Совершенствование нормативного регулирования для развития деревянного домостроения должно происходить регулярно и системно

0 49
0
0

Минстрой России разместил пресс-релиз по разработке стандартов Свода Правил для развития деревянного домостроения. Настал момент, когда требуется регулярное системное внесение изменений в нормативные документы, разработку стандартов, проводить цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по стройматериалам.

— Блог о строительстве
Возможности использования дерева ограничены лишь границами воображения
Источник i.pinimg.com

Что говорят эксперты отрасли

Свое видение совместной с Ассоциацией Деревянного Домостроения работы, представили  Глава Минстроя РФ Владимир Якушев и директор по научно-техническому развитию Ассоциации ДД Максим Молчанов.

Для развития отрасли деревянного домостроения необходимо совершенствовать нормативную базу и делать это регулярно, исходя из реалий времени. Когда технологии развиваются, их можно и нужно применять. В России до недавнего времени действовал лишь один Свод Правил II-25-80 «Деревянные конструкции», который не учитывал новые современные материалы и методики деревянного домостроения, попросту – устарел.

Минстрой активно обновляет нормативную составляющую в области проектирования деревянных конструкций с 2015 года. За это время завершено девять научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по определению нормируемых параметров деревянных конструкций. Для развития деревянного домостроения были приняты 29 стандартов и 6 сводов правил. Среди них два главных СП, утвержденных в 2019 году. Это СП 451.1325800.2019 «Здания общественные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования» и СП 452.1325800.2019 «Здания жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования», которые позволили проектирование зданий с применением деревянных конструкций высотой до 28 метров, вместо ранее разрешенных максимум 3 этажей. Разработке данных СП предшествовали научные изыскания по обеспечению пожарной безопасности.

Нормотворчество в деревянном домостроении
Технология CLT панелей или Cross-Laminated Timber (Клееные панели)
Источник pogonagh.ru

События нынешнего года

В 2020 году реализуется цикл НИОКР по определению предела прочности новых плит, клеенных из пиломатериалов с перекрестным размещением слоев (CLT). Это новый строительный материал из дерева, который прессуется в форме габаритной плиты. Такая плита обладает существенной несущей способностью, отличной стабильностью размеров, ударостойкостью, повышенной звуко- и тепло-изоляцией. И, конечно, это экологичный материал. Древесина дополнительно может быть использована вместо бетонной смеси для строительства здания.

В этом году также ведутся работы над проектами ГОСТ Р «Плиты клеенные из пиломатериалов с перекрестным расположением слоев. Технические условия» и ГОСТ Р «Плиты клеенные из пиломатериалов с перекрестным расположением слоев. Методы определения прочностных и упругих характеристик». Кроме того, разрабатываются проект изменений в СП 299.1325800.2017 «Конструкции деревянные с узлами на винтах. Правила проектирования» и проект изменений в СП 382.1325800.2017 «Конструкции деревянные клеенные на вклеенных стержнях. Методы расчета».

Деревянная многоэтажка – ближайшая реальность

Первый экспериментальный многоэтажный жилой дом с применением CLT-конструкций планирует построить в Москве Группа «Эталон», рассказали в пресс-службе компании. Напомним, на недавнем совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса Президент России Владимир Путин сказал о необходимости устранения преград для развития деревянного домостроения в РФ.

Справочно

Россия владеет 25 % мировых ресурсов леса, несмотря на это, до недавнего времени строительство домов из древесины было востребовано только в ИЖС. При этом использование древесных материалов при строительстве жилья в России составляет всего 0,003 м³/м², что в 17 раз меньше, чем в Финляндии, США и Канаде. Самая высокая в мире деревянная постройка — Mjøstårnet — высотой 85,4 метров была возведена в норвежском городе Брумунндал в 2019 году. Mjøstårnet побил рекорд канадского здания высотой в 54 метра. Норвежская высотка состоит из колонн, балок и поперечных конструкций из клеенного бруса. В 18-этажном здании находятся апартаменты, общественные пространства, отель, ресторан, офисы и бассейн.

Источник новости – сайт npadd.ru

Нормотворчество в деревянном домостроении
Деревянный небоскреб-башня в Норвегии Mjøstårnet
Источник floornature.com
Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.