Собственников квартир могут лишить права выбирать управляющую компанию

0 9
0
0

Это полномочие хотят передать региональным операторам по управлению жильем.

Собственников квартир могут лишить права выбирать управляющую компанию

Жителей многоквартирных домов могут лишить права выбирать управляющую компанию, пишет газета «Известия». В Торгово-промышленной палате РФ изданию рассказали, что полномочие выбора УК могут передать региональным операторам по управлению жильем. Создание таких регоператоров предусмотрено проектом Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ РФ, рассчитанной до 2030 года, подготовленной Минстроем.

Согласно действующим правилам, управляющую компанию выбирают собственники жилых помещений в многоквартирном доме. Новая норма лишит их права определять управляющую организацию, говорится в отзыве на проект стратегии, подготовленном комитетом ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ. Предполагается, что регоператоры в числе прочего будут компенсировать ущерб от нарушений, приводящих к авариям в многоквартирных домах. Однако средства на возмещение ущерба будут собирать с граждан. Председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков полагает, что к плате за содержание домов будет добавлена некая сумма. Эти средства будут перечисляться регоператорам.

Член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев считает, что данная инициатива противоречит нормам Жилищного кодекса РФ, согласно которым высшим органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений. В Минстрое подчеркнули, что проект стратегии был опубликован для широкого обсуждения.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.