Соотношение плотности утеплителя для кровли с другими характеристиками теплоизоляционного материала

0 156

Тема сегодняшней статьи – плотность утеплителя для кровли. Тема актуальная, потому что от плотности теплоизоляционного материала зависят теплотехнические характеристики самой крыши. И чем выше плотность, тем выше теплопроводность теплоизоляционного слоя, а также его цена. Поэтому важно правильно выбирать утеплитель. Об этом и пойдет речь в статье на примере минеральной ваты.

плотность утеплителя для кровли

Плотность минеральной ваты разного исполнения
Источник fasadec.ru

Что такое минеральная вата

Это теплоизоляционный материал, процесс производство которого основан на переработке каменных пород. Из последних получают нити, которые перемешивают в хаотичном порядке. Именно таким образом достигается прочность минваты. А пространства между нитями заполнены воздухом. При этом они не являются закрытыми, то есть воздух свободно перемещается внутри материала.

С одной стороны это хорошо, потому что воздушное пространство и обеспечивает высокие теплотехнические характеристики. Но с другой стороны это плохо, потому что воздух легко может быть вымещен, к примеру, влагой в виде конденсата и воды. А это снижение теплотехнических характеристик.

Что касается плотности каменной ваты. Во-первых, плотность – это количество каменных волокон, находящихся в 1 м³ материала. То есть чем больше нитей, тем выше плотность. Соответственно меньше свободного пространства между волокнами. А значит, увеличивается теплопроводность материала. Кстати, она у минеральной ваты варьируется в диапазоне от 0,032 до 0,046 Вт/м К. Именно такой разброс показателей зависит от плотности материала.

плотность минваты для кровли

Структура минеральной ваты
Источник kursremonta.ru

Классификация минеральной ваты как раз таки определяется плотностью предлагаемых изделий. Сегодня производители предлагают четыре класса минераловатных плит:

  • П-75 с плотностью 75 кг/м³. Эту разновидность нельзя использовать в нагружаемых конструкциях, потому что у нее самая низкая прочность. Неплохой вариант для утепления кровель и стен.

  • П-125. Это более жесткие плиты, но не настолько, чтобы их можно было бы укладывать под стяжки. Поэтому основное назначение – кровельные конструкции, стены и каркасные сооружения.

  • П-175. Жесткая плита, способная выдерживать достаточно серьезные нагрузки. Такие плиты укладывают в процессе утепления бетонных полов, то есть под стяжки.

  • ППЖ-200. Это так называемые минераловатные плиты повышенной жесткости. Используют их в основном при утеплении бетонных покрытий, перекрытий, в конструкциях, которым предъявляются высокие прочностные характеристики и требования пожарной безопасности.

плотность минеральной ваты для кровли

Минераловатные плиты марки ППЖ-200
Источник m.2gis.kz

Обратите внимание, что плотность минеральной ваты для кровли имеет определенные параметры. То есть не стоит покупать изделия, в данном случае имеется в виду плиты, у которых плотность выше 125 кг/м³. Нет сомнения, что и они прекрасно справятся на крышах с возлагаемыми на них функциями. Но стоят они на порядок дороже. А зачем переплачивать, если есть материал намного дешевле. Но если стоит задача провести утепление плоской крыши, а тем более эксплуатируемой, то без марки П-175 не обойтись.

Добавим, что изначально минеральная вата выпускалась в рулонах и в матах. И сегодня оба варианта на рынке присутствуют. Используют их реже, но представлены они более широким модельным рядом, где плотность изделий варьируется в более широком диапазоне: от 40 кг/м³. При этом надо отметить, что занижение плотности дает возможность использовать рулонный материал и маты в процессе утепления кровельных конструкций. Единственное – это сложность укладки утеплителя на скатных конструкциях. Приходится использовать способы временного крепления, что усложняет сам процесс, увеличивает трудозатраты.

плотность утеплителя для крыши

Минеральная вата рулонного типа
Источник domaleto.ru

Использование минеральной ваты с разной плотностью

Давайте на нескольких примерах, разберемся с плотностью минваты. То есть обозначим, для каких конструкций, какой класс утеплителя надо использовать.

Для фасада

Утепление стен минеральной ватой проводится двумя способами:

  1. Под штукатурку. Здесь проводится монтаж утеплителя, на него укладывают армирующий каркас, по которому и наносится штукатурный раствор. Получается так, что теплоизоляционный слой несет на себе вес штукатурного слоя. А это иногда достаточно весомая нагрузка. Поэтому в данном случае рекомендуется использовать минеральную вату плотностью от 100 кг/м³.

  2. Вентилируемый фасад. Это каркасная конструкция из деревянных брусов или металлопрофиля, которую крепят к стене дома. Между элементами обрешетки укладывают теплоизоляционный материал. Получается, что последний никакой нагрузки не несет. А значит, здесь можно использовать материал плотностью до 100 кг/м³.

каменная вата - утеплитель

Минеральная вата внутри вентилируемого фасада
Источник tn.ru

Утепление стен изнутри

Здесь, в принципе, тот же вариант, что и для фасадных плоскостей. Только вместо вентилируемого фасада используют обрешетку, которую крепят к стене. Для такого вида утепления лучше использовать минеральную вату в рулонах или матах плотностью 40-60 кг/м³.

