Способы очистки кирпича от раствора после кладки и других загрязнений

0 25
0
0

Строгость кирпичной кладки имеет свои привлекательные стороны. Ведь недаром многие домовладельцы отказываются от финишной штукатурки или отделки сайдингом. Но в процессе возведения стен на них часто остаются потеки от цемента. Рассмотрим, как очистить кирпич от раствора после кладки, чтобы придать фасаду красивый и завершенный вид. А также разберем, что делать со старой краской и солевыми выделениями на поверхности строительного материала.

Черновик
Очистка кирпича щеткой

Источник sdelai-lestnicu.ru

 

Особенности кирпича

Из всех характеристик столь распространенного строительного изделия понадобится знать, из какого материала оно выполнено. Это укажет на его пористость и степень адгезии с цементным раствором. А знания помогут правильно подобрать самый эффективный способ очистки.

Керамический

Для изготовления кирпича подбирают глину высокого качества. Главным условием является полное отсутствие мергелевых примесей и сульфатов. Также следят, чтобы в составе было, как можно меньше неразложившихся кальцитов.

Глиняный состав распределяют в формы и дают полностью высохнуть. Затем кирпич помещают в специальную печь и производят обжиг при 1000 °C. В результате получается изделие с пористой структурой и полуматовой поверхностью. На последнюю очень хорошо налипает цементный раствор, который способен крепко держаться десятилетиями.

Силикатный

Материал из кварцевого песка часто применяют для возведения стен. А из-за красивого внешнего вида даже используют для отделки. Поэтому регулярно возникает вопрос, чем отмыть кирпич после кладки, поскольку без потеков раствора обойтись получается крайне редко.

Силикатный кирпич
Силикатный кирпич

Источник prom.st

При производстве силикатного кирпича внимательно следят за очисткой основного материала (кварца) от глины, марганца и других примесей. А после прессования под большим давлением в специальных формах, получают изделие с шероховатой поверхностью. Последняя улучшает адгезию со строительными растворами. Да и структура кирпича позволяет цементу крепче держаться на нем, чем в предыдущем случае.

Гиперпрессованный

90% от общей массы у такого кирпича состоит из различных отсевов, получаемых при разработке карьеров. Сырьем может быть известь, мрамор, ракушечник или доломит. А чтобы качественно скрепить сыпучую массу, применяют портландцемент самой высокой пробы.

Процесс прессовки в специальных формах проходит на станках, способных создать давление в 25 мПа. И после насыщения влагой в камере пропаривания, получают чрезвычайно прочные изделия с гладкой поверхностью. Но адгезия у такого кирпича значительно слабее, чем у предыдущих видов.

Гиперпрессованный кирпич
Гиперпрессованный кирпич

Источник prom.st

Особенности загрязнений

Из-за шершавости либо пористости материала, кирпич легко подвергается различным загрязнениям. И основной их процент составляют строительные смеси, которые остаются на поверхности в виде потеков. А зная их особенности, будет намного легче решить, чем очистить кирпич от раствора.

Очень часто можно наблюдать появление на кладке белых пятен. Таким образом на поверхности выделяется соль. А ее достаточно много, как в используемом сырье для изготовления кирпича, так и воде, участвующей для создания цементного раствора. И наиболее активно соль проявляет себя либо на морозах, либо в начале весны.

Причин возникновения белого налета множество. В основном нарушается соотношение цемента и воды в строительной смеси. И последней значительно больше, чем положено. Также часто стены не имеют должной защиты от атмосферных осадков.

Соль обязательно выступит, если возведение стен выполнялось в холодное время года и в состав цементного раствора добавлялись антиморозные присадки. Белый налет появляется даже от грунтовой воды. Или виной может быть крупное производство, расположенное поблизости.

Кладка кирпича на морозе
Кладка кирпича на морозе

Источник b-online.ru

В любом случае с подобными образованиями необходимо бороться. Иначе пористость кирпича, из-за действия соли, начинает увеличиваться. А это влияет на прочность всей конструкции.

Большое скопление влаги в местах отсутствия прямых солнечных лучей приводит к появлению лишайников. И удаление растительности без комплексных мер проблему не решит. Прежде, чем отмыть кирпич, необходимо уничтожить поросль механическим путем. А после проведенных операций побеспокоится о гидроизоляции поверхности, чтобы исключить будущее появление мха.

Не редкость и возникновение на поверхности кирпичной кладки масляных разводов. Продукты нефтепереработки попадают на стены из выхлопных газов, проезжающих мимо автомобилей. Или из-за выбросов в атмосферу вредных веществ на ближайшем производстве. Такие загрязнения либо сразу осаживаются по поверхность, либо последняя через время подвергается атаке кислотного дождя.

