Сколько шлакоблоков в кубе: параметры расчёта для определения в кладке и на поддоне

0 269

Посчитать, сколько шлакоблоков в кубе, довольно просто, если знать их размеры и уметь применять простейшие геометрические формулы. Это нужно для того, чтобы сориентироваться по количеству материала при его покупке. Но при этом следует учитывать некоторые нюансы, от которых зависит способ погрузки, транспортировки и хранения строительного камня. Не помешает разобраться и в том, насколько отличается его количество в одном кубическом метре в сложенном состоянии и в готовой кладке.

Определённый объем кладки занимает кладочный раствор
Определённый объем кладки занимает кладочный раствор
Источник i.ytimg.com

Формула для расчёта

Объем куба или прямоугольного параллелепипеда, которым по форме и является любой строительный блок, вычисляется путём перемножения всех его сторон друг на друга. Зная эти параметры, легко определить кубатуру одного изделия. А разделив 1 на полученное значение, узнать их количество в одном кубическом метре.

Формула объёма и площади
Формула объёма и площади
Источник ds02.infourok.ru

Стандартный шлакоблок имеет следующие габариты:

  • длина (а) 390 мм;
  • высота (с) 188 мм;
  • ширина (b) 190 мм.

Чтобы не путаться в единицах измерения, миллиметры необходимо сначала перевести в метры, а затем производить расчёт. Итоговая формула с подставленными значениями будет выглядеть так:

V = 0,39 х 0,188 х 0,19

Получаем объем одного изделия 0,013931 куб.м.

Количество штук N = 1/V.

Подставляем значение в формулу, округляем результат и узнаем, сколько шлакоблоков в 1 м3:

1/0,013931 = 72 шт.

Но все это – чистая математика, не учитывающая некоторые особенности самого строительного материала, правила его складирования, перевозки и кладки.

Сколько блоков в кубе на самом деле

В 1 кубометре будет чуть меньше 72 блоков стандартного размера, если они обладают идеально ровными и гладкими гранями и лежат вплотную друг к другу. В реальности эти условия невыполнимы по следующим причинам:

  • поверхность строительных камней не гладкая, поэтому между ними неизбежно будут зазоры. Даже если они составят всего 1 мм в среднем, всего дополнительного объёма «набежит» немало;
Наплывы, неровные кромки и выступающие частицы заполнителя не позволяют укладывать блоки вплотную
Наплывы, неровные кромки и выступающие частицы заполнителя не позволяют укладывать блоки вплотную
Источник i.ytimg.com
  • за абсолютную точность габаритов каждого блока не поручится ни один производитель;
  • указанные стандартные размеры у разных изготовителей могут отличаться. Особенно это касается продукции небольших кустарных производств, использующих собственные формы для отливки изделий.

Если учесть эти погрешности, становится понятно, что на самом деле количество шлакоблоков в кубе меньше, чем показывает математический расчёт. Кроме того, помимо стеновых изделий, предназначенных для кладки несущих стен, выпускаются перегородочные шириной 120 мм и облицовочные шириной всего 90 мм. Встречаются и блоки нестандартных размеров, значительно отличающихся от общепринятых. Поэтому прежде чем считать, необходимо уточнить у производителя эти габариты.

Форма для расчёта онлайн-калькулятора
Форма для расчёта онлайн-калькулятора
Источник i.ibb.co

Как посчитать

Чтобы определить, сколько материала купить для возведения дома, гаража или иной постройки, нужно знать высоту, толщину и протяжённость всех стен. Эти параметры позволяют определить объем кладки. Они есть в проектной документации. Если же проект составлялся самостоятельно, что нередко бывает в случаях со строительством различных небольших хозяйственных построек, то все размеры определяет сам застройщик.

Расчёт по объёму кладки

Общий объем всех стен и перегородок, для возведения которых нужны строительные блоки, рассчитывается так: сначала вычисляется их суммарная площадь за вычетом всех проёмов, затем они умножается на толщину стен. Это может быть полблока или блок.

Видео описание

В этом видеоролике доступно рассказано, как вычислить площадь стен:

При кладке стен часть её объёма занимает цементный раствор, толщина которого составляет около 10 мм. Если добавить толщину кладочного слоя к размерам строительного блока, они увеличатся. Именно поэтому в расчётах часто фигурируют параметры 400х200х200 мм, а не указанные выше стандартные габариты. Если подставить их в формулу, то в одном кубометре получится уже не 72, а 62,5 блока.

Разница ощутимая, особенно при больших объёмах. Например, если вы строите гараж 6х4 м, высотой 3 метра объем кладки в полблока составит около 10 куб.м. Определив количество необходимого материала по «чистым» размерам, вы получите 720 блоков вместо 620, и переплатите не только за лишний товар, но и за его транспортировку.

Вывод: считать лучше по укрупнённым параметрам, учитывающим толщину кладочного раствора.

Расчёт по количеству поддонов

На строительную площадку изделия поставляются в поддонах. Это связано с тем, что в таком виде материал удобно не только грузить и перевозить, но и хранить. Крупные поставщики вряд ли будут отсчитывать нужное количество поштучно и транспортировать продукцию, закидав её в кузов автомобиля.

Погрузка поддонов с блоками для транспортировки на объект
Погрузка поддонов с блоками для транспортировки на объект
Источник zavodblok.ru

Нужно уточнить, сколько шлакоблоков в поддоне у вашего продавца, чтобы заказать нужный объем материала. Количество штук на поддоне зависит от его размеров, допустимой грузоподъёмности и вида изделий:

  • На стандартную деревянную платформу 100х120 см помещается 15 блоков в одном ряду. Но она может иметь и другие габариты.
  • Рекомендованная грузоподъёмность стандартной паллеты составляет не более 1 тонны.
  • Вес шлакоблока зависит от его пустотности и варьируется от 13 до 21 кг.
  • Произведя несложные подсчёты, получаем, что на одном поддоне можно перевезти от 45 полнотелых стеновых блоков до 75 облегчённых.

К числу изделий, рассчитанных по объёму кладки, нужно добавить не менее 10% на бой и брак, и разделить полученное значение на штучную загрузку поддона.

Точно так же можно посчитать, сколько керамзитобетонных блоков в 1 м3, изделий из газобетона, арболита и прочих подобных материалов.

Изделия из керамзитобетона и шлакобетона обладают схожими размерами
Изделия из керамзитобетона и шлакобетона обладают схожими размерами
Источник i.ytimg.com

Коротко о главном

Рассчитать количество материала для кладки стен можно по-разному. Если известен размер шлакоблока стандарт, калькулятор на любом крупном строительном интернет-ресурсе сделает это за считанные минуты.

Не намного сложнее произвести расчёт самостоятельно, используя формулу объёма и учитывая толщину кладочного раствора.

Но, так как заказывают подобную продукцию не поштучно, а партиями, помещающимися на строительном поддоне, то важно знать размер такой партии.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.