Сколько сохнет стяжка или ровнитель для стен на основе гипса и цемента

0 91

В строительстве и ремонте различного рода зданий используют множество материалов. Среди них востребованными считаются штукатурка и смеси для устройства стяжки. Рассмотрим, сколько сохнет тот или иной раствор, от чего это зависит и что можно предпринять для ускорения этого процесса. После прочтения статьи будет проще выбрать нужные составы для соблюдения конкретных сроков на проведение монтажных работ.

Толщина стяжки
Толщина стяжки
Источник altpol.ru

Коротко о цементном и гипсовом связующем в строительных смесях

Рабочее время и скорость высыхания раствора зависят от природы базового компонента. Чаще в строительстве и ремонте используются смеси на основе гипса и цемента. Это минеральные составы, которые образуют покрытие высокой прочности с дышащей способностью.

Для гипса характерно сильное водопоглощение, поэтому материал применяют для внутренних работ. Вяжущий компонент быстро затвердевает, безопасен для экологии. Актуальность раствора ограничена сухими отапливаемыми помещениями, в которых на основание планируется оказание минимальной механической нагрузки. Также стоит отметить слабую инертность к коррозии, грибку, плесени.

Цемент, напротив, не боится влаги, ржавчины и биологической активности. Отмечается устойчивость ко многим химическим реагентам, минусовым температурам, высокому давлению. В отличие от гипса вяжущий компонент представлен композитом из глины, извести и других минералов. Это объясняет высокую прочность и низкое водопоглощение растворов на цементной основе. Также на высыхание смесей уходит заметно больше времени.

Цементный компонент для растворов
Цементный компонент для растворов
Источник azom.com

Требования к рабочим условиям

От того, сколько сохнет стяжка пола или штукатурка, зависят сроки выполнения отделочных работ в целом. Однако качество конечного результата также зависит от правильности выполненных действий. Относительно условий, в которых должен проходить процесс набора прочности ровнителей, имеются строгие ограничения. Это касается следующего:

  1. Температура. Оптимальный диапазон – +20-+25 градусов по Цельсию. Нередко встречаются пределы от +5 до +35 градусов. Отрицательные показатели заметно снижают скорость высыхания, в жаркой обстановке излишне быстро происходит испарение влаги с поверхности. В обоих случаях конечный продукт будет по качеству хуже заявленного.
  2. Относительная влажность. Нормальными показателями считаются 60-75 %. При отклонениях рекомендуется периодически проводить дополнительное кратковременное проветривание или увлажнение рабочей поверхности.
  3. Вентиляция. Высыхание штукатурки и стяжки сопровождается водоотдачей. Чтобы влажность воздуха при этом не увеличивалась – важно наличие исправной вентиляции. Однако сквозняк устраивать не допустимо.
Трещины на стяжке
Результат после нарушения требований по технологии проведения работ
Источник gwd.ru

Кроме того, поверхность раствора не должна подвергаться воздействию солнечных лучей. Нельзя использовать тепловые пушки, радиаторы отопления должны быть отключены. Так будет обеспечено равномерное высыхание ровнителей по плоскости и толщине.

Время высыхания выравнивающих смесей для стен и потолков

Выбор выравнивающих смесей делают с учётом природы вяжущих компонентов и того, сколько сохнет гипсовая, цементная или многокомпонентная штукатурка на стенах с потолками. Такой подход позволяет создать качественное ровное основание, правильно рассчитать сроки для проведения последующей декоративной отделки. Если пренебречь условиями, то возможно растрескивание и отслоение покрытия с низкими прочностными показателями.

Рассмотрим, сколько сохнет Ротбанд на стене с гипсовой основой и раствор на базе цемента. Первая относится к группе быстросохнущих смесей. В среднем расчёт ведётся исходя из 1 см в сутки. При создании рекомендуемых производителем условий максимальный слой в 5 см может быть готовым к последующей отделке через 4 дня. Однако некоторые аналоги при тех же обстоятельствах могут потребовать 7-14 дней, на что важно обращать внимание перед покупкой.

Оштукатуривание Ротбандом
Оштукатуривание Ротбандом
Источник wp.com

Цементный композит по технологии набирает прочность в течение 28 дней. Производители изготавливают смеси с добавлением различных присадок, которые оказывают процесс. Специалисты рекомендуют отталкиваться от усреднённого показателя 1-2 мм/сутки.

Кроме температуры, относительной влажности, исправной вентиляции на то, сколько сохнет штукатурка, влияет природа рабочего основания. Так, если выравнивается бетонная плита или деревянный сруб, то разница во времени будет составлять порядка 10 % в пользу последнего. Это обосновано плотностью и водопоглощением материалов. При этом, например, пористый пеноблок недопустимо оштукатуривать без предварительного грунтования пропиточными составами в несколько слоёв.

Оштукатуривание деревянных стен
Оштукатуривание деревянных стен
Источник basicdecor.ru

Скорость высыхания стяжки для пола

Перед выбором состава для выравнивания перекрытий, нужно учесть технические характеристики материалов, методику проведения работ и то, сколько сохнет стяжка пола из пескобетона или аналогов. Здесь смеси могут иметь разный состав, пропорции базовых компонентов.

Пескобетон

Материал представляет собой смесь цемента песка и воды с модифицирующими добавками. Для получения качественного результата после заливки раствор нужно дополнительно уплотнить. Этого добиваются с помощью подручного или вибрационного инструмента. Действие направлено на исключение воздуха из рабочей массы.

