Счетчик воды – какой лучше и как выбрать для холодной воды, виды, рейтинг, монтаж

0 11
0
0

Специальный водомерный прибор позволяет точно контролировать параметры потребления водоснабжения частного дома. Он позволяет не только оптимизировать оплату на коммунальные услуги, но также получать представление о расходе энергоресурсов и оборудования. Разберем, что такое счетчик воды, какой лучше установить, какие виды прибора существуют, как правильно выбрать и установить водомер в частном доме, а также какие модели, доступные в продаже, пользуются сегодня наибольшим спросом.

Счетчик воды – какой лучше и как выбрать для холодной воды, виды, рейтинг, монтаж
Недорогой счетчик для воды

Источник krcontrol.ru

Необходимость установки

Счетчик расхода воды измеряет и показывает максимально точно потребление из горячего или холодного источника водоснабжения. Как правило, подсчет ведется в кубических метрах или литрах за определенный период времени, например, месяц. Это дает следующий ряд преимуществ:

  • При подключении частного водопровода от центральной магистрали возникает возможность платить по счетам по факту – точно потребляемому объему, а не по установленному тарифу. Цифры последнего порой сильно преувеличены, и потребителю приходится переплачивать.
  • Детализировать расход воды в теплый сезон и зимой. В эти два разных по уровню потребления периода расхождения в показаниях прибора могут доходить до десятикратных размеров. При наличии личной скважины это позволит безошибочно определить точный расход электроэнергии и определить ресурс оборудования и источника.
  • Не платить за период, когда водозабор фактически не производится – в отпуске, отъезде, аварии, отключении и т. д.
  • Не подвергаться необоснованной переплате за долги соседей или целого района, когда долг по неуплате раскидывается на всех потребителей участка.
Сверка показания с водосчетчика
Сверка показания с водосчетчика

Источник gazeta.ru

  • Уменьшить расходы за оплату магистральной канализации. При детализации водозабора автоматически уточняется объем стоков.
  • Дисциплинировать домочадцев в деле потребления воды – не тратить ее напрасно, вовремя устранять течи, контролировать расход при поливе и прочих процедурах.

Обратите внимание! Не все виды счетчиков воды пригодны по техническим и экономическим параметрам для установки в доме. Для частных хозяйств хорошо подходят недорогие тахометрические модели, оснащенные крыльчаткой. Погрешность измерения за месяц не превысит 5-7 литров. Более точные, электромагнитные или вихревые аналоги как минимум в 5 раз их дороже. Они монтируются для контроля отдельных участков магистралей – многоквартирных домов, поселков и технологических линий.

Тахометрические счетчики в системе частного водопровода
Тахометрические счетчики в системе частного водопровода

Источник rosschet.ru

Разновидности

Существуют следующие виды водяных счетчиков контроля:

  • Тахометрические.

Наиболее простой, доступный и часто используемый в быту тип водомерных приборов. Принцип действия основан на взаимодействии потока с лопастным колесиком, от частоты вращения которого зависят показатели циферблата. По конструкции рабочих элементов устройства подразделяются на несколько подкатегорий:

  1. С крыльчаткой.
  2. Турбинные.
  3. Струйные.
  4. Комбинированные.
  5. Без контакта с водой.
  6. Цифровые.
  7. С возможностью учета горячей воды – в зависимости от установленной температуры.
  • Ультразвуковые.

Основаны на прохождении через поток звуковых импульсов, генерируемых пьезоэлектрическим модулем и обратно им принимаемых. Достаточно точный прибор. Выпускаются версии для бытового применения, однако ввиду большой стоимости не имеют большого спроса. Среди основных достоинств – энергонезависимое сохранение собранных данных.

  • Электромагнитные.

В основе применяется индуктивная катушка, продуцирующая соответствующее магнитное поле. По характеру изменения его при прохождении через поток происходит оценка параметров расхода воды. Отличаются максимально точным измерением. Однако весьма дороги, и потому применяются только для установки на большие объекты.

Схема действия электромагнитного водосчетчика
Схема действия электромагнитного водосчетчика

Источник ytimg.com

  • Суперстатичные или вихревые.

Устройство функционирует по принципу разделения потока на три части с помощью специального завихрителя и подсчете частоты переходов по отдельным каналам. В частной практике, такие модели обычно не применяются.

Совет! Популярные марки счетчиков воды предлагают рядовому потребителю практически то же, что и не очень известные производители. Поэтому при выборе прибора необходимо в большей степени исходить не из известности бренда, а из стоимости, практичности и пользы его применения в конкретных условиях.

Правила выбора

В решении вопроса о том, какой счетчик для воды лучше выбрать, нужно исходить из такого ряда факторов:

  • Технические требования.

Водомерный прибор в первую очередь должен отвечать заданному набору параметров работы конкретного водопровода:

  1. Температура.
  2. Диаметр трубы.
  3. Длина корпуса.
  4. Давление в системе.
  5. Допустимый предел потока.
  6. Погрешность.
  7. Целостность комплектации.
  • Цена.

Один из важных критериев выбора для большинства потребителей. Более дорогие модели, как правило, обладают тем же набором характеристик, что и дешевые. Поэтому нет смысла переплачивать только за престиж изготовителя.