Загрязнение атмосферы
Загрязнение атмосферы

Источник mycdn.me

На кирпичных кладках еще можно увидеть пятна ржавчины. Они проявляются, если в конструкции стены участвует стальная арматура и она плохо защищена от влаги. Очистить кирпич от раствора, содержащего следы коррозии можно лишь временно. Если не изолировать металл от воды, ржавые потеки возобновятся снова.

Технологии очистки

Существует несколько основных способов, которыми можно хорошо отмыть кирпич от загрязнений. Каждый из них имеет свои особенности. И любой способен эффективно очистить поверхность у строительного материала. Но иногда бывают необходимы комплексные меры. То есть, для усиления результата нужно последовательно выполнить два или три способа.

Вода и высокое давление

Рассмотрим, чем очистить кирпич от раствора и высолов, а также других несложных пятен. С этими проблемами может великолепно справиться вода. Отличного результата можно достичь, если направить поток на поверхность под высоким давлением.

Мытье стены напором воды
Мытье стены напором воды

Источник гидроизоляция.su

Струя размягчает и смывает цементный раствор, если он лежит не слишком толстым слоем. Отлично справляется с солевыми выделениями, но с маленькой оговоркой. Стену после такой обработки необходимо высушить. Иначе повышенная влажность на поверхности заново спровоцирует выделение соли.

Для сушки можно применить все то же высокое давление. Только использовать не воду, а горячий воздух. Сжатая атмосфера до капельки удалит с поверхности кирпичной кладки всю влагу. Такая обработка после мытья не позволит пыли прилипнуть к стене. И она сохранит эстетичный вид на длительное время.

Если добавить в жидкость химических средств, то можно легко справиться с разводами от нефтепродуктов и следами коррозии. Но об этом будет рассказано подробнее дальше.

Применение пескоструя

Та же воздушная струя и под тем же высоким давлением. Но вместе с собой в сопло она увлекает абразивный порошок. А последний с легкостью справляется, практически, со всеми загрязнениями.

С помощью аппаратной технологии происходит чистка кирпича от:

  • следов мазута;
  • старой краски;
  • брызг цемента или битума;
  • следов коррозии;
  • плесени и лишайников.
Пескоструйка кирпичных стен
Пескоструйка кирпичных стен

Источник alp-ur.ru

Причем поверхность становится идеально чистой. Главное не превысить давление в аппарате. Иначе крупицы абразива могут оставить следы на самом кирпиче.

Но подобная зачистка может проводиться по-разному. В классическом варианте применяют только сухой песок. Но если загрязнение стен носит масштабный характер, то абразивный материал предварительно смачивают. Это усиливает эффект зачистки.

Еще можно пескоструить либо льдом, либо огнем. В первом случае чистка считается наиболее экологичной. А мелкие острые льдинки способны удалить грязь даже из самых мелких трещинок. Огненный же способ выступает гарантией полного удаления со стены всех паразитов. От обычной плесени до самых длинных корней лишайников.

Механический способ

Речь идет о скалывании подтеков строительных растворов ручным инструментом. Но если керамический кирпич еще можно очистить с помощью обычного скребка или молотка с зубилом, то силикатный потребует значительных усилий.

Отбивание старой штукатурки
Отбивание старой штукатурки

Источник fasad-exp.ru

В виду повышенной адгезии поверхности, иногда создается такое впечатление, что кирпич и раствор составляют одно целое. Поэтому вместо ручного инструмента тут поможет только электрический. Перфораторы с заостренными насадками и болгарки с металлическими щетками смогут отделить одно от другого быстрее и эффективнее обычного зубила.

Завершает этап механического скалывания зачистка наждачной бумагой. Причем для кирпича можно брать материал с крупным зерном. А после выполнения всех операций необходимо промыть обработанную плоскость водой, чтобы убрать с нее всю пыль.

Химический способ

В поисках средства, чем отмыть кирпич после кладки от раствора, многие вспоминают агрессивную химию. Специальные составы на базе кислот или последние в чистом виде способны растворить затвердевшие потеки строительных смесей. А применяют химические средства, когда существует вероятность, что механический способ чреват деформацией обрабатываемого материала.

Один литр соляной кислоты
Один литр соляной кислоты

Источник himya.ru

Распространенные кислоты для создания растворителей:

  • соляная;
  • серная;
  • фосфорная.

Эти агрессивные вещества способны отлично очистить керамический кирпич от различных загрязнений, включая и затвердевшие. Но подобная обработка не подходит силикатному камню. Потому что вместе с застывшим раствором будет разрушен и сам кирпич. Структура этого материала совершенно не переносит кислотную среду.

Еще промышленность выпускает специальные составы в виде паст. Они считаются универсальным средством, поскольку кроме агрессивных веществ содержат и абразивы. Поэтому паста работает комплексно. Сначала загрязнение растворяется, затем его остатки счищаются. Сама же паста со стены легко смывается водой.

