Снижение доступности ипотеки может помешать реализации жилищного нацпроекта

0 5
0
0

Счетная палата назвала риски для нацпроекта «Жилье и городская среда».

Снижение доступности ипотеки может помешать реализации жилищного нацпроекта

Показатели нацпроекта «Жилье и городская среда» могут быть не достигнуты из-за снижения доступности ипотеки, сообщает ТАСС. Аудиторы Счетной палаты назвали основные риски для жилищного нацпроекта. Это недостаток свободных участков под строительство с инфраструктурой, уход с рынка застройщиков, а также снижение доступности ипотечного кредитования. Счетная палата РФ подготовила заключение по итогам проверки исполнения Минстроем федерального бюджета за прошлый год.

В Счетной палате отмечают, что уход с рынка застройщиков связан переходом строительной отрасли на проектное финансирование. Снижение доступности ипотеки произошло из-за падения реальных денежных доходов граждан на фоне пандемии коронавируса. Кроме того, на территориях муниципальных образований в настоящее время недостаточно земельных участков под застройку, обеспеченных инфраструктурой.

При этом уровень кассового исполнения нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году оценивается как высокий. Кассовое исполнение нацпроекта за счет всех источников финансирования составило 186,3 млрд рублей — 99,7%.

Фото: Игорь Порхомовский

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.