Сказочный дом в Карелии: под охраной медведя

0 25
0
0

Интересный путь от времянки до уютного отапливаемого сруба с баней на берегу живописного озера.

Садовый участок форумчанина с ником vlad55 расположен на берегу озера Вашозеро, Карелия. Водоем относится к Онеге и радует рыбаков неплохим уловом. Озеро достаточно большое (5,58 км2 без островов, с островами — 6,6 км2), с живописной береговой линией, покрытой густым лиственным лесом. Поблизости еще есть пять водоемов, и все — на разных уровнях по отношению к морю. По словам vlad55, природа здесь красивая и суровая.

vlad55

«В Карелии 60 тысяч озер больших и маленьких. Наш город окружают 5 озер. Озеро Нигозеро соединяется каналом с озером Сандал протяженностью 40 км и находится на 60 метров выше Онежского озера .Расстояние между ними чуть больше километра. Из Нигозера прорыт канал и вода течет в Онегу, там построена ГЭС».

Участок немаленький — 25-30 соток. Здесь вполне можно создать усадьбу, разбить парк, построить причал. Сказка! Но так сложилось, что хозяин земли прожил более 20-ти лет в простой времянке. И вот, «на старости лет», он все же решился воплотить мечту в жизнь — построить дом и жить там с мая по октябрь.

 

Лето в тот год выдалось необыкновенно жаркое, и пользователь смог провести почти весь отпуск здесь, на садовом участке — в компании жены и внучки. Было достаточно времени, чтобы определиться, где и как расположить долгожданный дом — план же рисовал прямо на земле (да еще и в натуральную величину). Что из этого получилось в итоге?

Дом на камне

Уже в первые осенние дни начались работы. Оказалось, что на участке много камней — что в Карелии не редкость (здесь издревле шла добыча природного камня). И традиционно дома в этом регионе ставились на фундамент из камней, собранных в округе. Под углы, к примеру, подкладывали большие каменные валуны, под стены  же устанавливали забирку из камней для проветривания нижних венцов (через щели). Расчистка у форумчанина заняла несколько дней, и он последовал традиции местного зодчества — использовал природный камень в строительстве.

 

vlad55

«Часть ушла в фундамент, а часть на отмостку вокруг дома. Песчаная подушка и просто выложенные камни. Естественно, размер и вес разный. Опыт с кантованием камней большой. И поэтому вес до полтонны довольно легко перемещается в одну мужицкую силу».

Поначалу vlad55 думал о столбчатом фундаменте, но все же решил остановиться на ленточном мелкозаглубленном (300 мм). Был снят плодородный слой и до суглинка вычищено место под будущий дом. В сентябре же прошла и заливка бетона — по советам других пользователей и консультации с соседом-бетонщиком по имени Паша (у него же попросил бетономешалку). Количество цемента рассчитали примерно — 30 мешков. Фундамент обошелся в 35 тысяч рублей (2011 год).

 

vlad55

 «На следующий день наняв 3 бомжей залил фундамент. Примерно 6 куб бетона, включая столбы под лаги и печку, залили за 15 часов.

Плотники качество фундамента одобрили, за исключением того, что продухов много сделал. 8 венцов собрали за 2 дня. Изнутри коробки растяжки на разных уровнях. Между венцами положена джутовая лента. На фундамент сверху стеклобит, а потом уже брус».

С опалубкой и разметкой пользователь нашего форума возился почти две недели. К тому времени выпал первый снег (10 октября — что привычно для Карелии) и пролежал несколько дней. Саму опалубку делали из дощатых щитов — ящиков из-под оборудования 8 м х 50см х 50см, струганных и шпунтованных досок (хозяину-прорабу удалось недорого купить материалы на работе). На этом этапе очень помог сосед.

vlad55

«Уровни выставлял по гидроуровню и изнутри опалубки вбил мелкие гвозди через 500 мм по разметке уровня. Посоветовал сосед — спасибо ему. Да арматура 12 по 4 прутка на сторону. Метод вязки подсказал опять же сосед Паша. Арматурная сетка 5-ка нарубленная 300х на высоту, потому что по периметру она разная, являлась поддерживающим элементом. К ней я вязал арматуру».

Помогли мыши

Но из чего построить дом? Наш форумчанин рассматривал три варианта. Это каркасник (каркасный дом), калиброванный брус или обычный брус. Пришлось поездить по фирмам-производителям пиломатериалов, набраться информации. Помогли и долгие дискуссии с опытными плотниками. Взвесив все «за» и «против» — в середине октября пользователь купил брус 100 х 150 см. Во многом выбор был сделан из-за цены материала — дом не для ПМЖ,, а для сезонного проживания. Почему не каркасник? Хозяин знал о «мышиной» проблеме каркасных сооружений и опасался, что на его участке будет целое нашествие. Ведь после зимнего перерыва во времянке даже приходилось орудовать лопатой, чтобы избавиться от следов грызунов.

