Советы по «скручиванию» показаний счетчиков запрещены

0 316
0
0

Зимой счета традиционно и по понятным причинам выше. Особенно это чувствуют жители частных домов — из-за площади своей недвижимости. Но в этом году добавились и сложности с трудоустройством, связанные с пандемией COVID-19. Вероятно, это и стало причиной размещения статей о том, как меньше платить по счетам.

— Блог о строительстве

Речь об индивидуальных (и коллективных тоже) счетчиках на воду, электричество и других коммунальных ресурсов. Не так давно в интернете была распространены материалы с советами о том, как повлиять на работу приборов учета — занизить показатели. Информация получила широкое распространение. Чиновники отмечают, что неучтенный объем ресурсов порой вынуждены оплачивать добросовестные потребители или же поставщик терпит убытки.

«Заряженные» счетчики

Пострадавшие лица есть, но о «популяризации» (публикация, распространение) методов искажения данных со счетчиков в законодательстве нет соответствующих статей. Поэтому депутаты решили подготовить законопроект, содержащий условия привлечения к ответственности за распространение советов о том, как незаконно занизить показатели. В частности, в рекламе упоминаются «заряженные» счетчики, инструкция к ним и даже продаются специальные устройства.

— Блог о строительстве

Сайты, которые предлагают такие советы, можно заблокировать с помощью Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций — но только по решению суда. И быстро это не сделать — ведь определенного (пока) закона нет. Законопроект же позволит решать такие вопросы в досудебном порядке.

Штраф до полумиллиона рублей

Поправки в статью 7 ФЗ «О рекламе» изменят ситуацию. Новый законопроект запретит рекламу (размещение и распространение) способов искажения данных учета потребления коммунальных ресурсов. И реклама будет запрещена на федеральном уровне. Документ был принят в первом чтении в марте этого года и во втором и основном, прошедшем в конце ноября.

— Блог о строительстве

Распространитель рекламы этого рода попадет под статью 141.3 КоАП. Штраф составит 2-2,5 тысячи рублей для физических лиц и до 500 тысяч рублей — для юридических.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.