Ширина столешницы, монтаж поверхности на кухне

0 178
0
- 1

Ширина столешницы – это один из самых важных параметров функциональной и качественной кухонной поверхности. Для одного помещения подходит стандартной глубины столешница, а для другого приходится заказывать изделие индивидуальных размеров. Способ установки столешницы зависит от материала, из которого она изготовлена, и особенностей кухонного гарнитура. Кроме этого, стоит установить специальный плинтус для плавного перехода от стены к поверхности.

Черновик
Ширина столешницы может быть разной
Источник stemcellglobal.info

Материал и ширина

Прежде, чем произвести установку столешницы в доме, необходимо определиться с её размерами. Чаще всего её монтируют в кухне или столовой, подгоняя под размеры кухонной мебели. Рассмотрим стандартную ширину этого важного и практичного элемента любого частного дома.

Наиболее бюджетным, популярным материалом для изготовления столешницы можно назвать ламинированную ДСП (древесно-стружечную плиту) и МДФ (мелко-дисперсную фракцию). Стандартная глубина или ширина ЛДСП-столешницы составляет 60 см. Чаще всего такие изделия изготавливаются путём метода постформинга.

Деревянные поверхности также применяются для установки на кухне, но только после соответствующей обработки. Из-за того, что древесина является природным материалом, ширина такой поверхности для стола может варьироваться в пределах от 10 см до 60 см. Если рассматривать готовые столешницы, имеющиеся в продаже в больших, популярных строительных специализированных магазинах, можно найти поверхности шириной 60,6 см.

Деревянный стол
Деревянный стол
Источник tildacdn.com

Искусственный камень – ещё один вариант для обустройства рабочей поверхности в кухне. Под этим названием объединяются сразу несколько материалов, создаваемых не природой, а специалистами на фабрике. Так, искусственным камнем может называться композитный (состоящий из каменной крошки и специальной смолы), бетонный, акриловый материал. Так как искусственный камень плохо поддаётся ручной обработке, желаемую ширину такой столешницы измеряют и сообщают производителю заранее.

Натуральный камень (мрамор, гранит, оникс и так далее) применяется для создания долговечных, неповторимых по своей красоте столешниц. Сначала на одном из мировых месторождений добывают большие глыбы определённого вида камня, которые в виде слэбов поставляются на камнеобрабатывающие заводы. После получения заказа из них вырезаются нужного размера изделия, поэтому ширина гранитной, кварцевой, мраморной поверхности может быть любой. Габариты цельной поверхности для стола ограничиваются только размером каменного необработанного слэба. Получается, такого понятия как стандартная ширина столешницы из камня нет, хотя изготовители подобных изделий могут предлагать стандартизированные под средних размеров кухню каменные столешницы.

Столешница из натурального камня
Столешница из натурального камня
Источник u-news.org.ua

Кроме упомянутых выше типов столешниц, также на кухнях современных частных домов можно встретить стеклянные (из закалённого стекла), стальные, комбинированные (ДСП, «одетая» в рубашку из стали с запаянными швами), бетонные кухонные поверхности.

Совмещение узкой столешницы с плитой

Не всегда кухонные помещения имеют достаточную площадь для размещения габаритной мебели и бытовой техники. Чаще всего при небольших размерах кухни рабочую поверхность приходится устанавливать узкую. При этом она проходит между плитой или варочной поверхностью и раковиной. В таких условиях необходимо точно высчитать необходимую ширину столешницы. Так получится установить столешницу и встроить в неё варочную поверхность с двумя конфорками.

Это интересно! Несмотря на то, что специалисты рекомендуют подбирать столешницы, которые идеально соответствуют по размеру, всё же допускается при возникновении такой необходимости заказывать кухонную поверхность с запасом по периметру.

Глубина столешницы – стандартизированная величина, но подгонять поверхность на каждой кухне под один и тот же размер не стоит. Применение усреднённого варианта не учитывает особенности имеющейся бытовой кухонной техники и планировку помещения.

