Способы, как правильно сделать строительные козлы: советы новичкам

0 76

Способы, как правильно сделать строительные козлы: советы новичкам

Деревянные строительные ко́злы пригодятся в любом деле – для покраски, штукатурки, выкладки кирпича и многих других операций. Есть ко́злы заводской сборки, однако они стоят достаточно дорого и не всегда подходят по размерам. Далее разберём методы, как сделать ко́злы своими руками из подручных материалов, с использованием стандартных инструментов. Отдельные рассмотрим, как правильно выбрать размер ко́злов, какие необходимы инструменты, и приведём пошаговую инструкцию по сборке.

Способы, как правильно сделать строительные козлы: советы новичкам
Внешний вид стандартных деревянных ко́злов
Источник nashprorab.com

Что такое строительные ко́злы

Непонятно, почему подставку для работ на стройке назвали именно ко́злами – возможно, из-за отдалённого сходства с четвероногим животным.

Ко́злы представляют собой деревянную подставку на ножках, которую можно использовать, чтобы проводить работы на верхних частях стены и потолке.

Ко́злы – многофункциональное решение, которое пригодится на любом этапе строительства. Подмостки можно использовать практически в любом процессе, особенно во время штукатурки или побелки потолка. Ко́злы различаются между собой, как по высоте, так и по использованным материалам. Также подмостки классифицируют по материалам изготовления:

  1. Деревянные.
  2. Металлические.
  3. Комбинированные.

По понятным причинам, в домашних условиях легче всего будет изготовить первый вариант.

Что нужно, чтобы сделать подмостки своими руками

Для начала следует определиться с длиной ко́злов. Самый удобный для работы вариант – во всю стену, потому что на него можно будет поставить все необходимые инструменты и даже взять помощника. Но если хочется использовать подмостки не один раз и не два, возможно, лучше подобрать более короткие доски, чтобы их можно было переносить с места на место.

Ко́злы с регулирующимися размерами
Ко́злы с регулирующимися размерами
Источник waysi.ru

К тому же, 2-3 небольших ко́зла вполне могут заменить собой рабочий стол, то есть их можно будет использовать даже после окончания ремонта или строительства. Нужно просто скрепить их тисками или любым другим аналогичным оборудованием. После окончания ремонта подмостки можно легко превратить в садовый стол для пикника. Если же они будут слишком большими, то придётся лишь разобрать на составляющие.

Из чего состоят строительные ко́злы

Для того чтобы понять, как сделать строительные ко́злы, предлагаем ознакомиться с их строением. Наиболее практичное решение в домашних условиях – это складной вариант ко́злов, так как нескладной занимает очень много места, и его нельзя будет использовать в дальнейшем. Основные элементы строения подмостков – это ножки, скреплённые поперечной перекладиной, и верхние концы рам.

Для начала нужно определиться с размерами конструкции. Начинают с ножек – чем выше потолки, тем выше должны быть ножки, но нужно учитывать и рост строителя – высокому человеку неудобно будет работать под самым потолком. Оптимальная высота ножек в большинстве случаев составляет величину, равную росту строителя, минус 10-15 см. Сечение бруса и количество распорок подбираются индивидуально для каждого случая.

Строение деревянных ко́злов
Строение деревянных ко́злов
Источник yandex.net

Верхние части рам обычно можно соединить при помощи дверных навесов. Чтобы ножки не разъезжались под весом строителя на сколькой поверхности пола, должен быть ограничитель. Ограничитель фиксируется на нижних частях ножек так, чтобы конструкция была максимально устойчивой. Для ограничителя можно взять прочную планку или брусок.

Что понадобится из инструментов

Для начала – обыкновенный карандаш или маркер, которым вы будете размечать линии для пропила. Отмерять места удобно при помощи рулетки. Если нет пилы, то для разрезания досок используется лобзик, если нет лобзика – сойдёт и ножовка. Доски скрепляются саморезами и шуруповёртом, а подбить удобнее при помощи обыкновенного молотка.

Технология сборки разборных строительных ко́злов

Для того чтобы собрать конструкцию, можно использовать и гвозди – это самый дешёвый и практичный вариант. Однако некоторые элементы будут плохо держаться после такой фиксации, и подмостки получатся ненадёжными. Лучше и быстрее всего сборка ко́злов получается при помощи особых саморезов и отвёртки.

