Способы и особенности крепления различного типа раковин к стене

0 21
0
0
Черновик

Сантехническое оборудование монтируется в различных помещениях с установкой на опорные конструкции либо путем навешивания. Рассмотрим, правильно подобрать крепление для раковины к стене. Ознакомимся с пошаговой инструкцией проведения монтажных работ с использованием разных метизов. Читайте до конца, и Вы узнаете об особенностях и рекомендациях специалистов по установке различных умывальниках в зависимости от природы и состояния рабочего основания.

Пример крепежного набора из заводского комплекта к умывальнику
Пример крепежного набора из заводского комплекта к умывальнику
Источник prom.st

Когда необходимо выбирать крепления к стене

Сантехническое оборудование различается по многим критериям, среди которых выделяется способ монтажа. Так, раковина может быть встраиваемой или для навешивания. Первый тип предусматривает наличие той или иной опоры. Как правило, это тумбочка или пьедестал. В случае со вторым рекомендуется выполнить дополнительную фиксацию к вертикальной конструкции либо это необходимое мероприятие. В любом случае выбирается крепеж для раковины, если она фиксируется к стене.

Критерии выбора изделий

Кроме способа монтажа сантехническое оборудование различается по исполнению. Это касается как формы, так и материала. Первый параметр включает варианты полукруга, квадрата или для установки раковины в прямом углу. Под вторым критерием подразумевается:

  • Металл.

Для производства применяется нержавеющая либо конструкционная углеродистая сталь. Последняя подлежит дополнительному окрашиванию антикоррозионной краской. Весят такие образцы немного больше, поэтому крепление раковины к стене выбирается с ответными дюбелями. Если планируется активно пользоваться оборудованием, то лучше рассматривать металлические анкерные болты или резьбовые шпильки в комплекте с гайками и шайбами.

Пример стального рукомойника для навешивания на стену
Пример стального рукомойника для навешивания на стену
Источник allegroimg.com
  • Дерево.

Образцы всегда изготавливаются на заказ и редко подлежат навешиванию из-за структуры древесины;

  • Пластик.

Как правило, это изделия для мытья рук без дополнительного функционала. Используются для мастерских и дачного участка. Крепить легкие «чаши» можно на обычные саморезы или гвозди, при необходимости они дополняются пластиковыми дюбелями.

  • Стекло.

Современные решения для дизайнерских проектов, например, под стиль хай-тек. Здесь навешивание образца выполнять не рекомендуется в целом из-за хрупкости материала. Лучшим решением является несущая рама либо площадка. Для них может понадобиться крепеж, если конструкция собрана не по аналогии с мебелью, не имеет надежной опоры на полу. Метизы выбираются с увеличенной выносливостью, как под металлические аналоги.

  • Искусственный камень.

Оригинальное оборудование обладает достаточной пластичностью, чтобы справляться с вибрационной нагрузкой. Плюсом также является ремонтопригодность в случае появления сколов. Весят такие образцы больше, чем керамические, поэтому для монтажа нужно использовать крепеж с запасом прочности.

Образец настенной раковины из искусственного камня.
Образец настенной раковины из искусственного камня.
Источник stonestone.ru
  • Керамика или фаянс.

Этот вариант также можно отнести к группе хрупких материалов, но сравнительно со стеклянной раковиной запас прочности заметно выше. Поэтому керамическое оборудование часто навешивается на вертикальное основание или имеет дополнительную опору в виде пьедестала. Здесь крепление для умывальника к стене выбирается с учетом допуска к высокой нагрузке. Альтернативным решением выступают различного рода кронштейны.

  • Природный камень.

Такое сантехническое оборудование можно считать превосходящим аналоги по всем пунктам, включая стоимость. То же касается веса, что обуславливает выбор креплений и приспособлений, которые соответствуют высоким требованиям.

Перед тем, как крепить раковину к стене, кроме веса оборудования необходимо учесть природу и состояние стеновой конструкции. Это могут быть монолит, пенобетон, кирпич или дерево. Реже для навешивания предметов собираются отдельные каркасы с усилением либо без него. То есть нужно будет выбирать метизы из группы для минеральных плотных, пористых, пустотелых или иных оснований.

