Резиновая краска: основные характеристики, подготовка поверхности, нанесение

0 165

Строительные и ремонтные работы по зданиям могут длиться вечно, поскольку постоянно приходится что-то улучшать, что-то переделывать и приводить в нужный вид. Окрашивание любых поверхностей может стать довольно трудным процессом, необходимо и найти состав, который не будет иметь токсических свойств, сильного запаха, но при этом надолго защитит поверхности от износа. Резиновая краска не только хорошо ложиться на различные поверхности, но и долгое время сохраняет их первоначальные свойства.

Покрытие пола «Резиновая краска»
Покрытие пола «Резиновая краска»
Источник русьстрой24.рф

Характеристики резиновой краски

Если окрашивать любые покрытия с помощью стандартных красок, то они вскоре могут облупиться и материал, который был окрашен начнёт постепенно сгнивать или ржаветь. Прорезиненная краска же позволяет поверхностям оставаться в своём первоначальном состоянии долгое время, при этом, она не выгорает на солнце и не трескается, а применение возможно как в стенах здания, так и для работ на улице.

Изготавливается такая краска на основе водно-акриловой смеси с добавлением разных материалов, которые помогают держать устойчивость и износостойкость краски. Растворителей в составе этой модели нет, поэтому её можно считать более безопасной для использования, к тому же, она не имеет сильного запаха и не токсична, а, значит, после окрашивания поверхности в здании не придётся долгое время проветривать помещение, чтобы устранить запах краски.

Окраска резиновой краской
Окраска составом на резиновой основе
Источник kraski-net.ru

Называется так краска на резиновой основе, потому что и во время работы, и после высыхания её структура напоминает резину, которая тянется. При этом, уже после того, как покрытие полностью высохнет, оно приобретает вид мягкой плёнки, что создаёт красивый визуальный эффект. Такую краску можно использовать в различных целях, например, для покраски пола в здании, также используется резиновая краска для бетона, для наружных работ, для сохранения поверхностей из различных материалов.

Из чего состоит краска

Чтобы ещё больше убедиться в безопасности материала, нужно подробно рассмотреть, из чего состоит резиновая краска. В её состав входят:

  • вода;
  • коалесцент;
  • латекс;
  • антифриз;
  • консервант;
  • пигмент.
Палитра цвета для окрашивания
Палитра цвета для окрашивания
Источник lazarty.ru

Все компоненты, которые используются при изготовлении резиновой краски, соединяются с помощью воды, её в составе может быть не более 5%. При этом, эластичность добавляет латекс, который позволяет смеси растягиваться и сохранять ровное покрытие. Готовое покрытие устойчиво к морозам благодаря тому, что в состав входит антифриз. А, значит, резиновая краска для бетона для наружных работ износостойкая и может выдерживать не только механические повреждения, но и перепады температуры воздуха на улице. Консервант, входящий в состав, позволяет не развиваться различным грибкам, что значительно увеличивает службу материала. Цвет же задаётся с помощью пигмента, который замешивается в определённую краску.

Окрашивание пола резиновой краской
Окрашивание пола резиновой краской
Источник tutmet.ru

Благодаря взаимодействию всех этих компонентов в итоге получается материал, который напоминает по своим свойствам мастику. Готовая поверхность, которая была обработана этим эластичным материалом, выглядит более дорого и качественно, нежели варианты, которые были обработаны красками другого типа.

Свойства и особенности

Благодаря тому, что такое покрытие способно не только устранять незначительные неровности поверхности и маскировать предыдущие окрашивания, также с помощью резиновой краски можно создавать «мягкое» покрытие, которое визуально будет напоминать наливной пол.

