Соответствие марочной прочности бетона для класса В25

0 48

Соответствие марочной прочности бетона для класса В25

Качество и свойства бетона определяются несколькими критериями. Среди них к базовым относится прочность. Рассмотрим бетон В25: какая марка у материала, состав, технические показатели и применение. Ознакомимся с факторами, которые могут влиять на характеристики готового раствора. После прочтения статьи к специалистам вопросов останется значительно меньше, проще будет определиться между составом от производителя и приготовленным на строительной площадке.

Маркировка бетона класса В25
Маркировка бетона класса В25
Источник tildacdn.com

Понятия прочности: марка и класс

Современная маркировка цементного композита предполагает указание сразу двух параметров, которые связаны с прочностными характеристиками. Рассмотрим эти понятия и бетон В25 – какая это марка.

Под марочной прочностью подразумевается предельная выносливость сухого остатка к нагрузке сжимающего характера. Результат является средним на основании полученных данных через 7, 14, 28 дней после заливки монолита. Измеряется параметр (М) в кгс/кв.см, может находиться в пределах от 20 до 1000 единиц. Допустимая погрешность от заявленного значения составляет 13,5 %.

Класс прочности определяется на основе испытания кубических образцов сухого остатка. Здесь выносливость перед сжимающей нагрузкой измеряется в МПа, вероятность соответствия установленной маркировке (В) не ниже 93-95 %. Диапазон значений: от 7,5 до 60.

Испытание бетонных образцов на прочность
Испытание бетонных образцов на прочность
Источник 2gis.com

Определить, какая марка у бетона класса В25 просто. Существует готовая таблица, составленная по техническим условиям действующего ГОСТа от 1991 года (26633). Согласно нормативам композит относится к марке М350.

Техническое описание бетона В25

Свойства цементного композита определяются его составом. Производители материала регламентируются государственными стандартами 26633-2012 и 7473-2010. Это обновлённые ГОСТы от 1991 и 1994 годов соответственно. На фоне иных марок цементного раствора М350 занимает лидирующую позицию по спросу. Ознакомимся с причинами такого положения, которые основаны на свойствах материала.

Состав

Рассмотрим, какие компоненты входят в бетон В25 марки М350. Базовыми ингредиентами являются:

  1. Цемент. Вяжущее вещество здесь должно быть высокой марки. Чаще это портландцемент от М400 (ЦЕМ I 32,5H).
  2. Песок. Материал выступает в роли уплотнителя. Очищенный компонент применяется с фракцией от 1,5 до 2,5 мм.
  3. Гравий. Твёрдый заполнитель, как правило, имеет известняковую или гранитную природу. Размер зёрен средний, находится в пределах от 20 до 40 мм.

Рассмотрим, какая рецептура у бетона В25 марки М350 в таблице ниже. Здесь представлена зависимость от используемого связующего.

КомпонентыДля ЦЕМ I 32,5H (М400)Для ЦЕМ I 42,5H (М500)
В кгВ объёмных частяхВ кгВ объёмных частях
Цемент1111
Песок1,5-1,61,1-1,41,91,6
Крупный заполнитель2,7-3,12,4-2,83,6-3,93,2

Также в состав входит чистая вода с минимальным содержанием примесей. Содержание жидкости ограничено 45 %. Допустимо дополнительное добавление присадок для корректировки таких характеристик, как морозостойкость, подвижность или гидрофобность.

Пластификатор для бетонного раствора
Пластификатор для бетонного раствора
Источник stroysam-shop.ru

Свойства

На основании маркировки М350 В25 пользователь может определить прочностные показатели бетона. Так, этот композит в среднем способен выдерживать сжимающую нагрузку в пределах от 327 до 368 кгс/кв.см. Гарантированная прочность (с погрешностью в 5-7 %) составляет 25 МПа, но возможно увеличение предела до 27,5 МПа.

Остальные технические характеристики материала представлены в таблице ниже.

Плотность1800-2400 кг/куб.мОтносительно широкий диапазон значений объясним природой и фракцией твёрдого заполнителя. Для конкретного композита характерна высокая устойчивость к сжатию и растяжению во время сезонных изменений грунта.
Морозостойкость (F)200Числовое значение указывает на допустимое количество циклов заморозки и оттаивания композита. Бетон М350 может быть использован для формирования конструкций в условиях сурового климата.
Водонепроницаемость (W)6-8Реже с добавлением присадок производится раствор с показателем W10. Композит обладает низким водопоглощением (до 5,5 % в сутки) благодаря высокой плотности. Здесь практически отсутствую поры. Поэтому монолит применим к эксплуатации в условиях прямого контакта с водой.
Подвижность (П)2-4Пластичность рабочей массы определяется осадкой конусного образца. Цементному раствору В25 свойственны показатели 5-9, 10-15 или 16-20 см. Для улучшения подвижности в состав добавляются пластификаторы.

Применение бетона М350 В25 зависит удельного веса кубометра. Так, композит массой от 2,2 тонны активно используется для строительства ответственных сооружений, несущих конструкций. Материал с меньшей плотностью менее прочен, поэтому имеются ограничения по применению.

Видео описание

В этом видеоролике, наглядно дано техническое описание бетона:

[wpcc-iframe width=”100%” height=”463″ src=”https://www.youtube.com/embed/0mE3wpSZgG4″ frameborder=”0″ allowfullscreen]

Область применения композита

Определяющими параметрами относительно использования композита являются прочность и водопоглощение. У бетона В25 М350 показатели высокие, поэтому его применяют для возведения конструкций на улице в условиях большой механической нагрузки. Например, материал часто выбирают для прокладки дорожного покрытия:

  • пешеходная зона;
  • велотрек;
  • автомагистраль;
  • взлётно-посадочная полоса.
Устройство взлётно-посадочной полосы
Устройство взлётно-посадочной полосы
Источник zp.gov.ua

Также бетонный раствор активно используется в промышленном и городском строительстве, в частном секторе:

  • устройство фундамента под здания разной этажности: ленточный, плитный, свайно-ростверковый;
  • возведение вертикальных конструкций по технологии применения скользящей опалубки;
  • отливка плит перекрытия и устройство лестничных пролётов, маршей;
  • изготовление различных отдельных элементов здания (функциональные или архитектурные): фермы, ригели, колонны, балки;
  • устройство канализационных систем: сточные каналы, бетонные кольца, септические резервуары.
Бетонный септический резервуар
Бетонный септический резервуар
Источник allegroimg.com

Отдельного внимания стоят плиты перекрытия. Технические характеристики бетона М350 позволяют формировать облегчённые изделия с пустотами внутри. При этом не обязательно устраивать дополнительное армирование.

Видео описание

В этом видео рассказывается о производстве и выборе цементного композита для фундаментов:

[wpcc-iframe src=”https://www.youtube.com/embed/D5TAJHRfWLU” frameborder=”0″ allowfullscreen]

Коротко о главном

Для определения, какой марке соответствует бетон В25 можно обратиться к техническим условиям ГОСТа 26633-91. Это М350. Причем класс может быть выше – В22,5.

Технические характеристики материала зависят от марки используемого цемента (М400 и выше), природы и фракции твёрдого минерального заполнителя (известняк, гранит размером от 20 до 40 мм). На свойства также влияет характер добавляемых присадок: гидрофобизатор, антифриз, пластификатор.

Применяется состав для прокладки различных дорог, возведения зданий различной этажности (комплексное строительство), устройства канализационных систем.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.