Способы прокладки кабеля в земле – основные моменты и преимущества способа

0 407

Зачастую прокладка кабеля в земле вызывает панику и мысленное представление огромного количества трудностей. На самом деле, это достаточно простая задача, с которой сможет справиться начинающий. Разбираемся, как выбрать кабель, на каком расстоянии от построек его проложить, чем засыпать траншеи и как сделать так, чтобы по время использования он не перегнулся. Также рассмотрим что делать, если необходимо его проложить зимой.

провод с изоляцией
Провод с изоляцией
Источник www.avtomats.com.ua

Выбор кабеля для подземной укладки

Для качественной работы электросети требуется подобрать правильные провода. Марки кабелей всегда подбираются с учётом технических условий и планом установки энергосети. Для почвы без лишней влаги лучше брать ВБШВ с ПВХ оболочкой.

Силовые кабели ПвБШп с изоляцией, бронированным слоем и шлангом из защитного материала подойдёт для почвы с повышенной влажностью или близким расположением грунтовых вод. Для холодного грунта желательно использовать марку ВКаШвнг(А)-ХЛ с усиленной броней.

Также для прокладки под землёй подойдут ещё несколько кабелей:

  • АВВГ и ВВГ с рабочим напряжением до 1000 В (изготавливаются из алюминия или меди без брони, в ПВХ изоляции и оболочке);
  • АВБбШв (имеется исполнение сердечника из разных материалов в ПВХ изоляции и оболочке).
Провод АВВГ
Провод АВВГ
Источник images.ua.prom.st

Кабели марок ВВГ или АВВГ для прокладки в земле рекомендуется использовать только при определённых условиях:

  • если исключена нагрузка с помощью натяжения на провод, которая может быть в мягких или зыбучих грунтах, а также на вертикальных поверхностях;
  • если в траншеях имеется не высокая коррозийность, а также при наличии блуждающих токов или без них.

Кабели с рабочим напряжением до 1000 В можно не защищать твёрдыми слоями (кирпич, бетонная плита). Это необходимо только там, где большая вероятность раскопок. Можно не защищать сеть при глубине прокладки от 1 – 1,2 м. Рекомендуется использовать бронированный электрический кабель для прокладки в земле.

Варианты без защиты должны укладываться в трубы и иметь устойчивость к механическим повреждениям. Для лучшего распределения напряжения по сети и повышению защиты от перегрузок можно провести 3-х фазный провод вместо аналога с 1 жилой.

Его недостаток в увеличении размера электрощита из-за большего количества устройств принудительного отключения, а также для него требуется специальный трёхполосный автомат. Но все недостатки компенсируются стабильностью сети и возможностью подключать асинхронные устройства, котлы и системы отопления.

Небронированный провод
Небронированный провод
Источник www.cabeltov.ru

Требования для правильной укладки электросети

Для прокладки кабеля требуется определённое расстояние. Глубина траншеи должна с учётом 10 см песчаной подушки составлять:

  • от 0,8 м;
  • от 1,1 м под проезжей частью;
  • до 60 см при вводе к зданию.

Эта глубина необходима, чтобы была защита кабеля:

  • от перепадов температуры;
  • от неравномерного давления;
  • от людей, которые что-то могут копать в районе кабеля.

Существует ошибочное мнение, что такое расстояние необходимо из-за промерзания грунта. Но это не так, потому что во время зимнего периода земля промерзает на 10-80 см в холодных областях.

Траншея для прокладки
Траншея для прокладки
Источник vashtehnik.ru

Соблюдение дистанции до объектов

Существуют определённые нормы расстояния, которое требуется соблюдать при параллельной укладке кабеля возле других объектов:

  1. До соседнего кабеля между контрольными может быть любое расстояние, от силового к любому другому – от 10 см, а для проводов сторонней организации – от 50 см.
  2. До фундаментов дачных построек расстояние должно составлять не меньше 60 см, а под ними прокладывать кабель запрещено. Пространство между деревьями и проводом должно быть от 2 м (если в трубе, то можно прокапывать под деревом), а до кустовых растений – от 75 см.
  3. До любых труб газовой или водной магистрали расстояние должно составлять не меньше 2 м.
  4. До ЖД расстояние не должно быть меньше заявленной зоне отчуждения, до оси трамвайных путей 2,75 м, а до бордюра автодороги 1,5 м.

Важно придерживаться этих расстояний, чтобы избежать ситуаций с летальным исходом.

Пересекающиеся сети
Пересекающиеся сети
Источник slide-share.ru

Советы по прокладке кабеля

Для бронированного и незащищённого кабеля есть разные схемы укладки:

  1. Необходимо создать схему, по которой будет проложен провод. На ней указываются расстояние до всех объектов, возле которых будет проходить кабель. Такое обозначение поможет определиться, где заложен провод, чтобы не задеть его при работах на участке. На стенах необходимо краской пометить места, где подсоединяется кабель.
  2. Далее размечается и вырывается траншея. Устанавливаются и фиксируются столбы для освещения.
  3. После этого требуется сделать подушку из мягкой земли без твёрдых предметов. Она трамбуется и должна получиться не менее 10 см.
  4. Потом идёт прокладка кабеля с оставлением запаса длины. Требуется использовать цельный провод и не использовать перемычки. Если на кабель будет действовать нагрузка то необходимо проложить трубы, чтобы он был внутри.
  5. Далее провод нужно засыпать мягкой землёй без твёрдых элементов и утрамбовать. Подушка должна получиться высотой в 10 см.
  6. Требуется засыпать траншею вспушённым грунтом с учётом того, что после зимы и дождей она усядет.
  7. Нужно провести проверку на замыкание с помощью мультиметра.
Подземная прокладка
Подземная прокладка
Источник elektro-prof.ru

Желательно выбирать кабель для прокладки в земле на даче, маркой на 220в, для того чтобы избежать проблем с энергоснабжением. Если траншея окончательно закапывается не сразу, то необходимо обозначить кабель яркой маркировкой. Это требуется для предотвращения опасных для здоровья ситуаций.