Счетчик для воды быстро окупается
Счетчик для воды быстро окупается

Источник stroyday.ru

  • Надежность. Качество сборки должно позволять применять устройство в течение всего заявленного производителем срока службы без непредвиденных аварийных случаев.
  • Заводская гарантия.
  • Период между проверками.
  • Соответствие эксплуатационным условиям. Устройство должно быть рассчитано на низкое качество воды, наличие частиц в массе воды и прочие факторы, характерные для отечественных водопроводных систем.

Рекомендация! Правильное представление о том, как выбрать счетчик для воды, дает знание о его материале. С приборами с корпусом из силумина лучше не иметь дела. Достаточно надежны модели из латуни или бронзы. Постоянно контактирующие с водой водомеры проявляют максимальную долговечность, если изготовлены из нержавеющий стали. Надежные электронные аналоги выпускаются в полимерной оболочке.

Видео описание

Видео о том, как выбрать счетчик для воды:

ТОП-10

Быстрый и безотказный способ поиска решения на вопрос, что такое лучший счетчик воды, какой выбрать – рейтинг самых востребованных моделей. 10 наиболее популярных представителей представлены в следующем списке:

  • ЭКОНОМ.

Продукт отечественного производителя. Максимально адаптирован под условия эксплуатации в российских условиях с учетом основных особенностей как магистрального, так и частного водопровода. Отличается точностью, долговечностью, надежностью.

  • Бетар СХВ 15.

Недорогая модель для контроля холодной воды – не выше 40 град. при давлении до 10 бар. Характеризуется долговечностью и возможностью монтажа под любым углом.

  • ITELMA WFW20 D080.

Прибор для контроля работы водопровода с возможностью передачи данных на расстоянии посредством подключения импульсного датчика. Обладает большим ресурсом, защитой от магнитных полей и протечек.

  • Декаст Метроник ВСКМ 90-15 ДГ.

Данный экземпляр попал в рейтинг водосчетчиков как один из недорогих, но при этом практичных и долговечных приборов. Работает на прямой и обратной магистрали при нагреве до 90 градусов и давлении 1МПа. Служит не менее 10 лет.

Видео описание

Видеоролик – ТОП-7 водосчетчиков за 2020 год:

  • Gardena Water Smart.

Модель средней ценовой категории. Оснащена информационным цифровым дисплеем. Предназначена для установки только на выходе водозаборной точки. Работает в 4 режимах.

  • «Норма» СТВ-50 (фланцевый).

Прибор премиум-категории. Предназначен для учета как холодной, так и горячей воды.

  • Zenner ETWI-N DN 15.

Один из лучших водомеров для измерения горячего и холодного потока по доступной цене. Способен держать резкий скачок давления до 1,6 МПа.

  • Valtec ½.

Бюджетный, долгосрочный счетчик, оснащенный импульсным выходом. Не проявляет погрешностей в течение первых двух сроков проверки.

  • МЕТЕР СВУ-15.

Дешевый водомер отечественного производителя, работающий до 100 градусов. Оснащен защитой от протечек и воздействия магнитных возмущений.

  • ПУЛЬС.

Недорогая российская модель. Получила широкое распространение в продаже.

Полезно знать! Рейтинг водяных счетчиков составляется с учетом таких важных критериев, как соотношение цены изделия к его качеству, популярность у пользователей, мнение экспертов, комплектация, наличие запчастей, степень сложности монтажа, чувствительной к магнитным помехам и качество основных узлов по-отдельности.

Видео описание

Видео-обзор о выборе бытового счетчика на воду:

Особенности монтажа

Только на первый взгляд представляется, что прибор учета холодной воды монтировать не сложнее, чем обычный смеситель. В действительно его важно не только грамотно установить с технической точки зрения, но также правильно подключить и зарегистрировать. Все эти действия лучше доверить специалисту. Кроме того, гарантия на работу прибора будет действовать только при официальном монтаже.

При самостоятельной же установке пользователь рискует столкнуться с целым рядом проблем следующего характера:

  • Срыв резьбовых соединений.
  • Нарушение водотока при неправильном положении прибора.
  • Неисправность счетчика при наличии ошибок в подключении.
  • Прорыв воды в случае нарушения технологии сантехнических работ.

Обратите внимание! Важно не только знать, как функционирует и каким бывает счетчик для холодной воды, какой выбрать и как подключить, но также – где его купить. Если доверить компании или мастеру-установщику, то он сам позаботится об этом. В противном случае, необходимо выбирать только сертифицированные точки реализации приборов.

Видео описание

Видео-инструкция по монтажу водяного счетчика:

Коротко о главном

Водомерный счетчик предназначен для точного измерения расхода воды в быту. Установка его в доме дает следующий ряд преимуществ:

  • Фактическая оплата счетов за воду от центрального водопровода.
  • Детализация расхода в зимний и летний периоды.
  • Представление о расходе воды частной скважины.
  • Исключение оплаты за период простоя, аварии, отпуска.
  • Приучение жителей дома к экономии.
  • Автоматическое снижение оплаты за стоки при подключении дома к центральной канализации.
  • Исключение оплаты при равномерном распределении долгов от соседей-неплательщиков.

Чаще всего в частном домохозяйстве применяются тахометрические счетчики различных типов. Помимо них бывают ультразвуковые, электромагнитные и вихревые разновидности. При выборе прибора необходимо учитывать технические показатели, цену, надежность, качество, гарантии, проверочные сроки и соответствие условиям эксплуатации. При монтаже важно соблюсти все этапы подключения, правила сантехнических работ и регистрацию.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.