самая надежная, но температура внутри строения будет явно выше, чем на улице.

Второй способ, в котором используется кирпич, это провести предварительное утепление стен гаражной конструкции, а затем облицевать утепляемые поверхности кирпичной кладкой. А вот здесь можно использовать любые теплоизоляционные материалы, обладающие низким влагопоглощением. К примеру, пенополистирольные плиты. Их просто приклеивают к металлическим стенам гаражной конструкции при помощи специального клеевого состава, который продается в баллончиках. А уже поверх проводят кирпичную облицовку.

утепление металлического гаража

Металлический гараж, обшитый кирпичом
Источник domovita.by

Этот вариант теплоизоляции металлических стен требует дополнительных расходов на возведение небольшой основы под кирпичную кладку. Обычно это небольшой фундамент шириною чуть больше ширины кирпича. Он может быть поверхностным или мелкозаглубленным.

В принципе, точно таким же способом можно утеплить металлический гараж, используя и другие отделочные материалы. К примеру, сайдинг. Правда, под него придется сооружать каркас, который необходимо каким-то образом прикрепить к металлическим листам гаражной конструкции. Самый простой вариант – на саморезы, под которые в стенах надо будет сделать сквозные отверстия диаметром чуть меньше диаметра крепежных изделий. Отметим, что сборка каркаса – достаточно трудоемкая операция, на которую уйдет немало времени.

Можно крепление обрешетки провести с помощью проволоки, под которую необходимо просверлить два отверстия с каждой стороны элемента каркаса. Два конца проволоки просовывают в отверстия изнутри гаража, а на обрешетке делают скрутку, прижимая таким образом деревянный брусок к металлической поверхности.

Именно между элементами обрешетки и укладывается теплоизоляционный материал. А на сам каркас монтируется сайдинг. На фото ниже как раз показан гараж, утепленный и обшитый сайдингом.

гараж теплый металлический

Теплый гараж, обшитый виниловым сайдингом
Источник metgar.ru

Сегодня большой популярностью пользуются так называемые термопанели. Это утеплитель, на который наклеен отделочный плитный материал. Ярким представителем этой категории являются панели из пенополистирола, на которые наклеены клинкерные плитки. Это универсальный отделочный материал в плане его монтажа. То есть его можно установить на обрешетку, приклеить к стенам или закрепить с помощью саморезов.

Вообще, с использованием технологии каркасного утепления гаражей снаружи, открываются безграничные возможности. Потому что на обрешетку можно установить любой плитный, листовой или реечный материал. То есть утеплитель можно закрыть с внешней стороны большим количеством материалов, и не обязательно отделочным. К примеру, можно использовать профнастил, вагонку, плиты ОСП с последующей покраской, гипсокартон влагостойкий с нанесением декоративной штукатурки и прочих дорогих и не очень дорогих облицовочных материалов.

утепление железного гаража

Гараж из металлоконструкции, утепленный и обшитый профнастилом
Источник fireswirl.co

Хотелось бы добавить, что научно-технический прогресс постоянно предлагает воспользоваться новинками. И теплоизоляционные материалы в этом случае не исключение. Недавно на рынке появились так называемые теплоизоляционные краски, которые специалисты отнесли в категорию «жидких теплоизоляторов». Не будем вдаваться в подробности их производства, компонентов и технических характеристик. Просто отметим, что нанесенная на металл краска толщиною 1 мм заменяет собой минераловатную плиту толщиною 50 мм.

Наносят краску любым малярным инструментом, лучше в два слоя. Расход составляет 1 литр материала на 1 м² обрабатываемой поверхности.

утепление металлического гаража

Железный гараж, покрашенный теплоизоляционной краской
Источник penoblok-elite.ru

Теплоизоляция металлического гаража изнутри

Переходим к утеплению железного гаража изнутри. Этот вариант теплоизоляции используют чаще всего. Он проще и дешевле в производстве работ. Для этого применяют в основном две технологии, в которых используются два разных теплоизоляционных материала: пенополистирол и пенополиуретан.

Утепление гаража изнутри пенополистирольными плитами

Что собой представляет металлический гараж. Это каркасная конструкция из профильной трубы или стального уголка, которая снаружи обшита металлическими листами или профнастилом. Обычно гаражная конструкция является сварной, редко разборной на болтовых соединениях. И в том, и в другом случае это не мешает провести теплоизоляционные мероприятия.

Основная задача производители работ – точно подрезать пенополистирольные плиты под размер участков, сформированных каркасной конструкцией. Обычно последняя собой представляет вертикальные стойки с определенным шагом установки, в некоторых случаях их соединяют поперечными элементами (одним или двумя). Снизу и сверху стойки соединены верхней и нижней обвязкой. То есть получается, что стены металлического гаража – это прямоугольники, ограниченные элементами каркаса.

утепление металлического гаража

Утепление гаража пенополистиролом
Источник ar.aviarydecor.com

Именно под размеры прямоугольников и надо вырезать из плит вспененного полистирола куски. Важно – вырезать надо так, чтобы плиты плотно входили между элементами обрешетки. При этом толщина утеплителя выбирается по толщине каркасного элемента. К примеру, если гараж был собран из профильной трубы 40х40 мм, то соответственно и утеплитель должен быть такой толщины. А это как раз один из стандартных параметров пенополистирольных плит.

