Россияне активнее интересуются недвижимостью в Европе

0 3
0
0

До 80% сделок россиян с элитной зарубежной недвижимостью связано с получением гражданства или ВНЖ.

Россияне активнее интересуются недвижимостью в Европе

Россияне активно интересуются жильем на европейских рынках недвижимости, пишет «Коммерсантъ». Это связано с тем, что в период пандемии сформировался отложенный спрос, кроме того, были пересмотрены некоторые зарубежные паспортные программы. Вырос спрос со стороны россиян на недвижимость в Испании, Португалии, Греции, Черногории, на Кипре. Консультанты ожидают, что после открытия границ произойдет еще один всплеск спроса.

По данным компании Knight Frank, в сентябре количество запросов от российских инвесторов, состояние которых оценивается более чем в $30 млн, на покупку недвижимости в Испании с целью получения ВНЖ увеличилось на 20% по сравнению с 2019 годом. Такие инвесторы приобретают жилье стоимостью от €500 тыс. (43,2 млн рублей). По словам главного редактора портала Prian.ru Филиппа Березина, вырос спрос со стороны россиян на недвижимость в Греции, Черногории, Португалии, на Кипре. Эксперт отмечает, что сейчас на рынок возвращаются те, кто вынужденно отложил сделки, запланированные на конец 2019-го — начало 2020 года.

Представитель Henley & Partners Полина Кулешова отмечает высокий интерес со стороны россиян к европейским программам оформления ВНЖ и гражданства. По ее словам, сейчас активность российских покупателей зарубежной недвижимости выше допандемийного уровня. Рост интереса связан с реализацией отложенного спроса, а также со снижением объема предложения. Эксперт также отмечает значительный рост интереса к Черногории, где действует паспортная программа, позволяющая получить гражданство за инвестицию в недвижимость в размере €350 тыс. (30,2 млн рублей). Эта программа завершится в конце 2021 года. Также возрос интерес к недвижимости в Португалии, где планируется изменить условия похожей программы.

По словам председателя совета директоров компании Kalinka Group Екатерины Румянцевой, с получением гражданства или ВНЖ связано до 80% сделок россиян с элитной зарубежной недвижимостью.

По словам Филиппа Березина, на массовом рынке инвестиций в зарубежную недвижимость менее 50% покупателей приобретают жилье с целью переезда. Эксперт отмечает, что закрытые границы оказывают значительное влияние на рынок. В январе — августе 2021 года активность покупателей оказалась на 3,5% ниже, чем за такой же период 2019-го. При этом по странам со свободным въездом наблюдается другая картина. Высоким спросом пользуется недвижимость в Турции, Болгарии, на Кипре. За два года вдвое вырос интерес к недвижимости в ОАЭ. По мнению эксперта, после полноценного открытия границ количество сделок значительно увеличится.

На рынок также влияют факторы, снижающие активность потенциальных инвесторов. Это рост цен на жилье в некоторых странах в условиях реализованных мер поддержки экономики. Согласно прогнозу Knight Frank, цены на жилье в Испании в 2021 году повысятся на 3%, в 2022-м ожидается рост цен на 6%. По словам Березина, интерес к активам вырос во всем мире, поэтому российским покупателям зарубежной недвижимости приходится конкурировать с более мобильными европейцами. Для россиян сделки с недвижимостью также осложнены ужесточением контроля за происхождением денежных средств, добавляет Румянцева. Требования к покупателям ужесточились, во многих странах банки требуют сведения о происхождении средств с целью противодействия отмыванию денег.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.