«Мягкая краска» на кисточке
«Мягкая краска» на кисточке
Источник gidpokraske.ru

Основные свойства краски:

  • стойкость к изменениям температуры на улице (холод);
  • экологичность;
  • водостойкое покрытие после высыхания;
  • долговечность (примерное эксплуатационное время 8-15 лет);
  • устойчивость к пыли (отталкивание её от окрашенных предметов);
  • нет скольжения покрытия (краска обладает мягкой поверхностью);
  • пластичность;
  • нет запаха;
  • многослойное окрашивание (при этом расходуется небольшой объем материала для окрашивания);
  • применение на различных поверхностях;
  • цена.

Водостойкость материала позволяет наносить его в тех местах, где на поверхность может выливаться вода, например, резиновая краска для пола в ванной станет хорошим вариантом оформления санузла. Применяется также для окрашивания чаш бассейнов, при этом, если небольшой участок отслоится, то его можно закрасить новым слоем и не испытывать проблем с переходом.

Применение резиновой краски

Такое покрытие применяется для различных поверхностей. Особенно часто используется резиновая краска по бетону. Это может быть окрашивание полов в зданиях или на улице, рисование различных знаков, окрашивание стен и других бетонированных участков.

Окрашивание бетонных конструкций
Окрашивание бетонных конструкций
Источник egocolor.ru

Благодаря эластичности материала, его можно наносить на те поверхности, которые могут деформироваться, сгибаться или по-другому двигаться. При этом, краска будет сохранять своё положение, растягиваясь вместе со всей конструкцией и на ней не будут образовываться сколы.

На что чаще наносят:

  • дерево;
  • кирпич;
  • металл;
  • кафель;
  • камень;
  • оцинкованные поверхности;
  • бетон.

Также стоит помнить, что перед тем, как наносить краску на любое покрытие, необходимо его подготовить к окрашиванию, поскольку, если этого не сделать, то материал может продержаться намного меньше или вовсе неправильно лечь и отслоиться.

В современном дизайне автомобилей также применяется резиновая краска. Машины окрашивают в несколько слоёв, которые формируют новый слой.

Покраска машины
Покраска машины
Источник krasimavto.kiev.ua

При этом, покрытие можно легко удалить и сменить на новое без вреда для кузова машины. Так можно не только изменить цвет и улучшить внешний вид автомобиля, но и сохранить его первоначальный кузов от попадания камней, песка и других агрессивных действий.

Подготовка к окрашиванию

Любая поверхность требует подготовки, чтобы в дальнейшем на неё хорошо ложилась краска. Необходимо добиться ровного, гладкого покрытия без царапин, трещин и сколов, которые могут быть видны при закрашивании. Так, например, резиновая краска для дерева наносится лишь после того, как доски будут обработаны антисептиком. А резиновая краска для бетона же наносится на уже выровненное покрытие без ямок и царапин.

Этапы подготовки поверхности к окрашиванию.

  • Очищение. Необходимо подмести, протереть или любым другим способом очистить рабочую поверхность от пыли и мусора так, чтобы она была максимально чистая и не имела пылинок, волосинок и прочего мелкого мусора, который при окрашивании может остаться в слое материала.
  • Удаление трещин. Если на поверхности есть небольшие зазоры, то необходимо заполнить их грунтовкой, цементным раствором, а после чего выровнять их с помощью шпателя.
  • Грунтовка. Прежде чем приступать к окрашиванию, необходимо загрунтовать бетон с помощью грунтовки 2 слоями.

Видео описание

Обзор грунтовки для резиновой краски в этом видео:

  • Окрашивание. Для того чтобы резиновая краска для пола по бетону была цельным покрытием, необходимо наносить материал ровным слоем с помощью кисти или валика так, чтобы он распределялся равномерно. Через несколько часов, а конкретно, после того, как первый слой высохнет, необходимо нанести следующий. Окрашивают так, чтобы цвет покрытия был насыщенным и, в то же время не было большого количества слоёв.

Выполняя все эти пункты плана можно качественно окрасить любое покрытие и, оно прослужит долгое время. Если же не очищать рабочую поверхность, то при окрашивании материал может вбирать в себя всю пыль и мусор, оставлять его под слоями краски, что будет слишком заметно и ощутимо.

