Система защиты от протечек воды – безопасность вашего жилья

0 29
0
0
Черновик

Система защиты от протечек воды – это современное средство против протечек, порывов воды и затопления. Стоит предотвратить неаккуратные действия со стороны пользователей воды в доме, а также обезопасить своё жильё от водной катастрофы, стоит принять превентивные меры. Чтобы выбрать одну из представленных на рынке систем защиты (например, «Аквастоп», «Радуга», «Аквасторож», «Нептун»), следует определиться, сколько датчиков воды понадобится и какой именно тип комплекта будет удобен в конкретном случае, – проводной или работающий с помощью радиосигналов.

Схема установки системы защиты

Источник oboiman.ru

Сущность и выбор защитной системы

В любом доме, даже в оборудованном новейшей сантехникой, может возникнуть протечка или затопление водой. Это происходит по таким причинам:

  • один из членов семьи случайно забыл закрыть кран;
  • повредились трубки, подающие воду в стиральную, посудомоечную машинку и другие бытовые приборы;
  • произошёл износ сети водяных труб;
  • санитарно-технические приспособления, а также подходящие к нему фитинги оказались бракованными.

Защита от протечек воды объединена в систему, состоящую из спецдатчиков, кранов для её быстрого перекрытия в случае необходимости и блочка, который этим управляет. Чтобы такая защита работала нормально, датчики располагают в тех местах, где протечка воды наиболее вероятна (под ванными, раковинами, приборами для водяного отопления, посудомоечными машинками).

Трещина в трубе может превратиться в наводнение

Источник aaactionwaterproofing.com

Беспроводные датчики (в отличие от проводных экземпляров) удобны, так как могут располагаться в любом месте. После контакта с водой они посылают условный сигнал на блочок контроля, вовремя блокирующий водный поток, закрывая обычный шаровый или электромагнитный кран. Некоторые комплекты снабжены также специальным GSM-модулем, который передаёт сигнал о протечке на смартфон хозяина. Системы защиты от протечек воды и их сравнение друг с другом стоит предварительно изучить перед покупкой.

При подборе системы против протечек следует учесть:

  • возможность покупки удобных беспроводных вариантов;
  • наличие индикаторной функции, показывающей текущее состояние шаровых кранов и запасного питания;
  • диаметр водяных труб;
  • оснащение системным резервным питанием;
  • наличие возможности идентифицировать протечки сразу по нескольким линиям и подключать систему к сети умного дома;
  • наличие сигнала при возникновении необходимости заменить элементы питания;
  • возможность ручного резервного управления в аварийных ситуациях;
  • количество датчиков в комплекте;
Система против потопа в доме вовремя пошлёт сообщение на мобильный

Источник oboiman.ru

  • наличие мониторинга расхода горячей и холодной воды с выводом результатов в приложение мобильного телефона.

Также при выборе важно рассмотреть в том числе и дополнительные функции. Например, очень полезен функционал, который автоматически один или два раза в месяц прокручивает краны, чтобы они не закисли.

Кстати! Применять систему, подключающуюся к электрической сети, можно только при наличии заземлённых розеток.

Защита от затопления может быть непосредственной, когда датчики воспринимают определённый уровень воды в тот момент, когда затопление уже началось. Второй, более используемый и действенный способ защиты представляет собой профилактику протеканий воды, когда реакция датчика может наступить даже при незначительной протечке. Таким образом можно предотвратить большую аварию и не испортить мебель.

Подробнее о некоторых системах

Если вас заинтересовал вопрос системы защиты от протечек воды и какую лучше выбрать, стоит рассмотреть несколько вариантов.

«Нептун»

По взвешенному решению экспертов московского бизнес-журнала эта система, появившаяся ещё в 2000 году, является наипопулярнейшей.

«Нептун»

Источник neptun-wifi.ru

Особое удобство покупки Neptun-системы состоит в том, что потребителю, есть из чего выбрать. Эта торговая марка представляет целую линейку разных систем: от недорогих десятитысячных экземпляров до систем, работающих под управлением смартфона.

Любое из беспроводных устройств против протечек можно установить в любых, даже самых труднодоступных местах дома. Приобретение готового укомплектованного набора или покупка комплектующих частей, – собрать свою систему может каждый. Шаровые краны, которыми оснащается Нептун-система, выпускаются известной компанией Bugatti (производство – Италия). Они имеют мощный двигатель, прекрасные уплотнители и ручное управление, которым можно воспользоваться в случае аварии. Некоторые системы имеют такую функцию: один или два раза в месяц краны прокручиваются по команде управляющего блока.

