Сезон пропусков: как добраться до дачного участка из Москвы

0 32

С 12 мая вступает указ Сергея Собянина — о продлении режима самоизоляции в связи с пандемией коронавируса нового типа (COVID-19). Это означает ношение маски (или респиратора) и перчаток в магазинах, а также на работе в общественном транспорте, соблюдение социальной дистанции — до 31 мая включительно. И, конечно, оформление пропусков.

Для поездки на дачу

Если ваша дача расположена в поселках Московской области, то для поездки туда на своем транспорте придется получить разовый пропуск — с привязкой регистрационного номера транспортного средства. И на каждого пассажира пропуск оформляется отдельно — за исключением детей до 14 лет. Не забывайте, что разрешение нужно не только водителю, но и всем, кто находится в машине.

Однако редко кто ездит за город на один день, поэтому при желании остаться на даче дольше, понадобится запросить разрешение снова (в день заявки и на ближайшие два дня).

Если вы добираетесь до своей дачи на электричке или другом общественном транспорте, то оформление разового пропуска также необходимо. Получить разрешение можно по СМС или на сайте мэрии. Вместо государственного номера машины указывается номер одной из карт «Стрелки», «Тройки», социальной. Привязки цифрового пропуска к бумажному билету электричке не требуется. Берите с собой документы, указанные в вашем пропуске — и сверяйтесь с транспортным расписанием, так как график может меняться.

Важно!

Для Москвы и Подмосковья привязка госномера к цифровому пропуску и проверка его наличия в базе — обязательны (в других регионах — зависит от местной власти). Задействовано дорожное видеонаблюдение для фиксации тех, кто игнорирует правила. Если вашего номера нет на сайте, то возможен штраф в 5000 рублей с одного видеоустройства, зафиксировавшего нарушение.

Ношение масок

В столице, Подмосковье и ряде регионов без маски не разрешается ездить в общественном транспорте, заходить в магазины и аптеки — везде, где есть риск скопления, ношение средств индивидуальной защиты органов дыхания считается обязательным. За этим должны следить сотрудники правоохранительных органов.  До 11 мая граждан не будут наказывать за хождение без маски, но уже с 12 мая возможны санкции вплоть до получения штрафа — 4000 рублей.

Не только в Подмосковье

Из-за пандемии вводятся ограничения на передвижения по стране более, чем 20 регионах. В каждой области есть свои правила и сайты для оформления цифрового пропуска для физических лиц. Как правило, это сайт губернатора. В Рязани, к примеру, запускается сервис для регистрации цифровых разрешений. Режим пропусков работает и в Тульской области, где граждане, которые въезжают в регион или выезжают — должны показать не только паспорт, но и QR-код, который выдается с помощью мобильного приложения или же оформляется на специальном сайте. В области применяются и беспилотники — чтобы отслеживать нарушителей карантина.

Получение пропусков в городе

— Блог о строительстве

Пропуска для работы продлили до начала лета автоматически, а оформление разового цифрового разрешения для поездки по делам в пределах города не претерпело никаких изменений. Это можно сделать на сайте мэрии или с помощью мобильного приложения, но только дважды в неделю. Ежедневно получать разрешение можно лишь если речь идет о поездке в медучреждение или же волонтерской деятельности.

Пропуска нужны, если вы собираетесь пользоваться транспортом, общественным, частным или личным. Для выгула собаки или посещения аптеки вблизи дома оформлять пропуск не требуется. Но в целом рекомендуется не выходить без крайней необходимости.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.