Сибирские ученые предлагают строить из мусора

Если коротко: Институт теплофизики Сибирского отделения РАН создал оборудование для переработки бытовых отходов в строительный материал.

Работа над аппаратом заняла более 5 лет, и на сегодняшний день агрегат способен переработать различный мусор: стекло, металл, керамику и пр. Процесс проходит в 2 этапа. Сначала отходы подвергаются воздействию экстремально высоких температур, показатель может доходить до 1300°С. Часть сырья при этом преобразуется в газ. Далее масса обрабатывается струей плазмы. Полученный продукт, шлак, подходит для изготовления различных строительных материалов, требующих устойчивости к воздействию осадков. К примеру, можно сделать дорожки в саду. За 1 час оборудование перерабатывает до 20 кг отходов.

По словам Павла Домарова, участника научной разработки, материал из специальной мусоросжигательной печи отличается экологичностью и безопасностью, это безвредный «остеклованный» шлак. Не остается ядовитых отходов — как это происходит на заводах.

Ученый утверждает, что возможно применение данного высококалорийного синтез-газа не только в строительстве, но и в энергетике, теплоэнергетике и в химической промышленности. То есть, материал смогут использовать и в качестве топлива. Олеся Тырышкина, занимающая пост депутата Бийской городской думы, провела переговоры с учеными и пришла к выводу, что технология, в плане применения как альтернативного источника энергии, выйдет слишком дорогой для потребителя. Неизвестно, какова будет стоимость стройматериалов, изготовленных новым способом. По мнению чиновника, разработчики не предоставили необходимой конкретики.

Сибирские ученые предлагают строить из мусора
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Источник ссылка
Вам будет интересно

Лучшие статьи о строительстве у вас на почте!

Рассылка один раз в неделю

Thank you for subscribing.

Something went wrong.