СНТ смогут проводить комплексные кадастровые работы

0 7
0
0

С 23 марта начинает действовать новый закон, разрешающий заказывать такие услуги садовым товариществам — а не только местным или региональным властям.

В декабре прошло года мы писали об окончательном принятии нового законопроекта о предоставлении СНТ права проводить комплексные кадастровые работы (ККР). Можно будет одновременно уточнить границы всех участков в товариществе, а также исправить реестровые ошибки. Речь о законе № 445-ФЗ — «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Документ должен вступить в силу по истечении 90 дней с момента официального опубликования — 22 декабря. То есть, с 23 марта не только региональные и местные власти смогут заказывать ККР — а они делали это достаточно редко. К примеру, если нужно было согласование нового микрорайона или дороги.

В 10 раз дешевле

Черновик

Если заказывать кадастровые работы индивидуально, то стоимость услуги доходит до 10-15 тысяч рублей за стандартный земельный участок в 6 соток. Но при проведении комплексных кадастровых работ цена за один объект — около 1200 рублей. То есть, стоимость для садоводов сократится в 10 раз. Уменьшится и число земельных споров с соседями.

Никита Чаплин, первый зампред Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья

«Часто возникает такая ситуация: владелец участка построил дом, но не может зарегистрировать его, так как формально граница участка проходит посередине строения, хотя по факту и забор, и дом поставлены правильно и нет никаких споров с соседями. Чтобы исправить эту реестровую ошибку в индивидуальном порядке, владельцу участка нужно заново делать межевание и согласовывать с соседом новые границы. В результате соседу также нужно делать межевание — и так до тех пор, пока все земельные участки не «встанут» на свое место».

Это затягивает процесс, делает его дорогостоящим. Не каждый сосед захочет заплатить еще 10-15 тысяч рублей за повторное межевание. Новый закон позволит решить земельные вопросы в СНТ одновременно и по сниженной цене.

Программа по выявлению самозахвата земель

Цифровой алгоритм поможет определить разницу в координатах между фактическими и согласованными границами участков в Москве. Об этом сообщили в Госинспекции по недвижимости. Нередко, когда граждане незаконно устанавливают шлагбаумы, столбики и другие конструкции, передвигают заборы. Для борьбы с такими нарушениями власти приняли решение использовать программу, разработанную совместно со специалистами городского департамента информационных технологий.

Алгоритм создан для обнаружения незаконно занятых земельных участков. Он сравнивает границы участков и анализирует информацию, опираясь на сведения из Реестра единых объектов недвижимости. Данные сопоставляются с координатами ограждений на участках, далее рассчитывается их пересечение в процентах. Результаты передаются инспекторам. Система работает с декабря. До этого сопоставление выполнялось вручную.

По словам Владислава Овчинского, начальник Госинспекции по недвижимости Москвы, было обработано 1993 объекта, расположенных в Восточном административном округе. Уже выявлено 590 случаев самозахвата (около 5 тысяч квадратных метров). Чиновники считают, что продвижение цифровых технологий поможет сократить траты и сроки сборов и обработку информаций при проверках. Административный штраф за самовольное занятие участка зависит от кадастровой стоимости объекта и составляет не менее 5 тысяч рублей для физических лиц (статья 7.1. КоАП РФ).

Пока не известно, будет ли распространено использование этого алгоритма для выявления аналогичных нарушений в поселках, садовых товариществах — где проблема порой стоит очень остро. К примеру, житель московского поселка Мещерское увеличил свой участок, сдвинув забор на полтора метра. Так его соседка лишилась немалой части земли. Дело в том, что не было проведено межевание — чем и воспользовался «захватчик». Вероятно, с возможностью заказывать кадастровые работы комплексно — часть вопросов решится быстрее.

Инспекторы в Instagram

Госинспекция запустила и новый проект — «Свободный доступ». Инспекторы по районам завели специальные странички в Instagram. Граждане могут обратиться к ним с жалобой в direct. Нужно выслать фото нарушения, адрес места и свои контактные данные для связи.

К слову, Госинспекция по недвижимости вот уже 3 год занимается поиском самостроев в столице при помощи дронов. Только с января по октябрь беспилотные летательные аппараты обнаружили более 1,5 тысяч незаконных построек в Москве.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.