Россельхознадзор рассказал о правилах содержания пчел

0 21

Наступил май, и лето не за горами. Это традиционное начало сезона для владельцев ульев. И Россельхознадзор по Псковской и Ленинградской областям счел нужным разъяснить пчеловодам страны правила содержания медоносных пчел. Это касается граждан, которые заводят данный вид насекомых для получения продуктов пчеловодства на участке для ЛПХ (личного подсобного хозяйства), а также для их разведения, продажи, опыления растений в сельском хозяйстве и др.

О разведении и содержании медоносных пчел в населенном пункте жителями РФ указывается в федеральном законе и приказе Минсельхоза №194. Здесь дается информация о  требованиях, связанных со здоровьем насекомых (диагностика, профилактические мероприятия и др.), размещением пчелиных семей, благоустройстве пасек. Россельхознадзор обнародовал основные ветеринарные правила в помощь пчеловодам.

– Ветеринарно-санитарный паспорт оформляется для каждой пасеки.

– Стационарная пасека должна быть огорожена и обсажена ягодными кустарниками (смородиной, малиной и др.), плодовыми деревьями.

– Пчел размещают в надежных ульях (без поломок, на колышках или подставках), выкрашенных и имеющих номера.

– Ульи располагают с отступом не менее 3 м от границ прилегающих земельных участков, а летки направляют к центру участка пчеловода (при наличии глухого отделяющего забора высотой более 2-х м, ограничений по расстоянию от соседей не указывается).

– Ульи расставляются с учетом обязательного расстояния между ними — минимум 3-3,5 м,  а между рядами — не менее 10 метров.

– На одной пасеке не разрешается поселять более 150 пчелиных семей.

– Если речь об ЛПХ, то количество пчелиных семей — не более двух на 100 кв. м.

Россельхознадзор напоминает пчеловодам, что необходимо соблюдать правила и нормы содержания медоносных пчел, при обнаружении заболевания у пчелосемьи обращаться в ветеринарную службу и не забывать про безопасность людей, которые находятся недалеко от пасек.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.