Состав относительно прост, что обуславливает частое приготовление композита своими руками. Так как конечный результат ожидается примерно одинаковый, рассмотрим, сколько сохнет пескобетон М300. Этот раствор соответствует всем требованиям по прочности и долговечности, которые актуальны для общественного или жилого помещения. Также плюсами считаются минимальная усадка и водопоглощение, стойкость к перепадам температур и огню.

Пескобетон М300
Пескобетон М300
Источник pilomateriali-moskva.ru

Рекомендованные пределы относительно слоя составляют 3-4 см. На каждые 10 мм для высыхания требуется порядка 7 суток. То есть стяжка с максимальной толщиной будет готова к последующей отделке через 21-28 дней.

Полусухая

Когда срок выполнения работ должен быть сведён к минимальному, а выровнять бетонный пол нужно с помощью стяжки, мастера делают выбор в пользу полусухой технологии. Сокращение временного промежутка на отвердевание в сравнении с традиционным раствором из ЦПС обусловлено снижением количества добавляемой воды в сухую заготовку. Так, решением, сколько сохнет полусухая стяжка пола будет минимальный предел в 4 дня вместо 7. Чтобы исключить растрескивание такого состава, в него добавляют пластификаторы, фиброволокно и другие компоненты.

Кроме ускоренного «созревания» пола, технология имеет и другие плюсы. Здесь мастера отмечают высокую плотность сухого остатка с минимальной усадкой. Ходить по стяжке можно уже через 10-12 часов. А в помещении уровень относительной влажности практически не меняется при исправной вентиляции.

Полусухая стяжка
Полусухая стяжка
Источник stroim-dom.net

Черновая

Под таким слоем ровнителя подразумевается предварительная подготовка основания перед финишным выравниванием. Как правило, это нужно для перекрытий или грунта с крупными перепадами по уровню, большими неровностями-дефектами, с запланированным встраиванием коммуникационных систем. В таком случае рассматривается, сколько сохнет бетонная стяжка пола толщиной в 10 см.

Чаще в качестве ровнителя здесь применяется бетонный композит. Он обладает в конечном итоге высокой прочностью, плотностью, механической стойкостью и минимальным водопоглощением. Ходить по такому полу можно только через неделю. В эксплуатацию покрытие вводят спустя промежуток времени равный произведению 7 дней на толщину стяжки в см. Если толщина монолита превосходит 40 мм, то в формуле сутки удваивают.

Видео описание

Из видео можно узнать о причинах некачественно выполненной стяжки, как этого избежать:

Под тёплый пол

С учётом минимальной толщины для полноценной стяжки, необходимости скрыть и защитить обогревательную систему, слой ровнителя здесь в среднем составляет 6-7 см. В этом случае часто используют жидкий водосодержащий раствор из цемента, песка и мелкого щебня. На сушку такого покрытия может понадобиться 10 недель.

Стяжка под тёплый пол
Стяжка под тёплый пол
Источник buildup.ru

Чтобы сроки сократить, можно добавить в рабочую массу специальные отвердители, пластификаторы для уменьшения слоя. Также мастера рекомендуют для жилого сектора с небольшой нагрузкой на полы рассматривать составы на гипсовой основе. А если прибегнуть к полусухой методике, то последующую отделку можно будет проводить уже через 2-3 недели.

Воздействие добавок на высыхание растворов

По правилам на процесс высыхания нельзя оказывать воздействия. Но это касается только условий окружающей среды. Когда сроки выполнения работ важнее, чем итоговая сумма по смете, можно рассмотреть специальные составы и добавки в традиционные растворы.

Например, если часть минерального наполнителя заменить керамзитовыми гранулами, то в рабочую массу требуется добавление небольшого количества воды. Это будет смесь пригодная для устройства стяжки по полусухой методике. Такое покрытие готово под плитку или монтаж системы «тёплый пол» уже через 4-7 дней. Правда декор из впитывающих влагу материалов допустимо будет устанавливать не ранее, чем спустя 3 недели. При этом, дополнением может выступать как керамзит, так фиброволокно, базальтовые нити, рассыпчатый пенополистирол.

Армирующее волокно
Армирующее волокно
Источник oferteo.pl

Пластификаторы способствуют разжижению рабочей массы, что положительно сказывается на текучести состава. На высыхании растворов добавление таких присадок также сказывается положительно. Это обосновано снижением скорости водоотдачи с поверхности стяжки, что ускоряет тот же процесс относительно нижних слоёв.

Реже в частном секторе рассматривают применение смесей на основе быстротвердеющих марок цемента. Стяжка с рекомендуемым пределом может высохнуть всего за одни сутки. Однако здесь важно создать строгие условия для работы и правильно приготовить раствор. Об этом информацию можно найти на заводской упаковке выбранного ровнителя.

Видео описание

Из этого видео можно узнать о том, сколько сохнет бетон:

Коротко о главном

Чаще для выравнивания стен и устройства стяжки используются смеси на основе цемента или гипса.

Сроки высыхания растворов зависят от их состава и толщины нанесённого слоя.

По технологии недопустимо отклоняться от требуемых рабочих условий, чтобы избежать низкого качества конечного результата, отслаивания и растрескивания отделки.

Источник ссылка