Узкая поверхность
Узкая поверхность
Источник uk.albertolamaphotography.com

Установка

Разберём, как установить столешницу любой ширины, изготовленную из различных материалов. Следует обратить внимание на то, что при монтаже могут возникнуть следующие проблемы:

  • дерево (деревянные поверхности требуют бережного отношения при монтаже, так как можно случайно оставить вмятину на поверхности);
  • древесно-стружечные плиты (при неаккуратном распиле перед установкой могут появиться сколы и не всегда их можно отшлифовать);
  • агломерат или натуральный камень (очень тяжёлый материал, усложняющий установку из-за своего значительного веса);
  • металл (достаточно прост в установке, но на гладкой поверхности могут легко появится царапины).

Крепление столешницы должно производиться только на полностью собранную кухонную мебель, прочно стоящую и имеющую возможность разместить поверхность строго горизонтально. Для проверки этого требования используют строительный уровень. Если столешница будет покрывать сразу несколько кухонных тумб, нужно сначала выровнять их по высоте, используя для этого винтовые ножки мебели. Если есть необходимость нивелировать еле заметные перепады высоты, можно оклеить торцы тумб уплотнительными виниловыми лентами.

Подготовка к установке поверхности
Подготовка к установке поверхности – проверка уровнем
Источник woodneva.ru

Чтобы осуществить крепление столешницы к стене, нужно просверлить отверстия в нескольких местах стены. При этом необходимо придерживаться следующего правила: на каждый квадратный метр кухонной поверхности – минимум два крепления. Перед установкой нужно «примерить» готовую столешницу, чтобы убедиться, что никаких зазоров между ней и стеной нет.

Если поверхность будет состоять из двух частей, между ними тоже не должно оставаться пространства. В противном случае придётся подгонять эти элементы друг к другу, шлифуя или отрезая ненужные, неровные части. Если есть возможность подрезать плиту на месте, лучше в задней её части сделать косой срез для плотного прилегания к стене и её фартуку (покрытию).

Поверхность из древесно-стружечной плиты отрезают с помощью электроинструмента. При наличии выраженного рельефа или зазубрин на торце доски (если она не ламинированная) нужно обработать край с помощью шлифовальной машины.

Обрезание столешницы
Обрезание столешницы
Источник viyar.ua

Теперь – самое время поговорить о том, как крепить столешницу. Деревянные, некоторые металлические и древесно-стружечные столешницы можно укрепить с помощью стальных уголков и саморезов, в некоторых случаях удобно применить кронштейн. При этом один край такого уголка цепляется на торец поверхности, а второй (перпендикулярный ему) – прикрепляется к вертикальной поверхности стены.

Для установки каменных и агломератных плит используют специальный клеевой состав или мощные крепления (дюбели, саморезы и т.д.) Если поверхность состоит из нескольких элементов, для их скрепления используют клей и специальные пластины. После применения клеевых растворов и полного их высыхания проверяют, не осталось ли засохших кусочков клея на поверхности.

Для эстетичности и гигиеничности столешницу, установленную на кухне, дополнительно оформляют пристенными бордюрами (плинтусами). Это можно выполнить, используя саморезы или клей. Перед установкой плинтуса нужно произвести замеры и отрезать нужный кусок. После обработки края плинтуса абразивом, а места будущей стыковки – силиконом, можно приступать к монтажу. Если используются саморезы, нужно вкручивать их через каждые тридцать сантиметров.

Установка каменной поверхности
Установка каменной поверхности на своё место
Источник blogspot.com

Видео описание

В этом видео наглядно показано, как проводят подготовку столешницы к установке:

Столешница и ее подготовка к установкеСтолешница и ее подготовка к установке

Если для украшения установленной поверхности была выбрана специальная пластиковая накладка, состоящая из двух частей, нужно сначала прикрепить заднюю её часть к стене на уровне установленной столешницы. После этого останется лишь вставить верхнюю, декоративную часть накладки-бордюра до щелчка.

Коротко о главном

Размеры столешницы обязательно должны соответствовать размеру мебели, на которую она устанавливается.

В зависимости от материала изготовления столешницы выбирают оптимальный способ монтажа этого важного элемента в помещении дома.

Для крепления поверхности используют специальные уголки, саморезы, кронштейны, пластинки, клеевые составы.

Каменные поверхности устанавливать сложнее всего, поэтому в большинстве случаев такую работу доверяют профессионалам.

Источник ссылка
0
- 1

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.