Роструд объяснил, почему отстранение от работы из-за отказа от прививки является законным

0 17
0
0

Решение об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан уже приняли более десяти регионов

Роструд объяснил, почему отстранение от работы из-за отказа от прививки является законным

Из-за отказа привиться от коронавируса сотрудник может быть отстранен от работы. В Роструде разъяснили, почему считают эту меру законной, сообщает Telegram-канал оперативного штаба по борьбе с COVID-19.

В ведомстве пояснили, что отстранение от работы регулируется не только Трудовым кодексом. Согласно федеральному закону № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», отсутствие профилактических прививок является основанием для недопущения сотрудника к выполнению рабочих обязанностей, если они связаны с высоким риском инфекционных заболеваний. В этом случае человеку могут отказать в трудоустройстве либо отстранить от работы.

В Роструда добавили, что санитарные власти в случае возникновения угрозы распространения опасных инфекционных заболеваний могут принимать решения о профилактической вакцинации.

Ранее глава Минтруда Антон Котяков заявил, что непривитых сотрудников могут отстранять от работы, если главный санитарный врач принял постановление об обязательной вакцинации в регионе. Сотрудник будет отстранен на период, на который вводится обязательная вакцинация.

Решение об обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан принято более чем в десяти регионах. В их числе Москва, Подмосковье, Ленинградская, Кемеровская, Сахалинская области. Чаще всего обязательная вакцинации распространяется на сферы общепита, общественного транспорта, торговли, здравоохранения, образования, ЖКХ, госусгуг. В ряде регионов было решено ограничиться обязательной вакцинацией госслужащих.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.