Видео описание

В этом видео показано, как очистить кирпичную кладку от раствора:

Удаление загрязнений

Прежде, чем приниматься за работу, необходимо провести анализ. Для выбора способа очистки учитывается характер и степень загрязнения, а также вид кирпича. Но чаще всего методы группируют и это значительно повышает эффективность.

При работе необходимо пользоваться защитными средствами. Нужны очки и намордник от пыли при механическом воздействии. А если применяется агрессивная химия, то на руки надевают резиновые перчатки, а пылезащитный лепесток заменяют респиратором.

Цемент

Операция делится на этапы. Сначала стену обильно заливают водой. Это поможет размягчить цементный раствор, и он впоследствии намного легче будет отходить от основы. Воду можно пустить под давлением, и она самостоятельно уберет часть загрязнений.

Когда застывший раствор перестанет впитывать жидкость, приступают к механической обработке. Плоские цементные пятна поддеваются шпателем или мастерком. Остатки счищают жесткой металлической щеткой. Для удаления крупных кусков применяют зубило и молоток. Ручной инструмент можно заменить на электрический. Это значительно ускорит процесс.

Работа с перфоратором
Работа с перфоратором

Источник myshtukaturka.ru

При работе с ударным инструментом необходимо придерживаться одного правила. Запрещено выставлять зубило строго перпендикулярно. Его нужно направлять под углом либо вверх, либо вниз в отношении стены. Таким образом можно обезопасить кирпич от сколов.

После удаления всех кусков с поверхности, последнюю зачищают наждачной бумагой. Можно воспользоваться болгаркой со специальной насадкой. А на завершающем этапе стена еще раз подвергается обильному воздействию воды. Смывается вся пыль, а для закрепления результата проводится сушка поверхности сжатым воздухом. И на этом очистка кирпича от раствора заканчивается.

Эта методика также отлично подходит для удаления штукатурки.

Глина

Если для возведения стены из кирпича применялся глиняный раствор, то для удаления его излишков возможно совсем не потребуется применять механический способ. Все сделает вода. Глина по своей структуре намного мягче цемента и очень хорошо растворяется в жидкости.

Поэтому тонкие наслоения легко удаляются под хорошим напором воды. Но если попадаются участки с крупными кусками раствора, то их предварительно замачивают, а затем сбивают молотком. Завершать работу нужно, как и в предыдущем случае – шлифовкой, помывкой и сушкой.

Видео описание

Видео объяснит, чем очистить облицовочный кирпич от цементного раствора:

Солевой налет

За белые пятна на кирпиче отвечает соль. Но она бывает разная. С одной можно справиться только одной водой. Чтобы удалить другую придется вести поиск более радикальных мер. И обычно останавливаются на химической обработке стен.

Тут также возможны варианты. Можно нанести на стену специальную пасту. Или обработать агрессивными растворителями на основе различных кислот. В любом случае, если средства куплены в магазине, обязательно нужно внимательно прочитать инструкцию к их применению.

Работы проводят обязательно в защитной одежде. Иногда стену нужно предварительно замочить. Например, если используется соляная кислота. Очищающий раствор равномерно наносят на поверхность и оставляют на определенное время. Промежуток ожидания всегда указывается на упаковке.

Затем состав удаляется со стены вместе с загрязнениями. Для этого используют жесткую волосяную щетку и воду. После тщательной просушки кирпичной кладки, на поверхность наносят гидрофобизатор. Это позволит еще десять лет не беспокоиться, что белые пятна появятся вновь.

Белый соляной налет
Белый соляной налет

Источник par-torg.com

Краска

Старое покрытие, которое начало шелушиться, легко и быстро удаляется пескоструйным методом. Но если есть сомнения, что кирпичу будут нанесены дефекты, то лучше обратиться к химическому способу. И заодно провести дезинфекцию стен.

Порядок действий следующий:

  • Нанести на краску растворитель для ее размягчения.
  • Выдержать не менее получаса.
  • Удалить окрашенный слой при помощи скребка.
  • Тщательно промыть и просушить поверхность.
  • Обработать стену антигрибковым составом.

Раствор от паразитов покупается в магазине или готовиться самостоятельно. Для этого три части хлорной извести необходимо замочить в одной части воды. А чтобы состав приобрел нужную густоту, в него подсыпается мука. Полученная каша шпателем наносится на кирпичную стену, а через двое суток смывается напором воды.

Видео описание

О том, как отмыть кирпич от цементного раствора, расскажет это видео:

Копоть

Сажа с кирпича удаляется только пенным раствором. Его можно сделать из мыла или стирального порошка. Стена увлажняется полученным средством. И для этого лучше использовать поролоновую губку. Причем состав не нужно втирать. Поверхность необходимо просто промокнуть. При этом стараться нанести на сажу, как можно больше пены.

