Схемы подключения датчика движения для включения света с включателем и без такового

0 365

На рынке регулярно появляются новые приборы, которые упрощают нашу жизнь. Один из таких – датчик движения для включения света. Обычно их устанавливают в таких местах как коридоры, подъезды, входные ворота или калитки в частных домах и прочих местах. В этой статье рассмотрим несколько вопросов, касающихся этого прибора, особое внимание уделим теме, как подключить датчик движения.

Датчик движения для включения светильника
Датчик движения для включения светильника
Источник it47.ru

Сегодня производители выпускают две разновидности датчиков, которые друг от друга отличаются способом подключения. А именно: двух- и трёхпроводные. Поэтому рассмотрим варианты подключения каждого из них.

Подключение двухпроводного датчика движения

Обычно такие приборы устанавливают на место включателя, для чего требуется стандартный подрозетник. При этом сам датчик врезается в фазный провод, который постоянно находится под напряжением. Точь-в-точь, как выключатель. То есть прибор, отслеживающий движение, будет находиться между лампочкой и автоматом на 220 вольт.

Сразу оговоримся, что устанавливать такую схему надо отдельно от общей осветительной сети. Вот почему в комплектацию прибора надо добавить распредкоробку и автомат. Последний устанавливается в распределительном щите. От него же в сторону места установки датчика проводится электрический контур из трёхжильного кабеля сечением 3х1,5 мм. А вот до места монтажа датчика надо протянуть двухжильный кабель 2х1,5 мм.

Высота монтажа датчика – 1,2-2 м
Высота монтажа датчика – 1,2-2 м
Источник stroy-podskazka.ru

Сам прибор нужно установить на стену на высоте 1,2-2,0 м. Обратите внимание на тот факт, что этот вариант отличается от тех, которые устанавливаются при входе в подъезд или проходных коридорах. Последние подвешиваются по самый потолок. И подключаются они по-другому. И ещё один момент – место монтажа должно располагаться так, чтобы открывающиеся двери не смогли закрыть обзор. Это важно. Производители также не рекомендуют проводить монтаж над радиаторами отопления или другими нагревательными элементами.

Итак, в распредкоробку должны войти сразу три кабеля:

  • от автомата;
  • от светильника;
  • от датчика.

На светильник выводится трёхфазный кабель.

Теперь само подключение датчика движения, а точнее его схема. В первую очередь соединяются между собой нулевые жилы от автомата и светильника. Далее заземляющий контур этих же элементов, если таковой присутствует. Теперь силовые жилы:

  • автомат-датчик;
  • датчик-светильник.
Схема подключения
Схема подключения двухпроводного датчика движения
Источник dompokrov.ru

Следующий этап – подключение датчика движения для освещения. Здесь проще простого, главное – внимательность. Ту жилу, которая соединяется с лампочкой, надо подключить к клемме, где лампочка и нарисована. На некоторых приборов стоит знак «нагрузки». Другую к клемме, обозначенной буквой «L». После чего подключённое изделие надо установить в подрозетник и закрыть декоративной планкой.

Остаётся только провести настройку датчика движения. Что для этого надо сделать. На лицевой панели есть три или четыре флажка:

  1. Первый из них надо установить в режим автоматики, то есть с указателем на букву «А».
  2. Второй флажок настраивает чувствительность на движение. К примеру, чтобы свет не включался в дневное время суток.
  3. Третий флажок задаёт время отключения. То есть, когда движение прекращается, светильник должен отключиться, к примеру, через 30 секунд.

В принципе, это все, что связано с подключением и настройкой. Каковы преимущества двухпроводного датчика движения: 

  • простота монтажа и настройки;
  • есть возможность включать свет вручную;
  • высокая универсальность изделия.

Что касается недостатков, то он единственный. Двухпроводные модели плохо работают со светодиодами и энергосберегающими лампочками. Они иногда очень сильно мерцают.

