Счетная палата призвала усилить контроль проектов благоустройства в малых городах

0 2
0
0

Малые города и исторические поселения предложено выделить в особую категорию

Счетная палата призвала усилить контроль проектов благоустройства в малых городах

В Счетной палате считают, что контроль за проектами благоустройства, реализуемыми в малых городах, необходимо усилить. Малые города и исторические поселения предложено выделить в отдельную категорию, разработав комплексную концепцию развития таких населенных пунктов.

Предполагается, что для контроля проектов благоустройства городов, которым по итогам всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений были выделены гранты, будут установлены дополнительные показатели.

В Счетной палате считают, что реализуемые проекты недостаточно эффективны из-за и несовершенства нормативного регулирования и недостатка контроля.  В соглашениях, заключаемых с регионами, отсутствуют количественные и качественные показатели результативности. Кроме того, не установлены меры ответственности в случае нарушений, допущенных в ходе реализации проектов благоустройства. Аудитор Светлана Орлова отмечает, что единственным показателем результативности сейчас является сам факт реализации проекта. Нередко проект не соответствует концепции, обозначенной в конкурсной заявке. В частности, показателен пример Переславля-Залесского: главной проблемой в заявке назвали парковку на главной площади. Однако по итогам реализации проекта площадь продолжают использовать в качестве парковки.

Счетная палата предлагает в случае нарушения обязательств по соглашению обязать регионы возвращать выделенные на эти цели бюджетные средства. Предполагается, что осуществлять ежеквартальный контроль реализации проектов благоустройства будет Минстрой.

Фото: Игорь Порхомовский

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.