Риски перегрева ипотечного рынка снизились

0 2
0
0

В Центробанке подвели итоги второго квартала.

Риски перегрева ипотечного рынка снизились

Риски перегрева рынка ипотеки снизились, говорится в аналитическом обзоре Центробанка «Банковский сектор», в котором подводятся итоги второго квартала. Регулятор связывает это с изменениями условий льготной ипотечной программы под 6,5% годовых, а также с ужесточением регуляторных мер.

Во втором квартале цены на первичное жилье выросли на 7%, вторичное жилье за этот период подорожало на 4,5%. Помимо этого остается высокой доля высокорискованных кредитов с первым взносом ниже 20% и показателем долговой нагрузки более 50%. Доля таких займов сохраняется на уровне 20%. Эти факторы вызывают опасения у регулятора.

По данным Центробанка, во втором квартале выдача ипотеки ускорилась. Граждане оформили жилищных кредитов на сумму 1,5 трлн рублей. В январе — марте россиянам было выдано ипотечных кредитов на сумму 1,2 трлн рублей. Всплеск спроса на ипотеку в ЦБ связывают с тем, что в июне многие граждане стремились успеть оформить кредит до изменения условий льготной программы на новостройки. Регулятор ожидает, что в дальнейшем динамика жилищного кредитования нормализуется.

В апреле председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о риске перегрева на ипотечном рынке. Она отметила ускорение роста спроса на ипотеку на фоне снижении качества кредитов.

Источник ссылка
0
0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.