Шуруп по бетону: как пользоваться, как правильно вкрутить в стену

0 181

Шуруп по бетону: как пользоваться, как правильно вкрутить в стену

Чтобы установить в бетонную стену оконный блок, закрепить на ней навесной шкаф или подвесить к потолку светильник, необходим специальный крепёж – шуруп по бетону. Как пользоваться такими метизами, и какие из них выбрать для той или иной цели, нужно разобраться заранее, чтобы не пришлось переделывать работу. Для этого нужно учесть вес конструкции, плотность бетона, место крепления и некоторые другие факторы.

Для крепления к дереву и бетону нужно выбирать разные метизы
Для крепления к дереву и бетону нужно выбирать разные метизы
Источник yandex.ru

Какими бывают саморезы для бетона и как их выбирать

Бетон – материал исключительно твёрдый и плотный, поэтому крепёж для него должен быть особым. Чаще всего для крепления различных конструкций к бетонному основанию используют анкера и шурупы с дюбелями, под которые высверливают отверстия. Но есть и специальные саморезы, не требующие установки дюбелей.

Прежде чем приобретать метизы, предлагаем узнать, по каким критериям их выбирать, а также как вкрутить саморез в бетон – какие инструменты для этого потребуются.

Материал изготовления

Производят такие шурупы из латуни, нержавеющей или углеродистой стали. Первые два вида не поддаются коррозии и могут применяться в любых условиях эксплуатации: внутри и снаружи, в сухих и влажных помещениях. Но латунь – материал дорогой и не слишком жёсткий, большую нагрузку крепёж из него нести не может, поэтому используется он очень редко.

Шуруп из легированной нержавеющей стали
Шуруп из легированной нержавеющей стали
Источник allegroimg.com

Изделия из углеродистой стали самые востребованные, так как обладают приемлемой стоимостью и достаточно высокой прочностью. Однако без внешнего покрытия они могут ржаветь, особенно если эксплуатируются в условиях, при которых возникает коррозия металлов. В первую очередь это высокая влажность воздуха и прямой контакт с водой.

Выбирают такие метизы по цвету, который указывает на тип покрытия.

  • Серебристые изделия – оцинкованные, слой цинка на них наносится гальваническим способом, и является надёжной защитой от коррозии. Это универсальный саморез по бетону, так как пользоваться им можно в любых условиях.
Оцинкованные шурупы для бетона
Оцинкованные шурупы для бетона
Источник 24aul.ru
  • Золотистый цвет говорит об обработке медью или латунью и возможности использования такого крепежа только при внутренних работах.
  • Черные и серые метизы приобретают такой цвет благодаря оксидной или фосфатной плёнке (оксидированные и фосфатированные саморезы). Такое покрытие может защитить их от ржавления только при эксплуатации во внутренних помещениях с сухим воздухом.
Шурупы из оксидированной углеродистой стали
Шурупы из оксидированной углеродистой стали
Источник der-schweighofer.de

Вид резьбы

Для установки в бетон подходит несколько видов саморезов, отличающихся друг от друга видом резьбы.

  • Универсальные – с частой и невысокой резьбой.

Могут применяться как с дюбелями, так и без них.

  • Нагели – с переменной высотой резьбы и наличием насечек на её рёбрах.

Это самонарезающие шурупы, для установки которых распорные дюбели не нужны. Но нужно знать, покупая такие саморезы по бетону, как правильно закрутить их, чтобы получить надёжную фиксацию. Под них высверливается узкий канал, который должен быть на несколько миллиметров длиннее самого метиза.

Нагели имеют разную длину, но одинаковый диаметр 7,5 мм
Нагели имеют разную длину, но одинаковый диаметр 7,5 мм
Источник крепеж.рф
  • Саморезы-ёлочки с наклонной резьбой в виде расположенных друг за другом конусов.

Без дюбеля могут использоваться только для крепления лёгких конструкций. В основном идут в комплекте с дюбелем, в который не вкручиваются, а забиваются молотком.