Одноразовые ко́злы чаще всего скрепляют гвоздями
Одноразовые ко́злы чаще всего скрепляют гвоздями
Источник ireland.apollo.com

Саморезы прочно удерживают доски между собой и не позволяют подмосткам разъехаться в самый неподходящий момент. Нескладную конструкцию тоже лучше собирать саморезами, хотя и там понадобится использование обычных гвоздей и молотка. На чертежах, которые показывают, как сделать ко́злы своими руками, хорошо виден принцип конструкции.

Верхняя площадка ко́злов

К ней всего несколько требований – она должна быть максимально ровной, устойчивой и выдерживать вес стоящего на ней человека. Кроме того, нужно учитывать массу инструментов, вёдер с краской штукатуркой и т.п. Оптимальная нагрузка будет составлять не менее 150 кг. Ширина площадки не должна быть шире, чем дверные проёмы, а высота – не превышает 1,5 м, иначе ко́злы неудобно будет разворачивать по периметру.

В среднем, на изготовление подмостков уходит около 13-14 метров обрезной доски. В результате таких затрат вы получите надёжную конструкцию, которая пригодится для любого ремонта или в качестве заменителя лестницы-стремянки.

Верхняя часть подмостков не должна быть слишком узкой или широкой
Верхняя часть подмостков не должна быть слишком узкой или широкой
Источник yandex.net

Процесс изготовления

Подготовьте следующие элементы:

  1. Ножки – длиной около метра.
  2. Доски шириной до 70 см для основания.
  3. Три перекладины по 0,7, 0,77 и 0,8 метра.

Проверьте, чтобы ножки были строго одной ширины, длины и толщины. При необходимости срежьте ненужное дерево. Верхние концы, которые будут держать перекладины, должны быть выровнены под углом 90 градусов. Углы распорок будут разными – один 80 градусов, а противоположный – 90.

Сложите две ножки вместе так, чтобы они образовывали угол в 90 градусов, ненужное дерево срежьте. ПО тому же принципу изготовьте вторую пару ножек. В месте, где они соприкасаются, просверлите отверстие для вращательного болта и вставьте его, чтобы они могли закрываться и открываться как ножницы.

Между широким и узким местом готовых ножек вставляются и фиксируются распорки. Нижние скрепляются с помощью стяжного ремня. Теперь полностью готова одна сторона – достаточно собрать вторую и прикрепить сверху площадку для работы строителя. Переносные ко́злы готовы все за 2 часа рабочего времени – а использоваться могут бесконечно долго.

Перемычки это ещё и ступеньки к ко́злам
Перемычки нужны не только для устойчивости – это ещё и ступеньки к ко́злам, которые облегчат жизнь строителю
Источник yandex.net

Теперь вы знаете, как сделать строительные ко́злы своими руками по чертежам. По желанию можно прикрепить ступеньки, с помощью которых можно будет удобно и безопасно взбираться наверх. Высота и количество ступенек выбирается в зависимости от предпочтений строителя. Чтобы ко́злы не переворачивались, желательно закреплять ножки в особых стойках, которые легко можно сделать из остатков дерева. Прежде, чем начинать активно использовать ко́злы, лучше провести небольшое испытание. Поместите на вершину достаточно тяжёлый груз – чтобы его масса примерно составляла массу тела строителя его рабочие инструменты. Если все в порядке, подмостки не качаются и не прогибаются, то ими можно начинать пользоваться без опаски.

Видео описание

Наглядно увидеть, как сделать ко́злы своими руками, можно в этом видео:

Коротко о главном

Основное преимущество самодельных ко́злов – их дешевизна и возможность собрать конструкцию именно такой высоты, которая и нужна строителю. По желанию ко́злы в любой момент можно модифицировать – например, сбавить высоту, слегка подпилив ножки, или даже добавить второй ярус. Для удешевления вместо дерева в некоторых моментах можно использовать пластик или остатки от профильных труб. Для работы понадобится брус нужных размеров, шуруповёрт и саморезы, лобзик или пила. Работы занимают 2-3 часа.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.