Спанбонд: какой стороной накрывать правильно и несколько вариантов его использования

0 271

Многие садоводы и огородники уже давно у себя на вооружении имеют такой укрывной материал, как плёнку из агроволокна. Разбираемся с агроволокном спанбонд – какой стороной накрывать правильно, в чем преимущества его использования, есть ли разница в том, какой стороной его стелить, в чем отличия верхней части материала от нижней, имеет ли смысл его покупать или можно обойтись и без него. Дочитав до конца, вы будете знать, из чего его изготавливают, как правильно нужно класть спанбонд на грядку и зачем это вообще нужно.

Спанбонд в теплице
Пример использования спанбонда
Источник fotih-alkabr.uz

Что такое агроволокно и его разновидности

Это лёгкий, прочный полимерный укрывной материал, изготовленный из расплавленного синтетического вещества, пропущенного через специальные фильтры, имеющий две стороны, каждая из которых обладает разной пропускаемостью воды. На выходе получаются нити, из которых делают полотно, тот самый спанбонд.

Спанбонд в теплице
Спанбонд в теплице
Источник stpulscen.ru

Агроволокно чёрное и белое

Чёрное используется как материал для укрытия, не дающий прорасти под ним сорным растениям, не давая им достаточно ультрафиолета, без которого их рост невозможен. Но он имеет свои особенности в технологии укладки.

Чёрный спанбонд
Чёрный спанбонд
Источник orchardo.ru

Белое в большей степени его используют для теплиц. Белый спанбонд пропускает солнечный свет и тепло. Благодаря своей, не столь высокой плотности его можно класть сразу на грядку и он не будет мешать росту. Но нужно учитывать, что чем меньше плотность, тем меньше агроволокно будет согревать растения.

Белый спанбонд
Белый спанбонд
Источник nsk.saturn.net

Существуют ещё несколько, менее популярных, видов. Например, двухцветный – он обладает смесью качеств белой и чёрной аэроплёнки. Также есть фольгированный – он создан для активации процесса роста, благодаря отражению ультрафиолетовых лучей на саженцы. Каждый материал имеет 2 стороны, поэтому каждый спанбонд укладывается по-разному.

Технология производства

Спанбонд – нетканый материал. Для изготовления используют волокнообразующие полимеры, чаще всего полипропилен, благодаря которому получается более плотное распределение волокон.

Как выглядит процесс формирования холста:

  1. Сначала подготавливается и подаётся на плавку полимерное сырье.
  2. Сырье плавится.
  3. Расплавленное сырье подаётся на фильерный комплект – сложное устройство с отверстиями, которое формирует волокна.
  4. Создание волокон, охлаждение, формирование холста

Дальше материал скрепляется, затем готовится к транспортировке. Таким образом, в зависимости от размера отверстий в фильере и частоты укладывания волокон, можно добиться разной плотности материала. Такая технология производства делает применение спанбонда более универсальным, так как его стороны отличаются пропускной способностью.

Сматывание готового спанбонда для транспортировки
Сматывание готового спанбонда для транспортировки
Источник n-azot.ru

Подробнее о материале

Приходит момент, когда любой огородник или садовник сталкивается с капризами природы. Будь то резкие скачки температуры или дожди, неравномерно заливающие грунт, особенности времени года или паразиты, разные сорняки. С такими проблемами справляется спанбонд.

Свойства укрывного материала:

  • Агроволокно удерживает тепло, необходимую температуру проще поддерживать.
  • Материал хорошо пропускает воздух.
  • Поверхность устойчива к вредителям.
  • Через спанбонд хорошо проходит свет с теплом, что тоже является важным, для поддержания температуры.
  • Является экологически чистым, не наносит вреда растениям.
  • Имеет 2 стороны, отчего, укладывая его разными сторонами, можно добиться разного результата.
  • Благодаря небольшому весу не мешает росту.
  • Материал очень долговечен и плохо мнётся.
  • Спанбонд крепкий на разрыв, так что не будет сложностей с его скреплением.
Спанбонд легко укладывать
Спанбонд не требует особых усилий при укладке
Источник real-onlineshop.de

Какой стороной класть спанбонд для максимального эффекта

Если во время посадки вы начали задумываться о сорняках или согревании посевов, то он очень вам поможет. Рассмотрим, какой стороной класть спанбонд.

У большинства плёнок есть верхняя и нижняя сторона. Дело в том, что одна из сторон лучше пропускает воду, нежели другая. Проверить это можно опытным путём, налив воду на одну из сторон. Пупырчатая сторона пропускает её значительно лучше, чем гладкая. Это объясняется тем, что каждая из поверхностей имеет свою текстуру.

Конечно же проводить опыт каждый раз, когда покупается плёнка из агроволокна, не имеет смысла. Чаще всего в рулоне внешняя, пупырчатая сторона замотана внутрь. Это сделано для удобства. Если укладывать его гладкой стороной на грядку, то вода будет попадать внутрь, равномерно поливая грунт. Также сохранится тепло, необходимая влажность и посевы будут чувствовать себя комфортно. С тем, какой стороной стелить спанбонд разобрались. Теперь рассмотрим процесс его укладки.

Процесс укладки спанбонда
Процесс укладки спанбонда
Источник yardvillesupply.com

Как правильно класть спанбонд

При укладке чёрного агроволокна на грядку, нужно действовать в определённой последовательности. Для начала уложите материал на грядку пупырчатой стороной и проделайте отверстия для посевов – так плёнка не будет мешать их росту, но помешает появлению сорняков. А только после этого можно сеять.