Правила настройки датчика движения
Правила настройки датчика движения
Источник pp.userapi.com

Подключение трёхпроводного датчика движения

Само название уже говорит о том, что в этом приборе три клеммы подключения. На рынке он представлен большим ассортиментом, где есть и недорогие экземпляры, и с высокой ценой, которая нередко отпугивает покупателей. Все модели по принципу работы и схеме подключения друг от друга не отличаются. Просто в производстве дорогих датчиков используют более качественные детали и элементы.

Перед тем как приобрести трёхпроводной датчик движения для освещения, рекомендуется обратить внимание на такую характеристику как влагозащищённость. Она обозначается двумя латинскими буквами – «IP». Если прибор будет устанавливаться внутри помещения или под навесом, то подойдёт маркировка IP44. Если датчик движения решено установить под открытым небом, то оптимальный вариант – IP65. Соответственно, чем выше показатель влагозащищённости, тем дороже сам прибор.

Ещё одна характеристика, на которую надо обращать внимание. Это температура эксплуатации. Основная масса датчиков рассчитана на работу при температуре не ниже -20С. При более низких температурах он начинает «глючить».

Что касается схемы подключения датчика движения к лампе, то их две: без включателя и с ним. Рассмотрим каждую позицию по отдельности.

Трёхпроводные датчики движения
Трёхпроводные датчики движения
Источник pobetony.ru

Схема подключения без выключателя

Как и в предыдущем случае, для подключения понадобятся провода и распредкоробка:

  1. В последнюю от автомата заводят три жилы: фазу, ноль и заземление.
  2. Сюда же вводят три жилы от светильника, если его корпус металлический, и две, если из непроводникового материала.
  3. И трёхжильный кабель для датчика движения.

В первую очередь между собой надо соединить три нулевых жилы от разных кабелей. Между собой соединяются жила заземления от автомата и «земля» от светильника.

А вот теперь надо правильно соединить фазные жилы. Здесь последовательность такая:

  • сначала соединяются фаза от автомата с фазой от датчика движения;
  • затем вторая жила, она же выходная, от датчика с фазным контуром светильника.

Обратите внимание, что у прибора движения три клеммы, две из которых предназначаются для фазных жил. Получается, в принципе, как и у двухпроводного. То есть сам прибор становится как бы промежуточным звеном в системе фазного питания.

Здесь важно правильно подключить датчик движения. Итак, снимая заднюю крышку, которая закреплена двумя саморезами, можно обнаружить клеммную коробку. От неё внутрь идут три жилы разного цвета: коричневая, синяя и красная. Первая соединена с клеммой, обозначенной буквой «L». Вторая с «N» и третья с «А».

С «N» понятно, это ноль. «L» – это клемма для входящей фазной жилы, то есть идущей от автомата. «А» – это тоже фазная клемма, только выходящая. К ней подключают провод, идущий от лампочки.

Схема подключения трёхпроводного датчика без выключателя
Схема подключения трёхпроводного датчика без выключателя
Источник www.syl.ru

Эту схему можно использовать, не устанавливая распредкоробку. Для этого все соединения проводят на клеммах датчика движения. Обе нулевые жилы соединяют между собой и устанавливают на клемму «N». Провод, идущий, как фазный, с автомата, подключают к клемме «L». Затем соединяют между собой проводом клемму «А» и фазную клемму на светильнике.

Итак, датчик включения света подключён, остаётся сделать настройку. Первое, что надо сделать, это установить, в какое время суток прибор должен включать и отключать освещение. Для этого надо повернуть один из флажков, около которого нарисованы солнце и луна. Понятно, что солнце – значит, датчик будет работать днём, луна – ночью. Последнюю позицию устанавливают также, если прибор смонтирован в тёмном помещении, к примеру, в коридоре.

Как настроить трёхпроводной датчик
Как настроить трёхпроводной датчик
Источник ledeffect.ru

Второй флажок предназначен для настройки времени отключения. Здесь диапазон достаточно широкий: от нескольких секунд до нескольких минут. Выставление производится подбором требуемого времени. То есть выставили флажок, проверили, через какое время освещение отключилось. Если слишком быстро, то увеличиваете диапазон смещением флажка в сторону плюса. И наоборот.