Оптимальные варианты фиксации

Сантехническое оборудование само по себе отличается по весу и на массу оказывает влияние то, как оно будет эксплуатироваться.

Пример компактного умывальника только мытья рук
Пример компактного умывальника только мытья рук
Источник san-like.ru

Например, если металлический небольшой умывальник будет использован для мытья рук, то можно ограничиться метизами с дюбелями. Крепление кухонной раковины к стене лучше проводить с использованием кронштейнов. Рассмотрим детальнее особенности монтажа для каждого из перечисленных вариантов.

Общая инструкция для установки резьбового элемента

Перед тем, как прикрепить раковину к стене, необходимо правильно провести подготовительные мероприятия. Начинается работа с проверки основания на предмет пригодности к локализованной нагрузке. В частности, участок должен прочным и в исправном состоянии. Особенное внимание нужно уделять кафельной облицовке. Нередко монтажниками совершаются две распространенные ошибки относительно расположения крепежных элементов:

  • отверстие формируется в швах между плитками – допустимо только с соблюдением расстояния от кромок минимум на 20 мм;
Пример ошибочного расположения крепежного уголка
Пример ошибочного расположения крепежного уголка
Источник build-experts.ru
  • крепление попадает в воздушную пустоту между плиткой и основанием, что является нарушением технологии укладки кафеля непосредственно плиточниками.

Второе нарушение при выборе места для навешивания раковины приводит к разрушению либо отслаиванию облицовки в зависимости от ее прочности на сжатие и растяжение. Чтобы исключить подобные последствия, отделку достаточно аккуратно простучать неметаллическим предметом. В местах с пустотами издается звук близкий к барабанному, монолит сопровождается глухостью. Также не стоит рядом со «звоном» просверливать отверстия, чтобы не разрушить тонкий клеевой слой под кафелем.

Следующий шаг по инструкции как установить раковину к стене заключается в правильном нанесении разметки. На практике чаще монтаж производится на уровне 800-900 мм, но это не обязательный ориентир. Главное – чтобы основание на месте крепежных изделий было исправным и достаточно прочным. После определения расположения умывальника нужно выполнить следующие действия:

  • наметить горизонтальную линию, ровность которой проверяется проверенным уровнем;
  • замеряется расстояние между центрами отверстий на монтажной плоскости раковины, перенести его на стену;
Правильное нанесение разметки под крепеж
Правильное нанесение разметки под крепеж
Источник vsecuplu.ru
  • прислонить оборудование к ориентирам с целью проверки их точного соответствия отверстиям на раковине.

Далее осуществляется высверливание посадочного места под крепеж. Выполняется работа с помощью дрели либо перфоратора со сверлом или буром под то или иное основание. Если стена облицована керамикой, то в этом случае придется использовать 2 насадки: сначала по кафелю, потом по бетону, кирпичу, камню или дереву в зависимости от природы основания. Предварительно на гладкой плитке рекомендуется во избежание скольжения аккуратно пробить покрытие. Ударный режим сверления на электроинструменте включать недопустимо.

Специалисты рекомендуют формировать посадочное место глубиной с запасом в 10-20 мм. Это обосновано содержанием пыли в лунке, которую в редких случаях удаляют после сверления. Так, при забивании втулки мусор будет смещаться в пустоту и создаст препятствие для дюбеля.

В готовое отверстие пластиковые дюбеля забиваются. Они не должны входить свободно под нажатием пальца. Если это происходит, то при вкручивании самореза или шпильки втулка будет проворачиваться в лунке. Такое крепление раковины нельзя считать надежным.

Образец качественного универсального дюбеля
Образец качественного универсального дюбеля
Источник forsler.by

Завершающим этапом монтажных работ является фиксация умывальника. Если используются резьбовые шпильки, то прижатия раковины к стене сначала нанизываются пластиковые шайбы, потом затягиваются гайки. Прокладки нужны, чтобы не повредить поверхность монтажной площадки оборудования и обеспечить компенсацию возможных вибраций (металл не обладает эластичностью, со временем повреждает материалы).