Уже через несколько минут она окрасится в черный цвет. Это послужит сигналом, что можно начинать мыть стену. Для этого достаточно провести по ней влажной чистой тряпкой. Мыльный раствор можно заменить на уксусный. В пропорции с водой 1:1. Но удалять копоть тогда лучше жесткой щеткой.

Можно воспользоваться специальными средствами из магазина. Это будет несколько дороже. Но агрессивная химия намного быстрее и эффективнее уберет сажу с поверхности кирпича.

Другие загрязнения

На кирпичной кладке бывает проступают маслянистые пятна. Их происхождение различно. Чаще всего они остаются при контакте стены с битумом или смолой. Удалить их легко скипидаром, керосином или уайт-спиритом. Для этого нужно тщательно протереть пятно тряпкой, смоченной в растворителе.

Удаление ржавчины с кирпича
Удаление ржавчины с кирпича

Источник sdelai-lestnicu.ru

Коррозийные подтеки необходимо обрабатывать мыльной водой. Достаточно развести немного стирального порошка и ржавое пятно моментально исчезает. А любые манипуляции, тем более с химией, необходимо заканчивать чистыми водными процедурами.

Самостоятельное приготовление раствора

Средство для очистки кирпича от раствора можно приготовить собственноручно. Для этого не требуется химического образования. Но нужна предельная аккуратность. Потому что работа с кислотами может закончится серьезным ожогом, если не проявлять должную осторожность.

Для раствора подойдет либо фосфорная кислота, либо соляная. Но чаще других используют серную, поскольку ее заливают в автомобильные аккумуляторы в виде электролита. И если в хозяйстве есть гараж с машиной, то и кислота там найдется.

Развести агрессивную химическую среду можно обычной водой. Только необходимо соблюдать четкую пропорцию. Максимальное содержание кислоты в растворе должно составлять не больше 15 % от общей массы. Иначе состав вместе с грязью и цементом начнет разъедать сам кирпич.

Разведение кислоты в воде
Разведение кислоты в воде

Источник obzorus.ru

Минимальную концентрацию лучше не опускать ниже 10 %. Слабый раствор не справится с возложенными задачами. Состав на стену лучше наносить с помощью валика. Необходимо дать ему не менее получаса, чтобы он проник, как можно глубже. Затем применить любой удобный механический способ.

Серная кислота великолепно нейтрализуется водой. Поэтому все работы должны заканчиваться тщательной промывкой поверхности. И жидкость лучше не жалеть. В идеале на завершающем этапе стена высушивается.

А для окрашенной кладки предлагается смешать следующие компоненты:

  • Ведро горячей воды.
  • По столовой ложке аммиака и уксуса.
  • Половину пачки пищевой соды.

Краску такой состав не разъест, но буквально все загрязнения удалит. К тому же и освежит цвет поверхности.

Отмывка кирпичных стен
Отмывка кирпичных стен

Источник sdelai-lestnicu.ru

Работа с отдельным кирпичом

Рассмотрим, как почистить кирпич от раствора, если он выступает уже отдельными элементами. Такое бывает необходимо, когда материал используется вторично. И начинать нужно с элементарного замачивания. А чем дольше кирпич пролежит в воде, тем легче с него снимутся остатки цементного раствора.

После того, как материал хорошо впитает воду, необходимо оказать на него механическое воздействие. Причем специалисты советуют отказаться от зубила или шпателя и взять в руки геологический молоток. Этот инструмент имеет с одной стороны плоский прямоугольный выступ, похожий на маленькую мотыгу. Им очень удобно отбивать засохший цемент.

Когда подобного инструмента нет в наличии, то подойдет обычный топорик. Если наносить удары немного наискосок, то застывший, но предварительно замоченный раствор будет очень легко отделятся от кирпича. В большинстве случаев даже не требуется завершающая шлифовка. Достаточно еще раз прополоснуть кирпич в воде и его уже можно использовать.

Видео описание

Это видео покажет, как убрать цемент с кирпича, используя строительный молоток:

Коротко о главном

Убрать застывший раствор с кирпича только на первый взгляд кажется сложно. На самом деле цемент легко отойдет от основы, если предварительно его размочить. Для этих целей необходимо обильно залить поверхность водой и выдержать некоторое время.

В особых случаях можно воспользоваться агрессивной химией. Кислоты в считанные минуты проникают глубоко в поры застывшего цемента и разрушают его структуру. Остается только воспользоваться скребком или жесткой металлической щеткой, чтобы убрать остатки раствора.

Но лучше всего с проблемой справиться пескоструйный аппарат. Абразивный порошок, вылетая из сопла под большим давлением, очистить поверхность кирпича до идеального состояния. Причем удалится не только старый цемент, но и любое загрязнение. От солевых налетов до масляных пятен.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.