Сбер увеличил количество регионов действия коммерческой ипотеки

0 7
0
0

Ранее программа была доступна только в 200 городах.

Сбер увеличил количество регионов действия коммерческой ипотеки

В России стало больше регионов, где можно оформить ипотеку на коммерческую недвижимость в строящемся доме от Сбера. Об этом сообщает пресс-служба кредитной организации. Теперь программа покрывает 86% территории страны.

Справка

Программа доступна по ставке от 12,1% годовых физическим лицам, которые могут подтвердить доход и занятость, а также самозанятым. С ее помощью можно приобрести помещение, расположенное на первых этажах многоквартирных домов и предназначенное для размещения в нем магазинов, аптек, салонов красоты, кофеен и др.

Разместите объявление на Циан бесплатно. Сдайте или продайте свою квартиру

 

Коммерческая ипотека — это нужный и полезный инструмент, если есть понимание, зачем, и нет риска дефолта заемщика, отмечает управляющий партнер компании Primetr Сергей Дятлов.

«Когда я делал свою первую инвестицию в коммерческую недвижимость в 2001 году, такого инструмента, к сожалению, не было, я занимал у друзей и брал потребительские кредиты. Большинство сделок по покупке коммерческой недвижимости инвестиционные —  люди покупают, чтобы сдавать в аренду. Обычно ставки по ипотеке выше чем доходность от сдачи в аренду, но у каждого заемщика своя ситуация и цель покупки в кредит», — сказал специалист.

Инструмент актуальный и нужный

По словам коммерческого директора — партнера Est-a-Tet Владимира Моребиса, ипотека на сегодняшний день — основной инструмент приобретения недвижимости, используемый не только в массовом сегменте, но и в премиум-классе.

«В современных жилых домах первый этаж отводят под коммерческие помещения и впоследствии продают их инвесторам, которые сдают их в аренду и получают пассивный доход. Возможность привлечь ипотечный кредит для приобретения такой недвижимости расширит круг потенциальных покупателей  и позволит, например, покупать не одно, а два или более помещений одномоментно. Такой инструмент актуален не только в Москве», — заявил Владимир Моребис.

Об актуальности программы говорит и исполнительный директор «Клуба инвесторов Москвы» Владислав Преображенский. По его мнению, этот инструмент — масштабная поддержка развития малого бизнеса.

«Не секрет, что арендодатели не всегда лояльны к своим арендаторам, представляющим малый бизнес. А так как его доходность бывает весьма скромной, резкие изменения ставок аренды могут просто ликвидировать сам бизнес, несмотря на его высокую востребованность», — сказал специалист.

Управляющий партнер Prime Life Development (ЖК «1-й Нагатинский») Денис Коноваленко подчеркнул, что при использовании коммерческой ипотеки можно не изымать из оборота собственный капитал.

«На выходе покупатель получает независимость от роста цен на аренду, возможность получения пассивного дохода от сдачи помещения, идеи для расширения бизнеса, а также сохранение высокого уровня доходности», — подытожил Денис Коноваленко.

Что происходит с ценами?

По словам Владимира Моребиса, рост цен на стрит ритейл, начавшийся в предыдущем квартале, продолжился.

«За квартал средневзвешенная цена предложения выросла на 5,6% и составила 329,7 тыс. руб. за квадратный метр. Уровень цен вернулся к показателям I квартала 2022 года», — пояснил эксперт.

Денис Коноваленко также сообщил, что цены показывают рост — причем чаще всего увеличивается стоимость объектов, расположенных в востребованных локациях, а также понятных для инвестора помещений.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.