Сам себе технадзор. Необычный дом из газобетона на УШП

0 132
0
0

Путь к Дому у всех примерно одинаковый. Вот вас двое, вы кочуете по съемным квартирам, но вы молоды и вся жизнь впереди; вы счастливы. Потом появляются дети – одна, потом еще один – и наконец-то своя квартира. Сначала вы счастливы, а потом вдруг думаете:

  • Хорошо бы остров на кухню;
  • Хорошо бы не этот убогий утепленный балкон, а нормальную террасу;
  • Хорошо бы приглашать гостей, и не тащить в комнату стол, потому что тесно;
  • Хорошо бы дети не спали на двухъярусной кровати – никто их в армию не призывал;
  • Хорошо бы не закрывать зимой до нуля раскаленные батареи и не платить по 10 тысяч рублей в месяц за неиспользованное тепло;
  • Хорошо бы из вентстояка не доносились запахи соседской еды;
  • Хорошо бы не слышать звуков соседской жизни.

Надо что-то делать, ну и понятно, что – строить свой Дом. Эта статья рассказывает, как пользователь прошел свой путь к Дому, разобравшись во всех этапах строительства и профессионально контролируя работу исполнителей.

Что будет в доме

Участник c ником Karies искал участок полтора года, пока не нашел идеальный: почти правильной формы, вытянутый с севера на юг, граница с соседями только с одной стороны, и есть перспектива скорой газификации. Купил. Удивился, как приятно ходить по своей земле.

KariesУчастник

 Это прям непередаваемое чувство.

Архитектора выбирал по готовым проектам, смотрел, насколько они близки к тому, что хотелось получить. Составил для него ТЗ – три страницы мелким почерком – было выстрадано в темах.

Потом были километры и месяцы переписки, максимум терпения и понимания с обеих сторон и прекрасный результат, который устроил всех.

По проекту, в доме было два полноценных этажа с холодным чердаком, большое помещение, объединяющее кухню, гостиную и столовую с четырьмя окнами (в которой четыре окна, а одно, в пол, ведет на пятидесятиметровую террасу). Есть банный блок с дровяной печью, душем и комнатой отдыха, есть мастерская с отдельным входом. В каждой детской – своя гардеробная, а для родителей – изолированный блок с мастер-спальней, санузлом и гардеробной.

Она первого этажа расположены так, чтобы в помещении всегда было солнце, в доме нет ни одного коридора, и еще одна изюминка – встроенный пылесос, чтобы не таскать его за собой по всему дому, перетыкаясь из розетки в розетку.

Для автомобилей предусмотрен крытый навес, для барбекю – крытая терраса 12х4 метра. Сам домовладелец говорит, что некоторые решения были «дорогими и спорными», а навесы в результате ему пришлось проектировать заново и делать самому. Но он не жалеет.

Особенности конструктива

Конструктив выбрали такой:

УШП, газобетон 375мм, комбинированный мокрый фасад,  сложная многоскатная вальмовая кровля с углом наклона 22 градуса.

Инженерно-геологические изыскания показали полное отсутствие воды до глубины восемь метров. Это отличная новость, которая в практическом плане означала немалую сумму денег, сэкономленную на опоясывающем дренаже, геотекстиле, щебнево-гравийной подушке. Нужно было просто заместить плодородный слой почвы песком.

К началу стройки были готовы проекты канализации, отопления (планировался только теплый пол: все могут привести множество примеров, когда люди делали радиаторы, а потом их не использовали), приточно-вытяжной общеобменной вентиляции с подготовкой притока и встроенного пылесоса.

Вентиляция рассчитана интересно: не по объему, а «по людям».

Karies Участник

Помещения, где большую часть времени находится 1 человек – 30 м3 в час, где два – 60м3, гостиная – 120 м3.

Часть отработанного воздуха уходит в гардеробные, часть в  санузлы – и на кровлю. Вентиляция сделана так, чтобы настроить ее один раз, а потом все работало круглые сутки и семь дней в неделю.

Как сделать УШП

Весь процесс подробно фотодокументировался, и можно рассмотреть, как создавалась УШП с ветками канализации и трубами теплого пола.

