Самозанятые и ИП получили возможность оформить ипотечные каникулы

0 5
0
0

Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий закон.

Самозанятые и ИП получили возможность оформить ипотечные каникулы

Самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели смогут подтвердить наличие трудной жизненной ситуации и оформить ипотечные каникулы. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

Банки будут принимать в качестве доказательства факта снижения дохода не только справку 2-НДФЛ, представить которую могут только наемные работники, но и ряд других документов, в частности, книгу учета доходов и расходов ИП, справку о расчетах по налогу на профессиональный доход. Ранее индивидуальные предприниматели и самозанятые не имели возможности получить отсрочку в рамках закона об ипотечных каникулах, поскольку не могли получить справку по форме 2-НДФЛ.

Ипотечные каникулы имеют ряд преимуществ по сравнению с банковской реструктуризацией жилищного кредита. Заемщик может на срок до шести месяцев приостановить или снизить платежи в одностороннем порядке. Пропущенные платежи переносятся в конец графика. Отсрочка не влияет на кредитную историю, кроме того, нет риска изъятия квартиры банком. Однако на протяжении всего льготного периода проценты по жилищному кредиту продолжают начисляться.

Оформить ипотечные каникулы можно в случае тяжелой жизненной ситуации: снижение дохода более чем на 30%, нетрудоспособность сроком более двух месяцев, потеря работы, получение I или II группы инвалидности, рождение или усыновление детей. По новому закону, основанием для ипотечных каникул также станет прекращение служебного контракта или трудового договора у граждан, получающих страховую пенсию по старости.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.