Было решено построить сруб в полтора этажа. Основной дом  с двускатной крышей — 5,90 х 5,90 метров 3,5 метра — размер выноса (как отметил будущий хозяин, это для рационального использования внутреннего пространства мансарды). То есть, все строение — 5.9 х 9.5 метра.

vlad55

«В середине октября купил 15 кубов бруса, доска 50 х150 3 куба и доска дюймовка 4 куба. Нанял плотника с помощником».

Пользователь vlad55 хотел активнее участвовать в строительстве своего дома. К тому же, у него для этого есть все необходимые навыки. Как настоящий мужчина — он никогда не боялся тяжелого ручного труда. Но хорошая работа и пенсионный возраст стали весомыми причинами довериться профильным специалистам. Действительно, если после рабочего дня приезжать на час, то стройка может занять годы. А плотники, которых он нанял, не разочаровали.

vlad55

«В этом воочию убедился и доволен их работой. Конечно контроль с моей стороны ежедневный, а также непосредственное участие в качестве прораба и в то же время подсобного рабочего. В зависимости от ситуации».

 

Коробка дома была готова, впереди была непростая задача — сделать крышу до прихода зимы.

Крыша должна быть хорошей

Пользователь недолго выбирал материал для двускатной крыши — остановился на профнастиле. Конечно, сначала думалось о металлочерепице. Но, посоветовавшись с менеджером завода-производителя, отказался от этой идеи. Дело в том, что стыки между длинными листами подгоняются плохо. Да и цена металлочерепицы выше профнастила — пусть и незначительно. Но с монтажом профнастила, как уверяет будущий домовладелец, справится даже школьник. А к ондулину доверия не было изначально. Поэтому vlad55 как человек практичный — приобрел крашеный профнастил С-21.

vlad55

«Крыша должна быть хорошей. Почти 15 лет прожил в деревенском доме с железной кровлей. Обычное кровельное железо, крашеное с внешней стороны без всяких грунтовок. Крышу красил я, когда учился в 5 классе и потом еще раза два с промежутком лет 7. Крыша стоит и сейчас, хотя прошло более 40 лет. Шум от дождя наблюдался, но не как по барабану. Металл закреплен в нескольких местах и шум наблюдался такой мягкий, даже приятный.Надо было прислушаться,чтобы услышать шум дождя.Крыша была без всяких пленок и т.п. Листы я заказал на заводе нужной длины,на весь скат 4 м 85 см».

Не все читатели ветки одобрили выбор материала для кровли.

Alextr61

«Довольно спорное мнение. МЧ можно заказать любой длины до 8м в Петрозаводске. А вид всё же лучше чем профлист. Всё ИМХО».

Под профнастил, на контробрешетку, было решено уложить гидропароизоляцию с зазором от профнастила в 35 мм. А стропила установили с шагом в 600 мм — элементы опираются на коробку дома. Свес стропил составил 500 мм за пределы стен. В дальнейшем планировалось утепление мансарды минеральной ватой, чтобы шум дождя был мягче.

 

На этом стройка была приостановлена до следующего сезона. Зима в Карелии суровая — в том году мороз -200С держался около двух месяцев. Но лес в это время года здесь невероятно красив. Настоящая зимняя сказка! Снега выпало много. Когда пользователь нашего форума решил навестить участок вместе с внучкой, дорогу они себе прокладывали лопатой. Трудный путь не испортил настроение — приключение же!

 

Что еще порадовало — на новой крыше снежного покрова почти не было. А вот на соседних крышах снег лежал опасно толстым слоем — это vlad55 сразу же заметил.

Как попасть на мансарду

В ожидании весны пользователь катался с внучкой на подушке-ватрушке, делал ремонт в городской квартире и, конечно, продумывал дальнейшие этапы строительства дома. К примеру, он задался вопросом, где расположить лестницу на второй этаж (мансарду).

vlad55

«Веранда разделена от основной коробки стеной. Если сделать проем и установить лестницу внутри основной коробки[избы],то необходимо в холодное время года нагревать сразу два этажа. Или же вынести за пределы коробки и установить со стороны веранды. Тогда второй этаж можно сделать холодным, неотапливаемым. У кого как сделано и какие недостатки есть в обоих вариантах?»

Участники обсуждения советовали все же вынести лестницу за пределы сруба.

Виктор_09

«Мое мнение – вход на второй этаж делать с веранды. Про обогрев вы уже отметили. Если семья большая – гости, дети, можно ходить на второй этаж, минуя дом (вдруг дети спят или кто-то отдыхает) и наоборот, заниматься чем-то в доме, не мешая обитателям второго этажа.
Из фотографий не очень понял внутренней планировки и по печке вопрос пока открыт, конечно возможны варианты».