Отмостку (шириной 1 метр с уклоном около 1 см) веранду и автомобильную площадку отливали вместе с плитой. Утепление – стандартные бортики из ЭППС.

Весна и лето выдались адово холодными, но для бетона это самая лучшая погода. УШП не накрывали, не поливали и все равно не было даже усадочных трещин.

Стены по канонам

Настал лучший момент стройки: положили гидроизоляцию, выставили угловые блоки и «погнали» стены. Каждый день прогресс налицо, душа радуется, кажется, скоро Дом будет готов.

Стены клали стандартно, по канонам, с армированием каждого четвертого ряда и подоконных пространств.

KariesУчастник

Кладка на тонкий шов. Клей. Второй этаж – заставил пенить вертикальные швы.

Плиту перекрытия помогали рассчитать коллеги из профильной темы.

Перекрытие выстелили дюмовкой, подперли по желтому инвентарному двутавру арендованными стойками. Между ребер положили пустообразователь – пенопласт. Он остался в перекрытии, экранирует тепло от труб теплого пола, которые проложены по дну под сеткой от первого этажа.

Обозначили все закладные и проходки для вентиляции, водоснабжения и канализации. А дальше:

  • Армирование по проекту всех ребер и пояса;
  • Раскладка труб теплого пола;
  • Сбор и опрессовка коллектора;
  • Сборка опалубки монолитной бетонной лестницы с разворотной площадкой.
  • Монетки по углам;
  • Заливка за один раз МРП и лестницы с помощью бетононасоса.

В зиму ушли со стенами и кровлей. Уже было видно, что дом получается незаурядный: даже в таком виде он выделялся из ряда всех соседних домов.

Как сэкономить на окнах

Общая площадь оконных проемов в доме составляла почти 70 кв.метров. Вдумчивый мониторинг рынка выявил неприятную вещь: окна по ТЗ, составленному нашим пользователем, стоили минимум 500 000 рублей (в одной компании назвали совсем запредельные цифры – 1 100000).

Karies Участник

Один мужчина даже связался со мной, потому что хотел получить – внимание! Откат! размером в 10 тыс рублей, за то что он сведет меня с нормальными ребятами…

Две недели были потрачены на переписки и переговоры с участниками рынка, и в результате окна вместе с установкой обошлись хозяину дома в 460 000 рублей.

Большие навесы

Навесы – особая глава в истории этого дома. В проекте их предусмотрено два, и оба – огромные. Один, 7,4х9 метров – с севера, рядом с входом в дом, и Karies сразу знал, что там непременно будет образовываться снеговой карман. К тому же по периметру должен идти декоративный парапет, объединенный с главным зданием, то есть, сползти снег никуда бы не мог. И Karies мрачно шутил, что строит большую ванну, которая будет наполнена снегом.

С юга, над верандой, планировался второй навес, еще больше, 12х4,30, тоже с парапетом, но эта конструкция была проще из-за коротких пролетов и подпорных столбов.

В денежном выражении эти мегасложные конструкции приближались к стоимости коробки. А еще техника, а еще километры сварки! У Kariesа однажды даже сработала психологическая защита: он не смог вспомнить порядок сумм! Были еще моменты, которые вызывали сомнения: хотелось, чтобы под навесами было сухо, а предусмотренный проектом водосток внутри короба парапета оптимизма не вызывал: зимой там висели бы сосульки и лежали залежи льда. Ну, и другие были вопросы и опасения.

В итоге наш пользователь вспомнил свое призвание инженера и создал работающий проект, который впоследствии реализовал в две каски, вместе с женой.

Септик, пылесос, электрика

Разводку для встроенного пылесоса делали вдвоем с женой: от строителей добиться понимания не получилось, а «профильные коллеги» запрашивали столько, что за такие деньги можно было внедрить «умный дом».

Под руководством автора проекта и решением всех спорных вопросов в мессенджерах Karies с женой сами штробили газобетон, сами собирали и проклеивали всю систему. И все получилось.

KariesУчастник

Вывод: работа по монтажу системы вполне себе рутинная, не требующая высшего и специального образования.

