Собянина попросили защитить церкви без охранного статуса от сноса

0 3
0
0

«Архнадзор» предложил приравнять их к объектам культурного наследия.

Собянина попросили защитить церкви без охранного статуса от сноса

Общественное движение «Архнадзор» попросило мэра Москвы Сергея Собянина защитить от сноса церкви, которые не имеют охранного статуса. Обращение к градоначальнику организация опубликовала на своем сайте.

«Мы считаем необходимым как минимум составить особый реестр сохранившихся зданий таких храмов, обеспечить — на уровне закона города Москвы — гарантии их от сноса либо перестройки, а также особый порядок их использования и хозяйственного оборота», — сообщается в письме «Архнадзора».

Просьбу общественников спровоцировал демонтаж зданий, примыкающих к церкви св. Трифона мученика на Подольском шоссе в Москве.

«Снос храмового здания удалось приостановить благодаря вмешательству представителей общественных и религиозных организаций Москвы. Церковная часть комплекса пока цела, разрушены только примыкавшие к ней корпуса бывшего Убежища. Но никаких гарантий от возобновления сноса нет, поскольку здание находится в частной собственности и не имеет статуса объекта культурного наследия», — объяснили общественники.

Наилучшим решением, с нашей точки «Архнадзора», стала бы постановка церквей на государственную охрану как объектов культурного наследия.

 

Фото: «Архнадзор».

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.