Окрашенный бетонный пол
Окрашенный бетонный пол
Источник kraski-net.ru

После того, как будет окрашен бетонный пол, мыть его можно не менее, чем через неделю. Такой срок необходим для того, чтобы покрытие полностью устоялось, сформировало свою конечную структуру.

Плюсы и минусы выбора материала

В любом деле есть две стороны, то же касается и выбора резиновой краски. Это покрытие позволит создать надёжную защиту для любого материала, но, в то же время, оно имеет и свои минусы. Перед тем, как покупать такую краску, необходимо понять, насколько нужно именно это покрытие, а не какое-либо другое, аналогичное.

К несомненным плюсам относится:

  • широкая гамма цветов;
Палитра оттенков резиновой краски
Палитра оттенков резиновой краски
Источник lazarty.ru
  • нет шелушений и отслаивания;
  • эластична;
  • нет выгорания после долгого пребывания на солнечных лучах;
  • устойчивость к температурам и изменению погоды на улице;
  • износостойкость (можно использовать даже для беговых дорожек);
  • долговечность (в основном срок службы около 8 лет);
  • устойчивость к влаге (позволяет наносить покрытие в бассейнах, ванной комнате и других помещениях, где есть вода);
  • экологичность (использование в качестве растворителя только воды);
  • нет запаха (что позволяет наносить краску даже в помещениях, где не нужно будет проветривать пространство после окрашиваний);
  • быстрое высыхание (после окрашивания слой высыхает в среднем за 2-3 часа, что позволяет быстро окрасить поверхность);
  • проницаемость пара (после нанесения материала на поверхность стен, они не меняют свои свойства и продолжают «дышать» так же, как было без покрытия);

Резиновую краску используют в детских учреждениях, где есть риск того, что ребёнок упадёт, так материал может уменьшить вероятность травмирования ребёнка, особенно, если такое покрытие нанесено на полу детской площадки, где дети бегают. Благодаря своей экологичности, краску используют в помещениях в качестве создания ровного пола или для декора стен.

Также особенности можно увидеть, посмотрев видео:

Видео описание

Свойства резиновой краски – в этом видеоролике:

Минусы использования краски:

  • микротрещины – с течением времени на поверхности, которая долгое время подвергается попаданию прямых солнечных лучей, а также воздействию других разрушающих внешних факторов, может образовываться «композиция» из трещин;
  • несколько слоёв для равномерного покрытия (нанесение в один слой не даст желаемого эффекта «резинового покрытия», поэтому необходимо наносить краску слой за слоем, дождавшись высыхания);
  • разные виды нанесения на поверхности (необходимо учитывать особенности, чтобы материал хорошо выглядел);

Видео описание

В этом видео показаны особенности нанесения резиновой краски:

  • высокая стоимость материала по сравнению с другими красками.

Что же касается минусов, то они в основном субъективные, поскольку, если правильно «ухаживать» за материалом и поверхностью, то можно сохранить её вид и качества, а также, что касается цены, то она себя окупает многими параметрами, которые недоступны обычным краскам.

Поэтому, покупая именно материал, который содержит в себе резиновую основу, можно быть уверенным в том, что он будет более безопасен и станет хорошим покрытием для любого материала, а также отличным решением для дизайна помещения, а также внешней отделки здания.

Коротко о главном

Резиновая краска – это универсальное, экологичное покрытие для любых поверхностей, которое позволит любому материалу засиять и выглядеть по-новому, свежо и обновлённо.

Материал представляет собой водно-акриловую смесь, которую наносят в несколько слоёв, чтобы добиться яркого цвета и эффекта «резинового покрытия».

Такое покрытие устойчиво к перепадам температур, водостойкое, износостойкое и долговечное. Его выбирают как для окрашивания комнат помещения, так и для внешней отделки здания. Также применяют при окрашивании бетонных полов и детских площадок, беговых дорожек на улице.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.