Сибирские ученые предлагают строить из мусора

0 60

Работа над аппаратом заняла более 5 лет, и на сегодняшний день агрегат способен переработать различный мусор: стекло, металл, керамику и пр. Процесс проходит в 2 этапа. Сначала отходы подвергаются воздействию экстремально высоких температур, показатель может доходить до 1300°С. Часть сырья при этом преобразуется в газ. Далее масса обрабатывается струей плазмы. Полученный продукт, шлак, подходит для изготовления различных строительных материалов, требующих устойчивости к воздействию осадков. К примеру, можно сделать дорожки в саду. За 1 час оборудование перерабатывает до 20 кг отходов.

По словам Павла Домарова, участника научной разработки, материал из специальной мусоросжигательной печи отличается экологичностью и безопасностью, это безвредный «остеклованный» шлак. Не остается ядовитых отходов — как это происходит на заводах.

Ученый утверждает, что возможно применение данного высококалорийного синтез-газа не только в строительстве, но и в энергетике, теплоэнергетике и в химической промышленности. То есть, материал смогут использовать и в качестве топлива. Олеся Тырышкина, занимающая пост депутата Бийской городской думы, провела переговоры с учеными и пришла к выводу, что технология, в плане применения как альтернативного источника энергии, выйдет слишком дорогой для потребителя. Неизвестно, какова будет стоимость стройматериалов, изготовленных новым способом. По мнению чиновника, разработчики не предоставили необходимой конкретики.

— Блог о строительстве
Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.