С начала пандемии цена «квадрата» выросла на 39%

0 11
0
0

Это больше, чем за предыдущие семь лет.

С начала пандемии цена «квадрата» выросла на 39%

Стоимость квадратного метра жилья в России с начала пандемии увеличилась на 39%, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на совещании в Совете Федерации. Этот показатель превысил динамику цен за предыдущие семь лет. С 2013 года цена «квадрата» выросла на 33%, потом  за полтора года стоимость квадратного метра жилья увеличилась на 39%.

По словам Набиуллиной, при таком росте цен людям требуется большая сумма кредита независимо от размера ипотечной ставки.

Ранее в качестве антикризисной меры была запущена программа льготной ипотеки под 6,5%. При этом Центробанк в июле 2020 года снизил ключевую ставку до исторического минимума 4,25% годовых. Средняя ставка по ипотеке в апреле 2021-го снизилась до 7,3%. Размер задолженности по ипотеке вырос до рекордного показателя 10 трлн рублей. На фоне ажиотажного спроса на жилищные кредиты и низкого объема предложения ощутимо выросли цены на первичное и вторичное жилье.

В феврале этого года Набиуллина заявила, что к январю из-за роста цен был нивелирован эффект от снижения ставки. Было принято решение ужесточить условия льготной ипотечной программы. С 1 июля ставка по льготной ипотеке была повышена до 7%годовых, лимит ипотечного кредита стал единым для всех регионов и составил 3 млн рублей.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.