При укладке белого агроволокна технология немного меняется. Никаких отверстий делать ненужно. Достаточно просто положить материал пупырчатой стороной на посевы и зафиксировать. Спанбонд лёгкий, так что мешать росту не будет.

Видео описание

Наглядно про укладку спанбонда смотрите в видео:

Изготовление парника из спанбонда

На самом деле нет ничего сложного в создании такой вещи своими руками. Конечно есть и готовые варианты, но можно и сэкономить.

Такой парник состоит из самого спанбонда и дуг, которые вставляются в землю. Их можно сделать из труб, прикрепив к концам металлическую проволоку, чтобы лучше цеплять грунт. Далее нужно либо накрыть сверху покрывным материалом, натянув его и прижав к земле, либо прошить спанбонд таким образом, чтобы дуги вставлялись в импровизированные «желоба». При желании, можно сделать конструкцию по кругу, чтобы прикрепить к ней материал. Также имеет значение, какой стороной класть укрывной материал на парник. Как уже было написано раннее, лучше делать это гладкой стороной внутрь.

Инструкция по работе со спанбондом
Инструкция по работе со спанбондом
Источник urres.ru
Готовый парник
Готовый парник
Источник yandex.ru

Использование спанбонда при посадке клубники

Клубника созревает очень быстро, а её корни находятся в верхних слоях грунта. Поэтому изменение температуры может быть губительным для неё. Вредители не против полакомиться её молодыми листочками. Но все эти проблемы решает аэроплёнка.

Для начала вскопайте почву, удалите сорняки и внесите нужные удобрения. Также для максимального эффекта разбейте большие комья земли, чтобы не создавать ненужного пространства между грунтом и укрывным материалом. Далее положите материал пупырчатой стороной на землю и проделайте крестообразные отверстия. Затем в эти отверстия можно сажать клубнику. Очень важно, чтобы между грядками расстояние было как минимум 60 сантиметров, а между кустами 30 сантиметров. Очень важно не забыть о стороне, которой его класть на грядки. Клубника, как было сказано раннее, находится в верхних слоях грунта, поэтому укладывать нужно агроволокно с большой плотностью, гладкой стороной к земле.

Видео описание

Инструкция по посадке клубники с использованием спанбонда в следующем видео:

Сравнение спанбонда и полиэтилена

На данный момент из текста сверху уже можно узнать, что такое укрывной материал, какой стороной накрывать его, какие бываю виды, какими он обладает свойствами. Теперь разберёмся, чем же он отличается от полиэтиленовой плёнки.

Парник из полиэтилена
Парник из полиэтилена
Источник tdbt.ru

Сравним по разным параметрам.

Долговечность: полиэтилен быстро приходит в негодность. Под воздействием солнца и перепада температур он изнашивается, чего нельзя сказать о спанбонде.

Пропускаемость воды: полиэтилен собирает на своей поверхности воду и становится тяжелее, а спанбонд пропускает её через себя, поливая растение и почву под ним.

Воздух: полиэтилен очень плохо его пропускает, что может неблагоприятно сказаться на растениях, а если огород накрыт спанбондом, воздух циркулирует.

Вес: не будет секретом, что спанбонд легче чем полиэтилен и может в зависимости от плотности будет иметь разную массу.

Также важно подметить, что агроволокно в разы безопаснее полиэтилена, не будет гнить. А внутри не будет образовываться конденсат и плесень, за счёт постоянной циркуляции воздуха.

Структура спанбонда
Структура спанбонда
Источник polock.budnirb.by

Из всего вышенаписанного можно сделать вывод, что полиэтиленовая плёнка определённо проигрывает и давно устарела, как укрывной материал. Поэтому лучше накрывать грядки аэроплёнкой. Хотя многие садовники до сих пор пользуются старым методом, потому, что не знают про укрывной материал спанбонд, какой стороной укрывать им почву, какими полезными свойствами он обладает.

Эффективность спанбонда

Об эффективности спанбонда можно сказать только то, что благодаря своим исключительно полезным свойствам он просто незаменим. Он очень популярен, потому, что нередко встречаются поисковые запросы по типу: «gexa укрывной материал какой стороной стелить» и «как стелить укрывной материал», поэтому многие если не владеют спанбондом, то задумываются о его приобретении.

Многие садовники и огородники отмечают, что материал идеально защищает растения от изменения природных условий, в которых многие виды могли не выжить. Он сделан из экологически чистого полипропилена, поэтому безопасен для растений и почвы. Также владельцы садов и огородов рекомендуют его, так как он очень крепкий и «живучий», поэтому можно пользоваться им на протяжении нескольких лет.

Теплицы из агроволокна
Плёнка из агроволокна используется в огромных масштабах
Источник gravitationalsystems.org

Видео описание

О том, как выбирать спандбонд, смотрите в видеоролике:

Коротко о главном

Спанбонд – это разновидность агроволокна – укрывного материала из полипропилена.

Агроволокно бывает чёрное и белое. Чёрное хуже пропускает свет, служит как защита от сорняков.

Имеет 2 стороны, гладкая хуже пропускает воду, пупырчатая наоборот – лучше.

Материал хорошо удерживает тепло, пропускает солнечный свет, тепло, что хорошо для создания парника.

Спанбонд нетоксичен, лёгкий.

Покрывной материал бывает разной плотности, от которой зависит вес.

Часто используется для посадки клубники, требующей особого ухода.

Спанбонд лучше, чем устаревший полиэтилен.

Источник ссылка