Утепление кровли

Переходим к плотности минваты для кровли. Выше уже о минераловатных плитах было сказано. Теперь о матах и рулонной разновидности. Здесь вариантов немало, потому что многое будет зависеть от того, что будет организовано в подкровельном пространстве.

Если крыша утепляется просто для того, чтобы снизить тепловые потери через потолок и кровлю, то можно использовать каменную вату для крыши, плотность которой не превышает 75 кг/м³. Здесь важно правильно подобрать толщину утепляемого слоя. Обычно для этого берут ориентиром ширину стропильных ног. То есть заполнение проводят с учетом этого размера. К примеру, если ширина стропилы – 150 мм, то и толщина теплоизоляционного слоя должна быть такой же.

Видео описание

В видео показана технология утепления кровельной конструкции минеральной ватой:

” src=”https://www.youtube.com/embed/4IH4g2fkMR0?rel=0&feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””]

Максимальная толщина мат минваты – 100 мм. Чтобы закрыть собой ширину стропильных ног, придется проводить укладку в два слоя: первый толщиною 100 мм, второй 50 мм. При этом маты второго слоя укладывают так, чтобы стыки между элементами изоляции первого слоя не совпадали со стыками мат во втором ряду.

Второй вариант – если в подкровельном пространстве будет организовано жилое помещение. То есть мансарда. Для этого лучше всего использовать минераловатные плиты с плотностью не более 125 кг/м³. Они проще в укладке, жестче, что дает возможность не использовать дополнительные крепления.

каменная вата для крыши

Утепление мансарды базальтовой ватой
Источник es.decorexpro.com

Утепление пола

Здесь плотность утеплителя выбирается в зависимости от способа формирования напольного основания.

  1. По лагам. То есть минеральная вата нагрузкам не подвергается, потому что располагается между лагами. Последние несут всю нагрузку и от напольного покрытия. Поэтому плотность теплоизоляционного материала не должна превышать 100 кг/м³.

  2. Под бетонную стяжку. Здесь, как уже было сказано выше. Минимальная плотность не должна быть меньше 175 кг/м³.

Обобщение по минеральной вате

Так как основная тема статьи – плотность утеплителя для крыши, то необходимо обозначить, что выбор будет зависеть от того, какую крышу придется утеплять. Если это скатная конструкция, то нет смысла использовать материал плотностью выше 125 кг/м³. Если кровля плоская, а тем более, если на ней планируется организовать, к примеру, зону отдыха, то плиты минеральной ваты не должны иметь плотность ниже 175 кг/м³.

плотность минваты для кровли

Утепление плоской кровли минераловатными плитами
Источник goldkryshi.ru

Пенополиуретан для утепления крыш

Хотелось бы остановиться еще на одном утеплителе, который сегодня часто используют для теплоизоляции кровельных конструкций. Наносят его методом напыления в виде пены, которая под воздействием воздуха полимеризуется в прочную массу. На поверхности обрабатываемых деталей и узлов образуется бесшовная поверхность, на все сто процентов герметичная.

Необходимо отметить, что плотность пенополиуретана варьируется в очень широком диапазоне: 8-100 кг/м³. Так какой же из них, для каких строительных конструкций предназначен.

  • От 8 до 20 кг/м³ – это материал, который используют для внутреннего утепления и звукоизоляции. Это масса с открытыми ячейками, с низкой механической защитой, которая хорошо впитывает влагу.

  • 20-25 кг/м³. Здесь ситуация такова: 50% ячеек закрытые, 50% открытые. Используют эту разновидность пенополиуретана и для наружного утепления, и для внутреннего. Обязательное требование – защита от атмосферных осадков.

  • Плотность от 30 до 35. Все поры закрытые, что снижает водопоглощение до минимума. Но такой материал не переносит механических нагрузок. Хотя именно его рекомендуется использовать для теплоизоляции фундаментов под засыпку грунтом.

Утепление цоколя

Утепление фундамента вспененным полиуретаном
Источник ppu-perm-master.ru
  • 40-45. Материал такой плотности можно использовать для изоляции глубоких фундаментных конструкций.

  • 60-70 кг/м³. Пенополиуретан такой плотности можно закладывать под стяжки. То есть плотность материала позволяет выдерживать значительные нагрузки. Если вести разговор об утеплении плоских крыш, особенно эксплуатируемых, то этот вариант можно считать идеальным.

  • 100-110 кг на 1 м³. Это самый оптимальный вариант, когда ставится задача теплоизоляции строительных конструкций, подвергающихся значительным механическим нагрузкам.

Итак, подведем итог и решим, какой из вышеперечисленных вариантов подходит для утепления кровельных конструкций. Оптимально – это пенополиуретан плотностью от 40 до 60 кг/м³.

Видео описание

В видео показано, как наносят пенополиуретан изнутри на кровлю мансардного помещения:

Заключение по теме

Итак, мы с вами рассмотрели два теплоизоляционного материала, которые сегодня активно используют для утепления кровель. Исходя из плотности каждого, приходится выбирать тот вариант, который по показателям прочности и теплопроводности является оптимальным. С учетом, конечно, цены. Последняя зависит от плотности тоже. То есть чем выше последняя, тем выше стоимость материала.

Источник ссылка