Щербинское городище в Домодедово уничтожили, чтобы построить рынок

0 12
0
0

Главное управление культурного наследия Московской области добивается возбуждения уголовного дела.

Щербинское городище в Домодедово уничтожили, чтобы построить рынок

В Домодедовском районе уничтожили ценный археологический памятник — Щербинское городище, сообщает «Коммерсантъ». Городище возле деревни Щербинка относится к периоду раннего Железного века, ему более тысячи лет. Бульдозеры застройщика сравняли памятник археологии с землей. На этом месте планируется открыть строительный рынок.

16 октября местные жители и археологи обнаружили тяжелую технику на месте археологического памятника, и сразу вызвали полицию. Об уничтожении памятника сообщило издание «Хранители наследия». Руководители работ заявили, что у них имеется землеотводная документация, а на этой территории будет находиться строительный рынок.

Замдиректора Института археологии РАН Ася Энговатова рассказала, что местная администрация бездействовала до обеда 17 октября. К этому времени ученые связались с Генпрокуратурой и Минкультуры РФ. К приезду полиции 90% памятника, включая исторические валы и рвы, было уничтожено. По словам Энговатовой, чтобы сохранить памятник археологии, застройщику было достаточно сместить строительство на сто метров.

Ученые называют городище одним из самых ценных археологических памятников в области. В дьяковскую эпоху это место было культовым. Щербинское городище является основным источником информации о дьяковской культуре. На участке возле трассы Подольск—Домодедово находились остатки валов и рвов дьяковской эпохи. С XVII века н. э. на этой территории размещалось кладбище.

Работы по расчистке стройплощадки производились застройщиком «Робметаллсталь», сообщили изданию в правительстве Московской области. По словам чиновников, застройщик не получил ордера на земляные работы и не имел согласительной документации для работы на объектах культурного наследия.

В администрации городского округа Домодедово рассказали, что археологический памятник в 1998 году был включено в перечень выявленных объектов культурного наследия Московской области. В 2004-м статус закрепили постановлением областного правительства.

Главное управление культурного наследия Московской области добивается возбуждения уголовного дела по факту уничтожения Щербинского городища.

Фото: Главное управление культурного наследия Московской области

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.