«Аквасторож»

Таким комплексным устройством как «Аквасторож» (система защиты от протечек) радует отечественных потребителей компания «Суперсистема». Она отличается максимально быстрым автоматическим блокированием аварийных кранов в закрытом положении.

«Аквасторож»

Источник ovk-term.ru

Время фиксации затворки крана в закрытом положении составляет всего три секунды. При этом затрачивается минимальное количество электроэнергии. Рабочее напряжение «Аквасторожа» значительно меньше, чем других похожих систем, оно составляет всего 5 Вольт. Шаровые краны, входящие в комплект, могут закрываться с минимальным трением с помощью качественной металлической шестерни под управлением контроллера.

В состав Аквасторож-системы входит:

  • контролирующий блок с кнопкой ручного запуска;
  • краны с электроприводами (2 штуки);
  • спецдатчики с параллельным подключением;
  • блочок для питания внешний.

Корпус датчика сделан из стекловолоконного материала, а контакты покрыты антикоррозийным составом, содержащим золото. Для предотвращения неправильных срабатываний датчики имеют зазор с полом в размере одного миллиметра. При необходимости возможно добавление нужных деталей в систему. Это могут быть дополнительные датчики, радиоблок и GSM-модуль, позволяющие перейти в беспроводной мобильный режим управления.

Функционирование системы

Источник ipro-gsm.ru

Кстати, ультранакопители, которые идут в комплекте с источниками питания «Суперсистемы», смогут подать сигнал о возникшей протечке воды даже на практически разряженных батарейках. При возникновении гарантийной поломки, датчики можно заменить на протяжении всего срока их эксплуатации, а вместо трёх из них после выхода из строя бесплатно будут предоставлены новые на замену.

«Гидроресурс»

Отечественная организация «Гидроресурс» выпустила свою систему защиты от протечек Gidroloсk. В комплект этого устройства, кроме основных элементов, входит бесперебойник (ИБП). Если это необходимо, есть возможность включать в Gidroloсk-систему до ста датчиков. При этом организация «Гидроресурс» гарантирует, что система выдержит 10 000 рабочих циклов. Благодаря существованию различных модификаций, эту систему стоит признать универсальной, так как она подходит для жилых и нежилых помещений практически любого размера.

«Радуга»

Эта система, позиционирующаяся как «стоп-потоп», имеет большой двадцатиметровый радиус действия.

Хорошая антипотоповая защита предотвратит аварию

Источник 3652.ru

Это значит, что контроллер может находиться на расстоянии до 20 метров до каждого из девяти датчиков отключения воды (изначально в комплекте идёт четыре штуки, но можно подключить ещё пять дополнительных). Электромагнитный клапан «Радуги» может быстро и надёжно закрыть аварийный кран при возникновении непредвиденной ситуации.

«Аквастоп»

Совместное итальянско-российское изобретение система «Аквастоп» представляет собой механическое приспособление. Оно предназначено для предотвращения затопления в случае прорыва водяного шланга унитазного водяного бачка, посудомоечной либо стиральной машины и так далее.

Стоит заметить, что Аквастоп-датчики размещаются только на водяных шлангах так называемых конечных потребителей воды, то есть различных электроприборов. Удобство использования клапана состоит в том, что благодаря резьбе, расположенной с двух сторон, оно может быстро и просто устанавливаться между трубкой и переходником для водяной трубы. Для пластиковых труб есть специальные устройства защиты от протечек из такого же материала.

Видео описание

На следующем видео сравниваются несколько систем от протечек:

Видео описание

В этом ролике показывают, как монтируется система защиты от протеканий:

В представленной Аквастоп-системе нет датчиков, контакты которых замыкаются при попадании на них воды. Вместо этого есть датчики-манометры, которые реагируют на изменение давления воды и перекрывающие защитные клапаны при необходимости. Работает это следующим образом. При стабильном давлении в водоснабжающей системе благодаря внутренней пружине клапан остаётся открытым, а при падении давления (во время возникновения пробоины в трубе или шланге) пружина перекрывает воду с помощью запирания клапана. Чтобы определить наличие ненормального давления система снимает показатели на входе и выходе.

Коротко о главном

Система против протечки воды предотвращает неприятные последствия, которые могут возникнуть вследствие затопления дома, если вода по какой-то причине начала вытекать из водопроводной системы наружу.

Специальные приспособления, защищающие от домашнего потопа, оборудованы проводными или беспроводными датчиками, фиксирующими наличие повышенной влажности.

Среди производящихся систем защиты от протечек есть разные по функционалу экземпляры, комплектующиеся всеми необходимыми деталями для монтажа.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.