Теперь, что касается чувствительности. То есть, будет ли реагировать прибор движения на животных: собак и кошек. Во многих трёхпроводных моделях нет отдельного флажка настройки этой характеристики. Для этого производители предлагают просто менять угол наклона. Если вы не хотите, чтобы датчик реагировал на животных, не направляйте окошко в сторону пола. Достаточно чтобы оно смотрело на уровне груди человека. Так будет гарантированно захватываться и взрослый, и ребёнок. Об этом лучше посмотреть в инструкции к применению, где производители чётко указывают, как проводить настройку чувствительности.

Оптимально – монтаж прибора в углу помещения
Оптимально – монтаж прибора в углу помещения
Источник piklvs.ru

Есть ещё один момент, который касается чувствительности. Эта характеристика будет максимальной, если человек проходит мимо датчика. То есть лучи последнего направлены перпендикулярно направлению движения. Минимальный показатель, когда человек направляется прямо на прибор. Поэтому перед тем как подключить датчик движения к лампочке, необходимо правильно подобрать точку установки. Оптимально это в углу помещения, а не прямо «над» или «около» двери.

Вообще, по многим позициям трёхпроводные девайсы лучше двухпроводных. Но и у них есть свой недостаток – их часто подключают без дополнительно установленного выключателя. То есть без ручного включения освещения. И если датчик выйдет из строя или начнёт работать некорректно, то у вас появятся проблемы и со светом. Поэтому ниже разберём, как подключить датчик движения для освещения с установкой выключателя.

Видео описание

В видео показано, как надо подключать датчик движения:

Схема подключения с выключателем

Сразу надо оговориться, что датчик движения и выключатель в схеме подключаются параллельно друг друга. Поэтому, кроме того, что все провода, а именно заземление и ноль, соединяются точно так же, как и в предыдущем случае, соединение фазных жил проводится вот так:

  • провод от автомата соединяется с входящей жилой в датчик;
  • этот же провод от автомата соединяется с выключателем;
  • выходной провод от прибора движения соединяется со светильником;
  • от него же прокладывается провод к выключателю.

Эта схема позволят включать освещение с помощью выключателя в независимости от времени суток, а также в независимости от того, работает ли датчик движения, или он сломан.

Схема подключения датчика с выключателем
Схема подключения датчика с выключателем
Источник elektromontagy.ru

Может возникнуть вопрос, касающийся последовательного подключения выключателя и датчика. Такая схема имеет место быть. Но у этого вариант есть одна проблема. Она не очевидна, но присутствует. После отключения света, а далее после подачи напряжения на лампочку, последняя сразу не загорается. Может быть, кто-то на это и не обратит внимания, но получается так, что схема работает с опозданием. И это опоздание может занять несколько секунд – до 20. То есть в течение этого промежутка времени посетитель будет стоять в темноте, что очень неудобно. Поэтому последовательная схема подключения в жизни практически не применяется.

Видео описание

В видео показана схема подключения лампочки через выключатель и датчик движения:

Схема подключения датчика движения вместо выключателя

Хотелось бы рассмотреть ещё один вариант, как подключить датчик. К примеру, такая ситуация – вы приобрели датчик, но не хотите проводить большой объем монтажных работ со штроблением стен и установкой дополнительных элементов. В этом случае можно демонтировать выключатель, а на его место установить прибор движения. Но учтите, что не со всеми лампочками эта схема работает.

Итак, как провести подключение в этом случае. Во-первых, необходимо будет приобрести дополнительно два элемента: диод и конденсатор. Первый – можно взять марки VDI 1N4007, второй – 2,2мкф на 400В.

Диод устанавливают между клеммами «А» и «N». Конденсатор надо впаять параллельно используемой лампочке. По сути, схема получается так, что через прибор движения будет проходить только фазный контур. А именно: заходить в клемму «L», а выходить с клеммы «N». При этом клемма «А» остаётся свободной. Но на ней сидит одна из ножек диода.

Кстати, к вопросу, как подключить датчик движения к прожектору светодиодному. Именно эта схема работает со светодиодами очень хорошо. При этом надо учитывать, что суммарная мощность лампочек, подключённых по этой схеме, не должна превышать 80 Вт.