Corni

«Все правильно написали. На даче моих родителей так и есть. Домик маленький, поэтому второй этаж становится теплым очень быстро. На первом еще градусов 10, а сверху уже можно спокойно раздеваться».

В итоге было решено установить лестницу из гостиной, а в межсезонье топить печь, чтобы тепло поднималось вверх через лестничный проем.

На фото ниже вид на веранду с уровня мансарды и с первого этажа:

 

Весенняя ревизия и первые изъяны

Когда погода стала улучшаться и весеннее тепло уже было на пороге — пользователь vlad55 поехал на дачу. Разведка прошла успешно, хотя и часть пути он шел по насту (вспоминал детство, когда в школу ходил в обход дороги, по плотной корке снега). На участке удалось хорошо поработать, расчистить снег вокруг дома. Внутри фундамента оказалась лужа талой воды — дело в том, что участок наклонный. Чтобы избавиться от «наводнения», пришлось выкопать ручей снаружи. К концу дня лужа, к счастью, опустела.

 

Во время последующих поездок к стройке, увы, «вылезли» первые изъяны — но небольшие. Под верандой просели столбы. Поэтому были установлены самодельные опоры-домкраты — для компенсации усадки дома. А из-за просевшей веранды разошлось соединение стены (в итоге были установлены самодельные иголки, струбцины). Но крыша успешно прошла первое зимнее испытание — выдержала снеговую нагрузку.

А летом vlad55 занимался черным полом веранды и на первом этаже (обрешетку и др.).

 

vlad55

«Обрешетку пола делал по совету Legolas – Саша, мой земляк. Спасибо ему за совет. Под потолочные лаги подвел балку, поскольку пролет почти 6 метров и провис составляет 50 мм в средней части потолка.

 

Шла работа с окнами и дверьми (пропил). Не все знал и умел будущий новосел — как и все участники нашего портала. Поэтому обмен опытом — очень полезное дело. Советы участников помогли пользователю vlad55 восполнить пробелы.

vlad55

«Полдня приспосабливался пропилить проем дверей и за 30 минут практически закончил, немного повозился с колодой, но опять же благодаря некоторым приемам, которыми делились форумчане, все пошло как по маслу». 

 

Также зашивал OSB снаружи (в дальнейших планах по внешней отделке — монтаж сайдинга). По советам участников форума сделал окосячку окон и дверей, а в августе вознаградил себя за проделанную работу — отправился на рыбалку и сварил знаменитую карельскую уху.

 

Устанавливать окна наш пользователь в то лето не решился, так как не знал, какая будет усадка сруба. Но задумался о печке — начал поиски информации на форуме (как выяснилось, опыт и рекомендации других строителей по стране — самые нужные).

vlad55

«И теперь надо подумать о печке, пока еще не читал все ветки на форуме и поэтому не могу определиться с выбором печки. Единственное условие -печь -камин металлическая и сэндвич труба. Электрика – это просто. В этом вопросе немного разбираюсь и монтаж осилю сам».

 

Времени до следующего сезона строительства у него было достаточно. Можно спокойно изучать назревшие вопросы.

Год спустя

Наконец, снова наступило тепло. В апреле и мае хозяину удавалось навестить дачу. Ближе к июню получилось заняться мансардой.

vlad55

«Пока на улице было мокро и грязно, решил заняться мансардой. Частично обшил и утеплил потолок мансарды. Утеплитель клал Роквул 100 мм с пароизоляцией, хотя менагеры в магазине сказали, что не обязательно пароизоляцию класть, т. к этаж не отапливаемый и под кровлей уже есть гидропароизоляция. Я все же положил, кто его знает, может в дальнейшем на втором этаже поставлю печку».

Но как «себя чувствует» фундамент уже после второй зимы? Пользователь vlad55 осмотрел столбики — просели немного под верандой. Снова пришлось установить домкраты, подложить прокладки 8 мм. Но усадку сруб почти не дал (всего около 5-8 мм). Мастер поставил метки на окнах и дверных проемах перед приходом зимы — чтобы знать точно. Правда, щель в 5 мм все равно образовалась — так как в одном месте «подвис» на нагелях брус. Пользователь убрал зазор конопаткой.

 

Настало время устанавливать двери. Старые, оставшиеся после ремонта в квартире, неплохо подошли. Чтобы сменить обстановку, vlad55 отправился на рыбалку. Щука укусила его за палец, но это не помешало вернуться к работам — как и появившиеся неприятные насекомые: гнус, слепень и другие кровососущие насекомые (распространенные обитатели в Карелии).

 

Дом на время закрыли сеткой, чтобы во время июньских дождей вода не проникала между венцами. Через неделю предстояла конопатка. А пока можно было благоустройством участка, озеленением, скамеечками, ландшафтным дизайном. В этих делах помогала вся семья — в особенности внучка пользователя форума. Вышло красиво и уютно — еще и на фоне северного леса.