Крепят плитный утеплитель к металлическим стенам специальным вспененным клеевым составом. Здесь важно правильно выбрать вид клея, потому что на рынке большое их разнообразие. Но не все они могут прикреплять материалы к металлу.

гараж теплый металлический

Вспененный клей для пенополистирольных плит
Источник planken.guru

Обычно утепленную таким образом стену сложно обшить плитным или листовым материалом. Под последние необходима обрешетка или из деревянных брусков, или из металлических профилей с тонкой стенкой. Если для сооружения металлического гаража была использована профильная труба со стенкой в 2 мм, то к ней можно прикрепить, к примеру, плиты ОСП или фанеру с помощью саморезов по металлу. Чаще применяют кровельные саморезы с шестигранной головкой.

А в таком обычном виде, то есть когда плиты утеплителя просто уложены между элементами каркаса гаража, применяют отделку в виде штукатурки с последующей покраской. Перед нанесением штукатурного раствора на утепленную стену монтируют штукатурную сетку: металлическую или синтетическую.

Видео описание

Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором показана технология теплоизоляции металлического гаража пенополистирольными плитами:

Дополнительный деревянный каркас

Этот вариант утепления и отделки применяется, если каркас гаражной постройки собран из стального уголка. Для этого с двух сторон уголковых элементов устанавливают деревянные бруски сечением, равным стороне уголкового профиля. Обычно это 40 мм, а значит, потребуются бруски 40х40 мм.

Крепят их к каркасной конструкции по-разному, к примеру:

  • привязывают к уголку с двух сторон сразу два бруска проволокой;

  • крепят каждый брусок к стене гаража, то есть к металлическому листу, проделав в нем отверстия и закрепляя саморезами, которые вкручивают с внешней стороны.

То есть на внутренней стене должен появиться еще один каркас, только деревянный. Именно размеры вновь сформированных прямоугольников берут в основу подрезки пенополистирольных плит. После чего их также вставляют в промежутки между каркасными элементами и закрепляют клеевым составом. Иногда клей и не применяют, если подрезанные куски утеплителя плотно вошли в деревянную конструкцию обрешетки. Они не выпадут, тем более их закроют обшивкой.

Теперь по деревянной обрешетке можно устанавливать любой отделочный реечный, плитный, листовой материал по стандартной технологии.

гараж теплый металлический

Теплоизоляция пенополистиролом с установкой деревянного каркаса
Источник 2gis.ru

Утепление крыши пенополистиролом

Теплый металлический гараж – это не только теплоизоляция стен. Необходимо обязательно провести утепление крыши. Кровля металлического гаража имеет или одно-, или двускатную конструкцию. Изнутри скаты – это все те же стены из каркаса, обшитые снаружи металлическими листами или профнастилом. Поэтому технология теплоизоляции крыши проводится точно так же, как и стен. То есть между каркасными элементами закладывается теплоизоляционный материал, подрезанный точно под размеры пространства между элементами обрешетки.

Единственная сложность – это наклонная плоскость крыши. На ней утеплитель будет плохо держаться, поэтому без клея здесь не обойтись.

Есть другой вариант утепления, когда теплоизолируют не скаты крыши, а потолок помещения. Последний формируют из досок, которые концами укладывают на стены сооружения. Или, как еще один вариант, монтаж лаг, по нижним торцам которых устанавливают и крепят саморезами плитные или листовые материалы: ОСП, ДСП, фанеру и прочие. Утеплитель можно уложить поверх потолка или по нижней его поверхности, приклеив плиты к нему.

гараж теплый металлический

Как утеплить крышу металлического гаража пенополистирольными плитами
Источник domhitrosti.ru

Утепление гаража пенополиуретаном

Вспененный полиуретан – утеплитель, обладающий самым лучшим показателем теплопроводности. Нанесенный толщиною в 1 см он заменяет собой любой другой теплоизоляционный материал, уложенный толщиною 50-100 мм. К тому же этот теплоизолятор наносится монолитным слоем без швов.

Собой он представляет вспененную массу, состоящую из двух компонентов, которая на воздухе полимеризуется и превращается в достаточно прочное покрытие. Для нанесения пенополиуретана требуется специальное оборудование. Сам материал дорогой по сравнению с другими аналогами. Но под него не требуется сооружать каркас. К тому же вспененный утеплитель легко прикрепляется к металлической поверхности, которую даже не надо очищать.

Видео описание

Чтобы вы поняли, о чем идет речь, предлагаем посмотреть видео, в котором показан процесс теплоизоляции металлического гаража пенополиуретаном:

Добавим, что таким способом можно утеплять крышу гаражной конструкции и ворота строения. На пенополиуретанный слой хорошо ложится штукатурка, если предварительно установить деревянную обрешетку, то провести отделку плитными или листовыми материалами будет тоже не проблема.

Заключение по теме

Итак, мы рассказали о способах утепления гаражей, собранных из металлических профилей. Необходимо отметить, что многие владельцы идут по пути экономии денежных средств. И надо отметить, что этот путь может привести к высокому качеству конечного результата. Здесь главное – правильно провести все процессы с точным выбором утеплителя. Особое отношение к толщине теплоизоляционного слоя. Если его правильно выбрать, то можно говорить о гарантированном высоком качестве проделанных работ.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.