Штукатурка для стен: какая лучше для выравнивания внутри и снаружи

0 297
0
0

В строительных магазинах выбор штукатурных смесей настолько большой, что выбрать нужную, ничего не зная об особенностях выравнивания разных поверхностей, весьма сложно. Если вам нужна штукатурка для стен, какая лучше – может подсказать продавец-консультант. Если будет знать, из чего эти стены сделаны, где находятся, в каком они состоянии и что планируется в качестве финишной отделки. Другие немаловажные критерии для выбора – это цена, расход, сложность нанесения. Во всем этом лучше разобраться самим, чтобы не уповать только на честность и компетентность продавца.

— Блог о строительстве
Выбор штукатурок даже в рамках одной марки впечатляет
Источник тц-дмитровский.рф

Чем отличаются разные штукатурки друг от друга

При выборе штукатурки в первую очередь оценивают её пригодность для использования в исходных условиях эксплуатации. Затем идут такие важные характеристики, как прочность, максимальная и минимальная толщина слоя, скорость высыхания. Расход, стоимость, удобство нанесения рассматривают в последнюю очередь. Но большинство этих критериев напрямую связаны с составом материала.

Состав и назначение

Всякая штукатурка состоит из наполнителя, роль которого обычно играет песок, различных добавок, придающих смеси определённые свойства, и связующего вещества. Именно по типу связующего и различают эти материалы, именно оно в первую очередь и определяет, какой штукатуркой лучше штукатурить стены.

Различают следующие виды связующего:

  • цемент;
  • гипс;
  • глина;
  • известь;
  • полимерные смолы;
  • комбинации этих материалов.

Раньше использовали в основном глиняную штукатурку из-за доступности материала, его положительных свойств для жилых помещений и возможности самостоятельного приготовления. Она до сих пор остаётся востребованной в сельской местности.

Глина как консервант для деревянных и соломенных стен
Глина служит консервантом для деревянных и соломенных стен
Источник pajaconstruction.com

Сегодня, когда появились более удобные и качественные материалы, глиняные смеси применяются редко, большей частью для оштукатуривания кирпичных печей и различных деревянных подсобных помещений. Хотя в последнее время, с ростом популярности эко-стиля в отделке, появились интересные варианты декоративной штукатурки из глины. Но работать с ними могут только профессионалы.

Изысканная финишная отделка глиняной штукатуркой
Изысканная финишная отделка глиняной штукатуркой
Источник etstur.com

Штукатурка из извести также применяется нечасто, в основном для чернового выравнивания стен в мокрых или неотапливаемых помещениях, в которые есть риск появления плесени. Она обладает невысокой прочностью.

Чаще известь добавляют в растворы с другим основным связующим. Глиняный раствор она делает прочнее, а цементный – пластичнее.

Выбирая, какая штукатурка лучше для выравнивания стен, обычно останавливаются на гипсовой или цементной. Это самые практичные и недорогие составы с продолжительным сроком службы.

  • Цементная штукатурка обладает высокой прочностью и не боится влажности, поэтому её основная сфера применения – фасады и цоколи зданий, стены в помещениях с высокой или нестабильной влажностью.
  • Гипсовую смесь, если на упаковке нет маркера «влагостойкая», можно использовать только внутри сухих отапливаемых помещений, так как она легко впитывает влагу из воздуха, разбухает, отслаивается, теряет прочность.
Отслаивание гипсового покрытия от стены
Отслаивание гипсового покрытия от стены
Источник homemasters.ru

Полимерная штукатурка универсальна, подходит для поверхностей из любых материалов, наружных и внутренних работ. Но она не годится для чернового выравнивания, так как наносится очень тонким слоем. Поэтому используется преимущественно в качестве финишного или декоративного слоя.

Степень готовности

По степени готовности к работе штукатурка делится на 3 основных вида.

  • Самодельные составы – готовятся самостоятельно из отдельных компонентов, смешиваемых в определённой пропорции.
  • Сухая смесь – продаётся расфасованной в бумажные мешки, требует разведения водой непосредственно перед работой.
  • Паста – готовая к применению штукатурка в пластиковых вёдрах.
Не требующая замешивания гипсовая штукатурка
Не требующая замешивания гипсовая штукатурка
Источник dfarb.by

Какую штукатурку выбрать для выравнивания стен, зависит от опыта исполнителя и финансовых возможностей заказчика. Легче всего работать с пастой, но она обойдётся дороже. Приготовить рабочий раствор из сухой смеси тоже несложно – нужно чётко следовать инструкции на упаковке. Дешевле всего обойдётся самодельная штукатурка, но её приготовление – процесс трудоёмкий. Кроме того, несоблюдение пропорций, отсутствие добавок, неправильное смешивание и другие факторы – это риск получения некачественного материала.

