Советские нормы подсчета затрат на строительство предложили вернуть

0 0
0
0

Предполагается, что они будут применяться на добровольной основе.

Советские нормы подсчета затрат на строительство предложили вернуть

В Минстрое предложили вернуться к советским нормам подсчета затрат на строительство, пишет «Российская газета». Ведомство подготовило соответствующий проект постановления. В июне 2020 года было признано недействующим постановление об утверждении единых норм и расценок на ремонтно-строительные работы, монтажные и строительные работы, принятое в 1986 году. С января 2021-го данный документ утратил силу. В Минстрое отмечают, что эти нормы являются неотъемлемой частью системы сметного нормирования и ценообразования в строительстве. В ведомстве предлагают вернуть сметные нормы, при этом не делать их обязательными. Предполагается, что они будут применяться на добровольной основе.

Данные нормы позволяют определить срок выполнения работ, их примерную стоимость. Эти расчеты необходимы, чтобы узнать, какие расходы из бюджета потребуются для строительства конкретного здания.

В пояснительной записке к документу говорится, что советские нормы учитывают трудозатраты, содержат обоснованный размер расходов на отдых, проведение подготовительно-заключительных работ, необходимых для нормальной трудовой деятельности на протяжении всей смены. При этом используются коэффициенты, учитывающие температурную зону, в которой ведется строительство.

Разработчики законопроекта отмечают, что для переработки сметных норм потребуются большие финансовые, трудовые и временные затраты. На разработку одной нормы необходимо в среднем от одного года до двух лет, расходы составят от 400 тыс. до 1 млн рублей. При этом многие виды работ не изменились: к примеру, кирпичная кладка стен, погрузочно-разгрузочные, земляные работы.

Член Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков Александр Вронец считает разработку аналогичных норм нецелесообразной. По его словам, для видов работ, по которым изменились условия труда, можно корректировать нормы, применяя коэффициенты. По его мнению, советские нормы необходимо вернуть и сделать обязательными.

Президент Национального объединения строителей Антон Глушков отмечает, что нормы, посчитанные ранее, не всегда можно применять, так как технологии активно развиваются. Однако на сегодняшний день они являются единственным ориентиром, позволяющим анализировать состав работ. При этом, по мнению эксперта, следует учитывать развитие технологического процесса.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.