Россиянам хотят предложить «газовую» ипотеку

0 56

Бесплатно или нет?

Началось поэтапная газификация государства, которую планируется завершить к 2024 году и 2030 году. К началу текущего года уровень газификации достиг 70,1% в городах и 60% в сельской местности. Это средний показатель. В некоторых областях нет ни единого дома, подключенного к газу. К примеру, в Мурманской. В апреле была утверждена Энергетическая стратегия РФ, согласно которому показатель должен быть поднят до 83%.

— Блог о строительстве

Еще недавно говорилось о поручении Владимира Путина — чиновникам найти пути для решения этой  задачи без привлечения средств потребителей и представить проекты (идеи) к 1 октября. То есть, подведение газа к участку будет бесплатным. По мнению Игоря Юшкова, эксперта Финансового университета при Правительстве РФ, президент, возможно, имел в виду, что «Газпром» не сможет повышать тарифы. Пока же подключение дома к газу обходится россиянам в сотни тысяч рублей. Кто будет оплачивать газификацию, «Газпром» или государство (федеральный бюджет), пока не ясно.

Льготный кредит на газ

— Блог о строительстве

Вероятно, в России появится новый вид ипотеки — «газовая». Сергей Ситников, глава Костромской области, предложил это нововведение, чтобы упростить газификацию жилья в регионах. Чиновник обсудил с банками эту идею — финансирование проведения и подключения к газу домохозяйств, а также многоквартирных домов по принципу ипотеки. На данный момент банки выдают кредиты для оплаты газификации. Но, как пояснил Ситников, под большой процент. Займы выходят очень дорогими для потребителя. Он считает, что «газовая» ипотека с низкой процентной ставкой поможет россиянам в экономии:

— Блог о строительстве
Сергей Ситников, глава Костромской области

«Домохозяйства, многоквартирные дома могли получать такую ипотеку под низкий процент, покрывая её по сути дела той экономией на теплоснабжении, которая формировалась в догазовый период».

Он также отметил, что в частных домах газификация помогает перекрыть расходы за 5-6 лет. Инициативу Ситникова нашел интересной Андрей Турчак, вице-спикер Совета Федерации и даже предложил рассмотреть вопрос в рамках рабочей группы.

Однако есть мнение, что как только появятся целевые кредиты (на газификацию) со ставкой ниже рыночной, начнется ажиотаж. И газовые компании поднимут стоимость услуг по подключению. Пенсионеры же, скорее всего, не смогут получить «газовую» ипотеку из-за возраста.

Какие еще есть идеи

Было заявлено об идее утверждения единого газового оператора для регионов. То есть это будет один посредник между газовой компанией и потребителем (принцип «одного окна»), и человеку не придется обходить несколько инстанций. Планируется бесплатно подводить газ до порога, а потребитель уже решит, подключаться или нет. Политики хотят проработать и вопрос о сроках проведения газовых сетей. Они предложили сократить их до трех месяцев, и в Минэнерго с этим согласны.

— Блог о строительстве

Ранее Андрей Кутепов, глава Комитета Совфеда, предложил рассмотреть механизмы концессии для строительства газовых сетей в поселках. Это, по его словам, активизирует процесс газификации и привлечет коммерческие банки.

Как считает Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, население не воспринимает газ просто как услугу, а тему газификации граждане рассматривают с точки зрения политики и социальной справедливости. Ведь Россия — поставщик газа в другие страны, у нас есть немалые запасы. А для гражданина подключение пока очень дорогое. И грядущие перемены, которые помогут сделать газификацию проще, дешевле — долгожданные.

Источник ссылка