Стены выравненные гипсокартоном
Гипсокартоном можно выравнивать только внутренние стены отапливаемых помещений
Источник bitrix24.ru

Удобство нанесения

Профессиональным штукатурам нет разницы, с каким материалом иметь дело. А вот новичкам будет легче работать с пластичным раствором, который хорошо прилипает к любой поверхности и легко разглаживается. Такими свойствами в максимальной степени обладают полимерные штукатурки, но их из-за высокой стоимости не рекомендуют использовать при недостаточном опыте.

Хорошей пластичностью обладает и гипсовая штукатурка. Однако при работе с ней следует учитывать быструю схватываемость раствора – уже через полчаса он начинает густеть и становится непригодным для нанесения. Поэтому готовить его нужно небольшими порциями, что снижает скорость ремонта. Зато сохнет такая штукатурка очень быстро, позволяя делать небольшой технологический перерыв между этапами отделки.

Сложнее всего наносить цементную штукатурку. Она тяжёлая, непластичная, разглаживается с трудом. Для увеличения эластичности в неё добавляют известь. С другой стороны, смеси на основе цемента сохраняют текучесть до 1,5-2 часов, что даёт дополнительное время на разравнивание и позволяет не спешить, чтобы успеть выработать приготовленную порцию.

Видео описание

О тонкостях работы с гипсовой и цементной штукатуркой рассказано в видеоролике:

Стоимость

Нередко, решая, какую штукатурку выбрать для стен, люди отдают предпочтение более дешёвым цементным составам. Однако сравнивать стоимость в абсолютных цифрах – это ошибка. Дело в том, что для затворения раствора из одинакового объёма сухой смеси на цемент требуется меньшее количество воды, в итоге в готовом виде больше получается гипсовой штукатурки. А расход у неё меньше. Поэтому при пересчёте на готовую смесь стоимость двух этих популярных видов выравнивающей штукатурки получается примерно равной.

Чего не скажешь о полимерных составах – они самые дорогие.

Хорошо сэкономить можно, замешивая цементную штукатурку самостоятельно. Но об этом чуть позже.

Какую смесь выбрать

По большому счету, для выравнивания стен в современном доме больше всего подходят штукатурные смеси на основе гипсового или цементного связующего. Какая из них лучше, нужно решать, исходя из их характеристик применительно к конкретному объекту.

Оштукатуривание стена
Оптимальный состав штукатурки зависит от многих факторов
Источник ecodomstroj.ru

Чтобы понять, какой штукатуркой лучше выравнивать стены, сведём основные характеристики и особенности этих двух видов в одну таблицу.

Свойства Цементная Гипсовая
Область применения Без ограничений Только для внутренних помещений
Прочность Высокая Средняя
Устойчивость к влаге Высокая Низкая
Паропроницаемость Плохая Средняя
Расход на 1 м² при слое 10 мм 15-18 кг 7-9 кг
Время выработки раствора До 2 часов До 40 минут
Максимальная толщина слоя 2 см 5-6 см
Время окончательного твердения Около 1 месяца Около недели
Вероятность усадочных трещин Высокая Низкая
Необходимость финишного выравнивания Обязательно под все виды декоративной отделки, кроме облицовки плиткой Только под окраску
Возможность применения для потолков Нежелательно В любых помещениях, кроме бань, саун, бассейнов

Проанализировав эти данные, можно прийти к выводу, что цементная штукатурка – идеальный материал для выравнивания наружных стен и поверхностей, которые должны быть прочными и устойчивыми к влаге и механическим воздействиям. Работать с ней труднее, но эта проблема частично решается введением в раствор пластифицирующих добавок или извести.

Фасады и цоколи отделывают цементной штукатуркой
Фасады и цоколи отделывают только цементной штукатуркой
Источник fasadik.com

Минусы таких составов:

  • продолжительный срок набора прочности, что тормозит дальнейшие работы;
  • невозможность устранения больших неровностей одним слоем – приходится наносить несколько с просушкой предыдущих;
  • появление усадочных трещин;
  • необходимость финишного выравнивания;
  • стены под цементной штукатуркой «не дышат».

