Рост цен на арматуру приостановлен

0 1
+ 1 Понравилось
0

Между металлургами и девелоперами были заключены прямые договоры, чтобы не допустить спекулятивную надбавку — но жилье все равно подорожало на 20%, а цены вряд ли упадут до летних показателей.

В одном из прошлых материалов рассказывалось о резком скачке цен на металлопрокат. Марат Хуснуллин, вице-премьер РФ, выразил беспокойство по этому поводу и пообещал разобраться с причинами роста стоимости. По его словам, в конце прошлого года цена выросла 40%. Однако по данным НОСТРОЙ арматура подорожала до 100%. Еще летом тонна стоила 30-35 тысяч рублей с НДС, но под Новый год и в январе наступившего года — уже 70-73 тысячи (за тонну с НДС). Это цены, которые получили строительные компании в Вологодской области. В результате подорожало и жилье — до 20%. Сметы многих россиян изменились.

Помимо разбирательств Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России — Минстрой и Минпромторг решили предпринять традиционные меры для сдерживания цен. Это заключение прямых контрактов между застройщиками и производителями (без трейдерского звена). И на прошедшей неделе уже были отмечены такие сделки.

Об этом, на совещании заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова, сообщили представители ведомства. На встрече, посвященной проделанной работе по стабилизации цен на металлопрокат за первые недели нового года, присутствовали руководители металлургических компаний, девелоперского бизнеса, Дмитрий Волков, заместитель главы Минстроя. Уже было заключено 7 прямых долгосрочных договоров между крупными застройщиками и металлургами — еще несколько десятков аналогичных контрактов, по информации НОСТРОЙ, находятся на стадии обсуждения.

Цены, похоже, расти не будут (или незначительно), но вернутся ли летние предложения по арматуре? Люди продолжат строиться весной, некоторые и зимой занимаются стройкой. Так неужели металлопрокат останется таким дорогим? И готовые дома тоже подорожали. Точных прогнозов пока нет.

Специалисты считают, что цена арматуры связана  и с возросшим спросом на металлопрокат на экспортных рынках, металлопрокат подорожал по всему миру (в Бразилии, например — на 12%). Властями изучается вопрос о возможности ввести пошлины на продукцию, лом черных металлов — в 5% (и не менее 45 евро за тонну). Это будет временная мера, всего на полгода. Так политики рассчитывают обеспечить металлургов сырьем, предотвратить удорожание строительных материалов — включая, арматуры.

Хотя есть мнение, что доля металлопроката для строительства в м2 жилья составляет около 6,55%, рост стоимости привел к подорожанию м2 всего на 1,65%, а отпускная стоимость м2 в целом возросла на 18%. Возможно, цены поднялись также из-за новых предложений по ипотеке — со льготной ставкой 6,5%.

По мнению вице-президента инвестиционной компании, частные дома в 2021 году будут дорожать быстрее, чем квартиры — из-за пандемии, которая изменила взгляд многих россиян на решение жилищного вопроса. Граждане все чаще предпочитают загородный коттедж квартиру в мегаполисе.

Источник ссылка
+ 1 Понравилось
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.