 

Когда жена торопит

Работы шли по двум фронтам. На улице, в саду и огороде, и внутри сруба. Жена уж очень торопила хозяина — хотелось поскорее переехать в новый дом, хотя до окончания строительства еще было далеко. Посадки не сильно радовали — холодно. Но в доме работы шли активно.

 

Пользователь собрал дом из нестроганного бруса — во многом из соображений экономии. Также было принято решение о внутренней отделке. Стены были проструганы — за три дня пыльной и грязной работы. В итоге получилось красиво, словно в стиле «кантри».

 

vlad55

«Перепробованы почти все методы шлифовки и после рубанка промазал стены бесцветным антисептиком. углы шлифовал болгаркой, поэтому немного отличаются».

Потолок был закрыт изоспаном и обшит водостойкой фанерой 6 мм (были куплены листы размером 1м22см х 2м 44см). Когда vlad55 начал пропитывать поверхности яхтным лаком, на втором слое заметил очень интересный оттенок, подчеркивающий причудливый рисунок древесины. Дом начал приобретать вид комфортного жилья.

 

Пока стены потолок и сохли, пользователь нашего форума не сидел без дела. Он смастерил стол, за которым легко умещаются 8 человек, а также удобные табуретки — для приятных семейных трапез на свежем воздухе.

 

К сожалению, его жена сломала руку. Но все равно она старалась наравне с дочерью и внучкой помогать участнику поскорее завершить все работы. К примеру, забивала гипсом скобы и гнула гвозди. А во дворе уже активно цвели цветы — в клумбах, сооруженных из старых покрышек.

 

vlad55

«Постепенно строительство движется к завершению. Обшил фанерой перегородку в комнате и вчера установил пластиковые окна. Снаружи пену обработал СТИЗОй и покрасил краской наличники на первый раз. Сегодня установил дверь в комнату, два дня до этого провозился с изготовлением коробки».

Теперь можно вздохнуть свободно! Поэтому семья новоселов сделала небольшой перерыв — все пошли купаться на озеро. Полдня просидели в воде.

Надувной матрас и новоселье

Дочка и внучка пользователя vlad55 очень хотели, наконец, переночевать в новом доме. Для них был надут матрас.

Похоже, девочкам очень понравилось в срубе, который они усердно помогали строить — потому, что с той ночи жилище начали обживать еще активнее, семимильными шагами. Все недоделки стали устраняться невероятно быстро. Появились даже занавески. Вскоре прошло и новоселье.

 

А затем была куплена и печь-камин «Волга» с дымоходом «Вулкан». Ведь скоро должна была наступить осень.

 

vlad55

«Вчера начал установку. С большим трудом определил место для печи. Купил дымоход Вулкан. Разделки межэтажные самодельные, т. к. не было в наличии под размеры моего дымохода. Сегодня начал делать проход.На потолке лист из дюралюминия толщиной 4 мм, к нему приделал наружный контур для сэндвича. на лист алюминия положил базальтовый картон и сверху обернул стеклотканью. Пространство между контуром сендвича и половыми лагами заполнил роквулом. Лаги пола изолировал двумя слоями листового асбеста по 4 мм каждый слой и закрыл металлической полосой».

Первая протопка прошла успешно и можно принимать поздравления!

Corni

«От души поздравляю с первым теплом в доме! Будете уже приезжать, зная, что всегда можно согреться: и в дождь, и в холод. Какие же хорошие у Вас новости!»

Все сложные работы остались позади, была выполнена и обшивка сайдингом, и доделано крыльцо, и лестница на второй этаж, и даже построена баня. Кажется, усадьба все же удалась!

 

Семья наслаждается загородной жизнью. Счастливые люди собирают белые грибы и спелую морошку, чернику, выращивают душистые цветы и вкусную картошку, устраивают прогулки на лодке, ходят на рыбалку, мастерят из можжевельника чудесную мебель и шахматы. Лесные обитатели не брезгуют навестить старых-новых соседей. На участке уже видели зайцев (фото изумительные, смотрим!).

 

Повадился в гости ходить и медведь. Ему, правда, не очень рады — по понятным причинам. Да и есть свой — изготовленный из сосны самим хозяином дома. Для охраны? Но, похоже, никто никому не мешает — мирное сосуществование с уважением границ друг друга.

Кстати, пользователь vlad55 жаловался на бездорожье и плохое дорожное полотно. В конце прошлого года власти пообещали выделить Карелии 500 млн рублей на строительство инфраструктуры к участкам в течение 5 лет — от уличного освещения до подъездных дорог. Возможно, жизнь нашего героя и других жителей этих сказочно красивых мест — станет еще приятнее.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.