Россияне получат бесплатные домокомплекты

0 4
+ 1 Понравилось
0

Жителям Курганской области безвозмездно предоставят деревянные сборные дома — но есть условия.

Об этом сообщил Илья Васильев, занимающий пост генерального директора Курганской ипотечно-жилищной корпорации (КИЖК).

Черновик
Илья Васильев, гендиректор Курганской ипотечно-жилищной корпорации (КИЖК)

«17 февраля подписано постановление о внесении изменений в региональную программу развития ипотечного-жилищного кредитования. К уже действующим мерам поддержки по инициативе Губернатора Вадима Шумкова добавилась ещё одна – граждане смогут получить бесплатные домокомплекты для строительства».

Планируется бесплатно выдавать домокомплекты. Материалы экологичные: оцилиндрованное бревно, обычный или профилированный брус. Эта программа стартует уже 1 марта (официальный текст здесь). Ее участниками станут не только жители области, но и переселенцы — граждане из других российских регионов. Построить дом можно в любом из населенных пунктов, которые входят в Курганскую область. Однако территории дачных и садоводческих кооперативов в проект не включены.

Условия участия довольно просты. Заявитель должен иметь в собственности участок земли (или даже в аренде), выбрать проект домокомплекта и в течение 30 дней залить фундамент. Важно, чтобы на счете потенциального владельца нового дома быть минимум 100 тысяч рублей. После этого участник программы получает необходимые материалы и обязуется поднять дом за год. По завершению строительства нужно за��егистрировать права собственности на объект. Производитель домокомплекта получит субсидию из областного бюджета.

Площадь объекта — до 80 квадратных метров. Многим покажется, что этого мало. Но чиновники заверили — площадь выбрана большинством голосов, в результате опроса среди желающих стать обладателем заводского дома.

Кто может участвовать

Принять участие в программе могут многодетные семьи (три и более ребенка); работники сфер образования и медицины; семьи, где и муж, и жена трудятся в бюджетных учреждениях; сотрудники агропромышленных комплексов; управления (регионального) МВД; члены казачьих обществ. Также приглашаются семьи, в которых возраст супругов — до 60 лет. Бесплатный домокомплект получат и жители других областей — которые хотят переселиться. Речь о гражданах, которые заключили трудовые договоры или занимаются бизнесом. Льгота распространяется и на участников программы области по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

До 1 марта власти будут отбирать проекты и производителей домокомплектов.

А кто-то уже заплатил…

В регионе с 2019 года работала схожая программа. Домокомплекты предоставлялись определенным категориям граждан (многодетным семьям, ветеранам, погорельцам и др.). Но не бесплатно. Людям предлагали льготную стоимость. Так за два года десятки курганцев получили дома.

Но пиломатериалы растут в цене, материал становится тяжелее находить на рынке. Николай Николаев, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, считает, что запрет на экспорт кругляка с 2022 года связан с текущим стимулированием спроса на продукцию из древесины (продвижение домокомплектов, к примеру). Уже через 10 месяцев вывоз необработанного дерева прекратится. Тогда внушительные объемы древесины будут перенаправлены внутрь страны. Деревянное домостроение, по всей видимости, покроет их.

Источник ссылка
+ 1 Понравилось
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.