Сетевые солнечные электростанции: выгодное вложение для домовладельцев

0 32

Интерес к возобновляемым источникам электроэнергии (ВИЭ) во всем мире с каждым годом только растет и наша страна не исключение. В рамках программы государственной поддержки разрабатываются законодательные акты, ориентированные на развитие альтернативной энергетики не только в промышленных масштабах, но и в частной сфере. С принятием ФЗ № 35 «Об электроэнергетике» у домовладельцев появилась возможность перейти на качественно новый уровень – полноценно использовать сетевые солнечные электростанции. При участии специалиста компании ХЕВЕЛ разберемся с основными аспектами работы этих систем, их преимуществами и особенностями.

Что такое микрогенерация

В европейских странах микрогенерация развивается уже три десятилетия, у нас она делает только «первые шаги», но о перспективности данного направления говорит хотя бы тот факт, что даже в Великобритании почти на миллионе частных домов установлены фотоэлектрические модули. А ведь ее вполне обоснованно называют Туманным Альбионом из-за характерных климатических условий. В нашей стране сетевые солнечные электростанции, функционирующие параллельно с электрическими сетями, появились сравнительно недавно. Параллельный режим работы сетевой солнечной электростанции обеспечивает двусторонний обмен: электроэнергия может, как подаваться от генератора в централизованную электросеть, так и потребляться из сети при необходимости. Для учета отданной и потребленной электроэнергии используются двунаправленные (реверсные) счетчики. Сетевые солнечные электростанции – это возможность обеспечивать собственные потребности в электроэнергии в дневное время суток и продавать излишки.

— Блог о строительстве
Дмитрий ЛебедевМенеджер по продукту компании Хевел

Согласно принятому ФЗ № 35 «Об электроэнергетике», каждый частник или юридическое лицо, установивший солнечную электростанцию мощностью до 15 кВт, имеет право отдать имеющиеся излишки в сеть. А сбытовая организация обязана эту выработанную, но не потребленную электроэнергию у объекта микрогенерации приобрести.

Фото солнечные панели на крыше дома

Такую мощность электросети выделяют для объектов индивидуального жилищного строительства, а также для предприятий малого и среднего бизнеса, логично, что и за предел для микрогенерации взяли равное значение.

Основная цель использования объекта микрогенерации, в частности, сетевой солнечной электростанции – покрытие собственных потребностей в электроэнергии.

Если же количество выработанной электроэнергии превысит объем потребляемой, то избытки можно реализовать. Например, в регионах с повышенной солнечной активностью или при снижении потребления в период отпусков, когда дома никого нет. А раз цели заработать на выработке электричества не стоит, то и налогообложение возможного дохода от продажи электроэнергии не предусмотрено.

Почему для домовладельцев выгодны сетевые солнечные электростанции

На данном этапе, когда технологии энергоэффективного, а, тем более, пассивного строительства распространены минимально, энергопотребление в частных домах выше, чем в городских квартирах. Не в последнюю очередь это связано с энергозависимыми автономными системами жизнеобеспечения. То есть, к стандартному набору потребителей (осветительные приборы, бытовая техника, гаджеты), добавляются объекты системы водоснабжения, отопления, канализации. Ввиду чего счета за электричество «съедают» львиную долю бюджета эксплуатации дома. Сетевые солнечные электростанции – это реальная возможность сокращения затрат на электроэнергию. Даже в регионах с относительно низкой солнечной активностью правильно подобранные по мощности солнечные модули полностью покроют потребности домовладения в дневное время.

— Блог о строительстве
SolarbatУчастник

Солнце на большей части РФ со среднегодовым КИУМ (коэффициент использования установленной мощности) солнечных электростанций 14-16 %. И при поднятии магистрального тарифа до 4-8,5 руб/кВт*ч (в зависимости от региона РФ) население, при наличии права взаимозачитывать выработку и личное потребление – начнет ставить себе эти панели с сетевыми инверторами. Даже учитывая невысокий КИУМ солнечных панелей!

Фото монтаж солнечных панелей на частной крыше

Для участников портала тема микрогенерации и сетевых солнечных электростанций представляет все больший интерес, особенно ввиду постоянного роста тарифов на электроэнергию.

— Блог о строительстве
SolarbatУчастник

Закон о микрогенерации, это социальный закон, заблаговременный костыль (заранее, для некоторой части россиян), будущий ограничитель жадности энергосбытов – в частном секторе, в частных домах, в которых, кстати, зачастую теперь живут и сами власти (министры и депутаты)… Имейте ввиду, что тарифы на электроэнергию для физических лиц обязательно будут расти – льготы по тарифам физическим лицам будут отменять, принципиальное решение уже принято, под эгидой якобы ухода от перекрестного субсидирования.

В чем эти меры выразятся предметно?

