Садоводы станут меньше платить за проведение кадастровых работ

0 60

Недавно стало известно о разработке поправок в текст законов «О государственной регистрации», а также «О кадастровой деятельности» — которые бы позволили как юридическим, так физическим лицам заказывать комплексные кадастровые работы (ККР) не только за деньги из бюджета. На днях Госдума приняла соответствующие изменения в первом чтении.

ККР проводят в отношении всех объектов недвижимости (сооружений, участков), которые находятся в пределах определенной зоны, территории — одновременно. Так уточняют границы и местоположение строений. Речь о гаражных потребительских кооперативах, коттеджных поселках, садовых и огороднических товариществах.

— Блог о строительстве

Павел Крашенинников, депутат Госдумы

По словам Павла Крашенинникова, главы профильного комитета по госстроительству и законодательству, поправки помогут «привязать» такие объекты к участкам земли, где они построены. В ЕГРН будут скорее внесены актуальные сведения о границах смежных участках и устранены реестровые погрешности, а риск земельных споров — снизится.

Пока новый законопроект не вступает в силу — ККР могут заказываться органами местного самоуправления городских округов, муниципальных районов или же органами исполнительной власти городов федерального значения. На деле есть сложности. Те же федеральные органы, к примеру, очень редко заказывают ККР. Работы выполняются за бюджетные средства (причем, в местных бюджетах зачастую ресурсов для этого нет). Документ же позволит делать это и заинтересованным лицам — за деньги инициаторов: владельцев недвижимости на этой территории и представителей садовых товариществ (то есть физических и юридических лиц).

Как заказать такие работы?

— Блог о строительстве

Чиновники предлагают сделать это посредством принятия решения на общем собрании собственников. И, как отмечается в источнике, уточнить местоположение границ участка при заказе ККР будет дешевле, как если бы это было индивидуальное межевание.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.