Система учета арендного жилья сделает рынок еще более «серым»

0 20
0
0

Риелторы полагают, что нововведение произведет обратный эффект.

Система учета арендного жилья сделает рынок еще более «серым»

Введение новой системы учета арендного жилья, предложенной Минстроем, может сделать рынок аренды еще более серым, считают риелторы, опрошенные «РБК Недвижимость». Ранее в ведомстве предложили создать государственную информационную систему для рынка аренды и ввести штрафы для арендодателей, которые не внесут необходимые сведения в систему.

Управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка убеждена, что введение этих мер не сделает рынок аренды более прозрачным. Эксперт полагает, что нововведение произведет обратный эффект. Арендодатели будут уходить в серую зону из-за бюрократических проволочек или нестабильной работы системы. Коркка убеждена, что для создания цивилизованного рынка аренды необходимо вводить стимулирующие меры, а не только «закручивать гайки». Она также отметила, что пока неясен механизм контроля за реализацией новых мер. Это может привести к необоснованным штрафам для арендодателей.

Председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова считает, что новая система не поможет вывести рынок аренды из тени, так как многие участники не заинтересованы в этом.

Некоторые квартиры годами и десятилетиями сдаются в аренду. У владельцев есть постоянный арендатор, который оплачивает аренду каждый месяц, и всех всё устраивает. Стороны не нуждаются в цифровой системе, чтобы узаконить свои отношения. По ее словам, сотни тысяч договоров могут быть оформлены в простой письменной форме. Выявить таких арендодателей в большинстве случаев невозможно. По мнению Доброхотовой, штрафы либо будут формальными, либо такие случаи будут единичными. Тем, кто воспользуется системой, не будет смысла укрываться от своих обязанностей, поскольку им система помогает, а не мешает. А для тех, кто захочет укрыться от самой системы, это не составит труда.

Глава департамента жилой недвижимости и девелопмента земли компании Colliers Елизавета Конвей отмечает, что принять новый закон недостаточно. Необходимо выстроить четкую систему мониторинга, которая поможет отслеживать, что происходит на рынке.

Управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры» Александр Надмитов опасается, что запуск новой системы сделает рынок аренды еще более серым. Из-за риска быть оштрафованными люди перестанут уведомлять о договорах аренды. Эксперт считает, что арендодателей нужно привлекать льготами и удобным сервисом. К примеру, создать «суперприложение», в котором регистрацию сделок с недвижимостью, в том числе ипотеки и аренды, можно провести онлайн с привлечением банков.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.