  • Введут абонентскую плату за присоединённую тебе мощность (тратит или не тратил – неважно, что-то заплатишь, раз тебя присоединили к проводам).
  • Введут социальную норму, когда за превышение месячного лимита – влупят повышенный тариф. 
  • Постепенно отменят пониженный коэффициент для электроплит и селян (сейчас это 0,7), ну и т. д.

Стоит отдавать себе отчет, что установка сетевой солнечной электростанции – это независимость от постоянного роста тарифов за счет экономии на энергоносителях. Касательно гипотетической возможности заработка за счет реализации излишков, на данном этапе это сомнительно. И дело не только в потреблении львиной доли генерируемой энергии, но и в действующей схеме.

— Блог о строительстве
SolarbatУчастник

Посмотрел поправки. С ними (возмещение по оптовой стоимости, это 1-2 руб/кВт*ч) закон для тех, кто не эколог в душе и не готов из своего кармана платить за более чистый воздух, бесполезен. Но тем, у кого есть возможность напрямую тратить большую часть энергии солнца в момент ее прихода, на свои потребители, стиралки, насосы, бойлеры, компьютеры, аккумуляторы и т. п. и такая возможность (по опту сдавать) будет не лишней, поскольку сейчас излишки у них просто пропадают.

На текущий момент домовладельцы приобретают электроэнергию по розничным тарифам, которые, в зависимости от региона и наличия/отсутствия соцнорм, варьируются в достаточно широком диапазоне. А в сеть сбытовой организации отдавать излишки, выработанные сетевой солнечной электростанцией будут по оптовой стоимости.

Тем не менее, это выгоднее, чем тратиться на аккумуляцию, а с течением времени вложения «отобьются», в том числе и благодаря возможности реализации излишков. Средний срок окупаемости сетевой солнечной электростанции для большинства регионов страны варьируется в пределах 5-8 лет.

По самым оптимистичным прогнозам тарифы на электроэнергию за это время существенно вырастут и все вложения гарантированно окупятся. С учетом того, что система не требует какого-то сложного обслуживания, не нуждается в замене расходных материалов, а, значит, не требует регулярных капиталовложений, даже при действующих законах микрогенерация на базе солнечной энергии – перспективна.

Нюансы реализации электроэнергии, вырабатываемой сетевой солнечной электростанцией

Теоретически алгоритм достаточно простой.

— Блог о строительстве
Дмитрий Лебедев

Для отдачи излишков электроэнергии в сеть, потребуется выполнить следующее.

  • Проконсультироваться со специалистом для подбора оптимального по мощности сетевого комплекта, с учетом возможностей генерации (солнечная активность в регионе установки) и потребностей в электроэнергии.
  • Купить и смонтировать сетевую солнечную электростанцию (возможна установка солнечных панелей, как на крыше, так и наземным способом).
  • Подать в региональную электросетевую компанию заявление на получение Технических Условий для объекта микрогенерации и установку специализированного двустороннего смарт-счетчика.
  • Заключить с ответственной энергосбытовой компанией договор на покупку электроэнергии.

Энергосбытовая компания обязана приобрести у собственника избыточную мощность по заранее установленному тарифу. Это позволит собственнику снизить затраты на электричество, потребленное из сети, не только за счет использования солнечной энергии в дневное время, но и за счет отдачи избытков в сеть.

Фото солнечная панель крупным планом

За рубежом, например, в Польше, все действительно элементарно и в сжатые сроки, так как там микрогенерацию внедрили гораздо раньше, и все процессы отработаны до автоматизма.  Скорее всего, спустя некоторое время, закон о микрогенерации в России будет так же слаженно работать.

Пока же, главное, начать.

— Блог о строительстве
SolarbatУчастник

Найдутся (неизбежно) в России десятки таких человек, которые пробьют, если понадобится и через ФАС и суды договора на микрогенерацию с ГП и сетями, опишут свои пути в интернете, а имея успешные примеры, затем потянутся и другие. Сначала будет немного людей (по числу энтузиастов), потом, надеюсь, больше.

Есть и «первая ласточка».

— Блог о строительстве
Бывалый1406Участник

Сегодня получил ответ от Россети по форме 123 (подключение объектов микрогенерации). Требуют предоставить уточняющие данные… Загвоздка у меня будет только с Актом об осуществлении ТП, т. к. осуществлялось оно 80 лет назад, и на руках его нет, а если бы и было, то мощность там наверняка была выделена небольшая… Буду обращаться, чтобы выдали дубликат (по закону в течение семи дней после подачи заявления) Акта ТП.

Вывод

Сетевые солнечные электростанции, это не только экологичный и надежный, но и перспективный источник электроснабжения для частного дома. И даже с учетом первоначальных вложений, ввиду роста тарифов на электроэнергию, сроки окупаемости оборудования вполне могут порадовать.

Подробнее о специфике работы и оптимальной мощности сетевых солнечных электростанций – в предыдущей тематической статье. Обсуждение микрогенерации в отечественных реалиях – в профильной ветке на форуме. В видео – как сделать дом автономным и не платить за электроэнергию.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.