Также при прокладке необходимо обеспечить запас длины 1-2%, что способствует исключению растяжения кабеля. Для этого провод можно положить змейкой. Нельзя делать запас длины кольцами, это может привести к замыканию.

Из труб лучше использовать стальные (защищённые от коррозии), жёсткие гнущиеся варианты из синтетических материалов. Тогда внутренности можно будет просто заменить.

Лента для обозначения
Лента для обозначения провода снизу
Источник avg-ekb.ru

Подключение сети к дому

Для правильного подсоединения кабеля к дому нужно соблюдать определённый порядок действий:

  • требуется прорыть траншею, глубиной от 0,7 м до 1 м;
  • далее делается подушка примерно 20 см в толщину для отвода влаги;
  • потом волнообразно идёт прокладка кабеля в земле (по ПУЭ), отпуск со столба выполняется в трубе высотой 2 м;
  • после этого нужно провести провод к электрощиту через стену или фундамент.

Если использовать первый вариант, то необходимо проделать отверстие и заложить в него трубу, через которую и протягивать электросеть. Если пропускать провод через фундамент, то последовательность не меняется, за исключением того, что трубу фиксируют раствором цемента и с двух сторон изолируют негорючим материалом. Это поможет избежать попадания земли и влаги через отверстие.

Видео описание

В этом видео показано, как провести провод в дом:

  • Всё подключается к устройству принудительного отключения в электрораспределительном щите и проводам ЛЭП с помощью специальных зажимов. Провод можно зафиксировать на столбе фиксаторами с шагом не более 1 м.
Заземление брони
Заземление брони провода
Источник i.ytimg.com

Преимущества подземной проводки

Прокладка кабеля под землёй имеет есть ряд преимуществ перед наземной:

  1. Уменьшение шанса на повреждение сети. При соблюдении всех норм укладки кабель будет сложно передавить или переехать, а также на его состояние не будут влиять погодные условия и деревья.
  2. Проще определить длину провода. Если выбирается кабель для подземной прокладки, то во время выбора требуется учёт сечения и длины всей линии. Для воздушного кабеля необходимо было бы вычислять вес и силу натяжения, чтобы не было перегрузки.
  3. Меньшие затраты. Для подключения необходим только устройство принудительного отключения сети, а также небольшие траты на проект.
  4. Меньше риск возникновения пожара.
  5. Также уменьшается воздействие электромагнитных волн и грозы.
  6. Эстетичность. Так как провода находятся под землёй, участок можно использовать по своим предпочтениям. Главное – помнить, где располагается провод, чтобы при посадке деревьев не возникло неприятностей.
Участок перед закапыванием
Участок перед закапыванием траншеи
Источник s00.yaplakal.com

Укладка зимой

В процессе зимнего монтажа могут возникнуть некоторые трудности. Из-за низкой температуры могут появиться трещины в местах изгиба кабеля или трубы. Это может привести к пробою в землю или короткому замыканию. В таком случае поможет прокладка силового кабеля, монтаж которого можно проводить при -25 °С.

Если температура слишком низкая, то кабель требуется прогревать. Это увеличит эластичность провода, а также снизит риск повреждений. Для эластичности и гибкости используют три метода подогрева:

  • в прогретом помещении (провод прогревается от 18 до 72 часов);
  • установкой палатки и использование тепловых пушек;
  • трансформатор (прогревается прямо во время прокладки до +20 °С).

Видео описание

Как выполняется прогрев провода в зимних условиях, показано в видео:

При любом из этих методов необходимо герметизировать концы кабеля с помощью специальных муфт, чтобы не проник конденсат.

Кабель нужно прогревать только после полной подготовки всей линии, так как зимой укладка электросети строго регламентирована по срокам. Установка тёплого провода должна выполняться в определённое время:

  • 60 минут – от 0 до -10 °С;
  • 40 минут от -10 до -20 °С;
  • 30 минут – от -20 и ниже.

Кабель для прокладки в земле, который прогрели, нельзя сильно изгибать. После монтажа его необходимо засыпать небольшим слоем распушённой земли и дождаться остывания, а после этого уже зарывать углубление.

Если позволяет бюджет, то можно приобрести холодостойкий кабель (ХЛ). Он предназначен для низких температур и не повреждается при сильных морозах. У такого кабеля есть свои преимущества: хороший разброс температурного режима для укладки (от +50 °С до -60 °С), а также применение без прогрева при морозе в -25 °С.

Холодостойкий провод
Холодостойкий провод
Источник hostingkartinok.com

Коротко о главном

Кабели для прокладки под землёй бывают для сухой, влажной и холодной почвы. У каждого есть своя марка.

При укладке желательно исключить растягивающие нагрузки. Можно не защищать кирпичами, если в том месте не будет растопок.

Глубина траншеи должна быть от 50 до 100 см, в зависимости от размещения.

Существуют определённые нормы расстояния от статичных объектов. Для укладки необходимо сделать схему участка, чтобы в будущем знать, где расположен провод.

Подушка должна быть не меньше 10 см, при вводе в дом 20 см. В грунте не должно быть острых предметов.

Зимой провод необходимо сначала прогреть, чтобы не появились трещины и разрывы.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.