Решение проблемы кирпичных швов

Если основанием является кирпичная кладка, то нередко отверстие попадает на шовный раствор. Независимо от его качества и марочной прочности в этом случае нужно предпринять меры для повышения надежности участка. Например, для крепежа для умывальника к стене отверстие нужно углубить больше планируемого. Лучше, если это будет весь шов. Перед погружением дюбеля в лунке можно разместить несколько спичек или зубочисток. Так втулка не будет «гулять» в отверстии.

Другой вариант улучшения ситуации, особенно под тяжелую раковину – анкеровка. Здесь формируется лунка, которая расширяется от поверхности вглубь. Далее отверстие нужно продуть, чтобы удалить пыль. В него погружается центрирующая втулка, заливается раствор и сразу устанавливается шпилька.

Схема крепления предмета к пористой стене или в кладочных швах
Схема крепления предмета к пористой стене или в кладочных швах
Источник yandex.net

Главное – соблюсти перпендикулярное положение последней по отношению к стене. Альтернативой конической лунке с раствором может служить стандартное либо конусообразное отверстие и химический анкер. В полимерную массу резьбовой крепеж также погружается сразу под прямым углом.

Видео описание

В этом видео специалист рассказывает, как лучше закрепить умывальник на стену из ОСБ, гипса и кафельной облицовки:

Установка умывальника на дерево-гипсовую перегородку.Установка умывальника на дерево-гипсовую перегородку.

Работа с кронштейнами

Рассмотрим, как правильно как закрепить тяжелую раковину к стене. Здесь понадобятся консоли. Они могут быть классическими для скрытой установки, либо дизайнерскими для открытого монтажа. Последние нередко входят в комплект с оригинальными умывальниками. Изготавливаются кронштейны из прочных сортов стали либо чугуна.

Усиленные стальные кронштейны под тяжелую раковину
Усиленные стальные кронштейны под тяжелую раковину
Источник vannusalons.lv

Размеры консоли определяются объемом сантехнического оборудования. Для монтажной скобы рекомендуемая длина находится в пределах от 50 до 120 мм. Минимальная длина анкера равна 30 мм. Если в комплекте уже имеются дюбеля с саморезами или шпильками, то они, как правило, рассчитаны на работу с кирпичными стенами.

Решение как закрепить раковину на кронштейнах по технологии такое же, как без консолей. Отличие только в наличии скрытых либо декоративных опор. Главное – соблюсти горизонтальность и обеспечить надежную работу фиксаторов с соответствующей прочностью.

Рама

По тем или иным причинам случается, что напрямую умывальник к вертикальному основанию прикрепить нет возможности. Тогда выходом из ситуации может послужить опорная конструкция в виде рамы. Здесь исполнение может быть разным с фиксацией как к стенам, так и в дополнение к полу. Материал для изготовления лучше выбирать из защищенного от коррозии металлопрофиля. Крепления выбираются в соответствии с природой и состоянием рабочей площадки. Монтаж проводится с соблюдением уже перечисленных правил.

Видео описание

В этом видео показан процесс навешивания умывальника и тумбы под него:

Установка навесной раковины с тумбойУстановка навесной раковины с тумбой

Коротко о главном

Сантехническое оборудование нередко крепится путем навешивания на стены.

Выбор крепежных изделий определяется природой и состоянием основания, характеристиками умывальника (материал, размер, нагрузка).

В комплекте с оборудованием часто имеется свой крепеж, но он, как правило, оптимален для кирпичной кладки.

Легкую раковину можно закрепить к основанию посредством дюбель-гвоздей или с помощью втулок с резьбовой шпилькой, на которую нанизывается пластиковая шайба и затягивающая шайба.

Тяжелый умывальник крепится с использованием монтажных скоб или кронштейнов в дополнение к шпилькам с анкерами.

Если основание сложное ввиду его состояния, но фиксацию нужно провести к стене, то можно выйти из положения с помощью рамной конструкции.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.