Крепёж с резьбой в виде ёлочки
Крепёж с резьбой в виде ёлочки
Источник dek.cz

Форма шлица и головки

Саморезы по бетону бывают с выступающей и потайной головкой. От их вида зависит, как вкрутить шуруп в бетонную стену. Выступающие головки имеют разную форму – шестигранную, цилиндрическую, в виде бочонка, с наружной резьбой под гайку, с пресс-шайбой. Они закручиваются с помощью торцевых или накидных ключей. Есть и головки со шлицами, которые могут быть как выступающими, со сферической вершиной, так и потайными, выполненными в виде конуса с плоской шляпкой.

Шуруп с шестигранной выступающей головкой
Шуруп с шестигранной выступающей головкой
Источник jamessmithfencing.co.uk

Шурупы для такого твёрдого материала, как бетон, имеют сложные шлицы – крестообразные, шестигранные или в виде шестиконечной звёздочки (торкс).

Саморезы с потайной головкой и шлицом Torx
Саморезы с потайной головкой и шлицом Torx
Источник avito.st

Особенности установки крепежа в бетон

Есть два варианта, как закрутить саморез в бетон.

  • С установкой пластикового дюбеля.
  • Без установки дюбеля – подходит только для нагелей с периодической резьбой и насечками.

В любом случае монтаж начинается с того, что в бетонной конструкции бурится установочное отверстие.

С дюбелем

Дюбель – это пластиковая гильза с ребристой внешней поверхностью. Ребра выполняют функцию распорок и обеспечивают жёсткую фиксацию крепежа в теле бетона. Он незаменим при работе с пористыми и ячеистыми материалами, а также когда на шуруп приходится высокая нагрузка или он «работает» в условиях вибрации.

Канал для установки гильзы высверливается перфоратором, ударной дрелью или шуруповёртом.

  • Перфоратор или дрель применяются для бурения твёрдых и плотных оснований.
  • Для ячеистого бетона лучше подходит шуруповёрт.

Диаметр отверстия должен совпадать с наружным диаметром дюбеля, он и диктует выбор подходящего бура или сверла. А глубину канала делают на 4-5 мм больше длины пластиковой вставки.

Схема монтажа крепления с дюбелем
Схема монтажа крепления с дюбелем
Источник krepometr-tula.ru

Перед тем как в бетонную стену вкрутить саморез, выполняют разметку. Затем в намеченных точках делают отверстия, удерживая инструмент строго перпендикулярно к основанию. При малейшем отклонении от прямого угла внутренний диаметр отверстия изменится в большую сторону, что не позволит плотно загнать в него дюбель и обеспечить его стабильное положение.

Чтобы удалить из канала бетонную пыль и мелкие осколки, нужно несколько раз на небольшой скорости подвигать сверлом вглубь и наружу. Оставшийся мусор помешает вогнать дюбель на всю его длину.

Видео описание

В этом видеоролике показан весь процесс монтажа шурупа с дюбелем, а также альтернативный способ прочистки монтажного канала:

Дюбель вставляют в отверстие и аккуратно забивают молотком до упора, после чего завинчивают шуруп, пользуясь отвёрткой либо шуруповёртом с соответствующей шлицу насадкой.

Без дюбеля

Многие люди не знают, можно ли вкрутить саморез в бетон без дюбеля и насколько надёжным получится такой крепёж. Между тем существуют специальные метизы, не требующие дополнительной оболочки – это нагели для бетона.

Алгоритм их монтажа тот же. В стене сверлится отверстие диаметром 6 мм – он обязательно должен быть меньше сечения рабочей части самореза, чтобы в отверстие входил только стержень. Острые ребра в процессе вкручивания сами нарезают в толще бетона бороздки.

Кончик шурупа не должен упираться в дно канала, поэтому его глубину делают на 8-10 мм больше длины вкручиваемой части метиза. Как и в предыдущем варианте, отверстие перед монтажом очищают от разрушенных частиц бетона.

Видео описание

В этом видео наглядно показаны примеры крепления металлических и деревянных конструкций к бетону с помощью нагелей:

Коротко о главном

Обычные универсальные саморезы в комплекте с пластиковой гильзой-дюбелем позволяют прочно закрепить любые конструкции на бетонном основании. Но ещё более надёжными являются нагели – специальные шурупы для бетона с особой резьбой. Её ребра легко вгрызаются в плотный материал, нарезая в нем спиральные бороздки. При выборе такого крепежа нужно учитывать условия его эксплуатации и наличие инструмента для монтажа – он должен подходить к шлицам или форме головки шурупа.

Источник ссылка