Всю электрику, кстати, тоже делали сами. Приглашенные специалисты морщили лбы и называли какие-то запредельные цифры, как-то прозвучало даже 300 000 рублей. Так что сами за неделю отпуска развели все провода и установили подрезетники, и Кaries за четыре часа собрал все распаечные коробки.

Следующий этап – септик. Тут все совсем просто, 3 кольца диаметром в полтора метра с дном и перелив в три кольца метровым диаметром без дна. Очень дешево, очень сердито, никаких моторчиков, никакой пластмассы.

Утепление фасада

Прежде, чем приступить к утеплению, Karies вдоль и поперек изучил технологию мокрого фасада, разобрался во всех тонкостях. Ночами ему снилось, как он клеит пенопласт, наносит базовый слой, приколачивает бийские дюбеля.

Но потом в его жизни произошли перемены, времени не стало совсем, и пришлось пригласить исполнителей – и тут повезло, они отлично и красиво справились с работой. По подсчетам владельца дома, при прочих равных теплый фасад  дешевле утепления минватой. А по эффективности:

оказалось, что топить газом до комфортной температуры хорошо утепленный дом в 300 кв. метров почти в два раза выгоднее, чем двушку 65 кв.метров в городе.

Фасад отделан декоративной камешковой силикатно-силиконовой штукатуркой, отдельные участки оклеены плиткой под кирпич.

После утепления фасада утеплили холодный чердак: подшили потолки ОСБ, пропенив все швы и стыки со стенами, потом подъехала шайтан-машина, и специально обученные ребята задули на чердак эковату: быстро, качественно, бесшовно.

На фасад установили планкен из лиственницы. Лиственница и так – очень красивое дерево, а окрашенная в три разных оттенка стала еще эффектней. Планки устанавливали вразнобой, оттенки причудливо комбинировались, и когда все было установлено, Karies написал на слова, которые хочет сказать каждый, затевающий стройку: «Кажется, получилось лучше, чем на картинках».

Этот дом не был бы таким удобным, если бы не профильные темы. На портале всегда находилась нужная информация, квалифицированные специалисты, а консультанты были готовы оказать реальная помощь, которая часто позволяла сэкономить неплохие деньги. Пример, на участке была плохая вода, и по результатам анализа консультант нашего портала посчитал систему, которая при такой же производительности оказалась в 2,2 раза дешевле, чем у соседа.

Правила стройки

Обобщая свой опыт, владелец этого замечательного дома говорит, что каждому, кто затевает стройку, нужно хорошо разобраться в этапах строительства, отметить для себя реперные точки по проекту и выбранной технологии и отслеживать по ним процесс. Он не жалеет, что взял на себя функции технадзора и прошел весь этот путь до конца, и сформулировал правила, которые могут пригодиться каждому, кто начинает стройку:

  1. На стройке должен быть главный – прораб или бригадир, который слушает и понимает заказчика;
  2.  Все этапы строительства надо разделить на подэтапы, контролировать каждый и буквально ставить галочки в чек-листе. Строители видят, когда заказчику не наплевать на стройку, и отношение к такому заказчику  у них другое;
  3. Не идти на поводу у строителей, когда они говорят: «хозяин, мы всегда так делали, в твоем проекте фигня нарисована». Даже, если опытные строители – может оказаться, что опыт – это непреодолимые стереотипы, которые будут дорого стоить заказчику.
KariesУчастник

У нас один из соседей, имея проект, сделанный с учетом геологии, послушал опытных людей и сделал подушку под фундамент с щебнем, геотекстилем и дренажом по периметру. Грунт – песок. УГВ – нет. Дренаж сухой круглый год.

Подробнее про этот дом можно прочитать на нашем форуме. Почитайте нашу статью о том, как снизить расходы на стройку. Узнайте, как выбрать проект и сэкономить на его реализации. В видео – о мини-доме с микро-бюджетом.

Мини-дом за 150 тыс. для ПМЖ: бюджетная стройка своими руками // FORUMHOUSEМини-дом за 150 тыс. для ПМЖ: бюджетная стройка своими руками // FORUMHOUSE
Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.