Гипсовые составы незаменимы для внутренней отделки стен жилых помещений. Они легко ложатся, хорошо прилипают к разным поверхностям, не растрескиваются, не требуют обязательного финишного выравнивания. Но самое главное, они поддерживают в комнатах стабильный микроклимат с нормальным уровнем влажности, так как гипс обладает способностью поглощать из воздуха лишнюю влагу и насыщать ею пересушенный воздух.

Видео описание

В этом видео мнение специалиста о преимуществах гипсовых и цементных смесей:

Теперь можно переходить к выбору состава по производителю и марке.

Выбираем гипсовые штукатурки

Если выбирать, какая гипсовая штукатурка лучше для выравнивания стен по качеству, то нужно отдать предпочтение известным брендам с хорошими отзывами. Например, Кнауф, Волма, Юнис, Старатели. И уж точно не стоит готовить гипсовую штукатурку самостоятельно.

Рассматривая варианты, обращают внимание на назначение смеси. В зависимости от фракции наполнителя, она может быть предназначена для чернового или финишного выравнивания. А различные добавки придают ей дополнительные свойства – повышенную влагостойкость, эластичность, адгезию, способность противостоять грибковым микроорганизмам.

К примеру:

  • Ротбанд от Кнауф содержит полимерные добавки и хорошо ложится на гладкие поверхности;
  • НР Старт Кнауф – штукатурка с известью для чернового выравнивания;
  • Волма Слой – универсальный состав с мелкозернистым наполнителем, готовит поверхность под чистовую отделку.
Этикета с упаковки штукатурки с информацией
На упаковке дана подробная информация о назначении и применении штукатурки
Источник market-sochi.ru

Выбираем цементные штукатурки

При выборе цементных составов руководствуются теми же правилами, которые описаны выше для решения задачи, какую гипсовую штукатурку выбрать для стен: это известная марка, положительные отзывы, назначение.

Если нужно оштукатурить фасад или цоколь, нужно брать смеси повышенной прочности и морозостойкости. Как правило, в названии таких штукатурок присутствует обозначение «цокольная» или «фасадная».

Особое внимание – стенам из ячеистых бетонов с высокой паропроницаемостью. Если штукатурный слой не будет пропускать сквозь себя идущие из дома водяные пары, они начнут конденсироваться в материале стен или идти обратно, делая воздух в доме избыточно влажным.

Фасадная штукатурка для пено- или газобетона
Лучше всего выбирать специальные смеси для пено- или газобетона
Источник brick.group

В отличие от гипсовых, цементно-песчаные и цементно-известковые штукатурные растворы можно замешивать самостоятельно. Для этого потребуется цемент или портландцемент высокой марки, чистый и сухой просеянный песок крупностью до 1,5 мм, водопроводная вода, гашеная известь (известковое тесто). Не лишними будут и добавки, которые подбираются к условиям эксплуатации и повышают эластичность, морозостойкость или придают составу антибактериальные свойства. Их продают во всех строительных магазинах.

Замешивать раствор лучше не вручную, а с помощью миксера или бытовой бетономешалки.

Чтобы приготовить раствор для внутренней отделки, на 1 часть цемента добавляют 4-5 частей песка. Для фасада и цоколя его количество уменьшают до 3-4 частей. Сначала смешивают сухие компоненты, затем вливают воду и размешивают. Количество воды определяется на глаз: раствор не должен ни падать кучей с мастерка (слишком густой), ни стекать с него (жидкий).

Видео описание

Пример замешивания цементно-песчаной штукатурки – в этом видеоролике:

Для цементно-известковой штукатурки берут равное количество цемента и известкового теста и до 6 частей песка. Сначала смешивают цемент с песком, а гашеную известь разбавляют водой, после чего получившейся жидкостью заливают сухую смесь и перемешивают.

Коротко о главном

Лучшей штукатуркой для стен станет та, которая благодаря своим характеристикам целиком справится с поставленной задачей. Отделывать фасады и выравнивать очень кривые стены лучше цементным раствором. Во влажных помещениях с высоким риском образования плесени стены штукатурят цементно-известковой смесью. А для жилых комнат идеально подойдут составы на основе гипса или полимеров. Если же очень нужно сэкономить, цементную штукатурку можно приготовить самостоятельно.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.