Сергей Шойгу предложил перенести столицу в Сибирь

0 1
0
0

Идею министра обороны оценили урбанисты.

Сергей Шойгу предложил перенести столицу в Сибирь

Министр обороны Сергей Шойгу предложил построить в Сибири крупные экономические и научно-промышленные центры, сообщили в Министерстве обороны РФ. В Сибири необходимо построить пять крупных городов с населением от 300–500 тыс. до 1 млн человек, заявил глава ведомства на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН. Шойгу считает, что новые города нужно создавать конкретно направленными на определенную сферу деятельности.

Шойгу также предложил перенести столицу в Сибирь. Он заявил, что такой проект был разработан во времена Советского Союза, но его реализация была остановлена.

Эксперты по градостроительству и урбанистике рассказали «РИА Новости», во сколько обойдется строительство в Сибири новых городов.

По словам архитектора-градостроителя Ильи Заливухина, на строительство одного города потребуется не менее 1 трлн рублей, из которых около 500 млрд рублей пойдет на строительство жилья, остальная сумма будет направлена на создание социальной, транспортной и инженерной  инфраструктуры. Такая сумма позволит построить город, где будут проживать около 300 тыс. человек. Заливухин считает идею Шойгу верной, поскольку все больше людей стремятся жить в городах. Однако, по его мнению, следует обратить внимание на развитие уже существующих городов. Развитие Новосибирска, Красноярска и других городов, а также спутников обойдется дешевле, чем создание городов с нуля.

Генеральный директор Института современной урбанистики Ольга Чудинова считает идею амбициозной, но реализуемой при соблюдении некоторых условий. Необходима инженерная и транспортная инфраструктура, водоснабжение, создание рабочих мест. По ее словам, на реализацию такого проекта потребуются десятилетия.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.