Видео описание

В видео показана схема подключения датчика движения, устанавливаемого вместо выключателя:

Другие схемы подключения

Ситуаций, когда надо грамотно подойти к подключению датчиков движения немало. К примеру, если необходимо установить этот прибор в длинном с поворотами коридоре. Понятно, что подводка кабеля к каждому датчику – это большие финансовые затраты и большой объем работ. Поэтому предлагается схема параллельного монтажа двух приборов движения. То есть прокладывается одна общая питающая линия вдоль коридора. А уже в неё врезаются параллельно друг друга датчики движения.

При этом человек, проходящий по коридору, сначала попадает в зону действия одного датчика, который включает первую на пути лампочку. Затем выходит из этой зоны, попадая в другую соседнюю. И так далее по всей длине коридора. То есть по пути движения лампочки загораются и гаснут.

Другой вариант – когда необходимо включать освещение мощного действия. Ведь стандартный девайс рассчитан на максимальную нагрузку, равную 1 кВт. Или датчик сегодня подключают на системы вентиляции или открытия дверей. В этом случае необходимо в схему добавлять магнитные пускатели или контакторы. Нагрузку подключают через контакты пускателя, а вот клеммы датчика соединяют с катушкой через фазный контур.

Схема параллельного подключения двух датчиков движения
Схема параллельного подключения двух датчиков движения
Источник i0.wp.com

Ошибки установки и подключения

А теперь рассмотрим ситуации, когда датчик движения вдруг начал работать некорректно. Одна из главных неприятностей – ложные включения. Здесь ситуация такая. Если ваш прибор вдруг стал самопроизвольно включаться, то в первую очередь надо искать посторонние факторы. К примеру, если датчик установлен на улице, то велика вероятность, что движение деревьев под ветром стали причиной срабатывания.

Проверить это просто. Надо закрыть окошко прибора непрозрачной лентой. Если он продолжает «глючить», значит, причина в нем, а точнее в его неисправности. Если не включает освещение, то значит, надо просто настроить прибор правильно. Или перенести его в другое место.

Следующая ошибка – поменяли местами фазу и ноль. В принципе, для двухпроводных приборов нет разницы, какой провод через него проходит. Его задача – размыкать и замыкать контур. Но в плане безопасности датчик должен врезаться в фазный провод.

Потолочный датчик нельзя устанавливать на стену
Потолочный датчик нельзя устанавливать на стену
Источник dachadecor.com

Третья ситуация, когда лампочка после выключения вдруг сразу включается снова. Обычно это случается, когда в светильник установлены лампочки накаливания. Ведь они не сразу затухают, потому что нить накаливания должна остыть. А это дополнительное излучение инфракрасных лучей. Последние улавливает датчик и сработает на их воздействие. Поэтому светильник надо устанавливать так, чтобы он не бил напрямую в окошко прибора движения.

Четвертая ситуация, когда потолочный датчик установили на стену, или наоборот. То есть, приобретая прибор, вы должны значь, что производители предлагают потолочные и настенные модели, у которых угол обзора разный. А значит, они работают по-разному в плане охвата зоны движения. Поэтому потолочные модели на стену монтировать нельзя, и наоборот.

Пятая – окошко прибора загрязнено или на нем появилась трещина. Не все знают, что на окошке датчика установлено не просто прозрачное стекло. Это так называемая линза Френкеля. Именно она фокусирует инфракрасные излучения, передавая сигналы дальше по цепочке. Любой дефект или небольшое грязевое пятнышко делает работу прибора движения некорректным.

И другие ситуации некорректной работы датчика движения: блики от окон, сильный порыв ветра, работа внешнего блока кондиционера, конвекция нагревательных приборов, движение тёплого воздуха.

Видео описание

В видео показаны датчики движения, чем они отличаются друг от друга:

Коротко о главном

Итак, в статье мы с вами рассмотрели несколько схем подключения датчика движения к осветительным приборам. Какой выбрать, каждый решает сам. Но учтите, процесс установки – не самый лёгкий при кажущейся простоте. Поэтому путь этим занимаются профессионалы.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.