Реновация для ИЖС — если жители будут согласны

0 35

Более миллиарда квадратных метров жилья в России — это ветхие сооружения старше 50 лет (средний возраст — 78 лет). А это 44% многоквартирных домов в стране. А сколько индивидуальных жилых строений, попадающих под определение аварийных зданий? Точных данных нет. Однако во многих населенных пунктах можно увидеть очень старые дома, в которых жить опасно.

— Блог о строительстве

Марат Хуснуллин, вице-премьер Правительства РФ, сообщил, что закон о всероссийской реновации может включать в программу частные дома. Чиновник подчеркнул, что земли, которые затрагиваются законопроектом о комплексном развитии территорий — полностью застраивать коттеджами не планируется. Речь только о том, что вовлекать ИЖС может глава региона, по собственной инициативе. Если, по словам Хуснуллина, региональные власти примут соответствующее решение, а жители поддержат — тогда программа сможет работать и в этом направлении.

— Блог о строительстве
Марат Хуснуллин, вице-премьер Правительства РФ

«Сказать, что мы будем всё ИЖС (индивидуальное жилищное строительство — ИФ) сносить и застраивать – это закон не позволяет. Частично определенный объем территорий, куда попадает ИЖС, можно вовлекать, но это, опять-таки, по закону право руководителя региона. Если он примет такое решение и жители его решение поддержат, то они смогут это тоже реализовывать».

В сентябре законопроект по реновации жилья в России был внесен в Госдуму и принят в первом чтении (московская программа уже запущена в 2017 году). Участие в программе должно быть добровольным. Депутаты предлагают проводить расселение при согласии 2/3 собственников — во многоквартирных домах. Как будут принимать решения в случае индивидуального ветхого жилья — механизм их принятия еще разрабатывается.

Из многоэтажки в дом на земле

— Блог о строительстве

Некоторые политики предложили расселять жильцов аварийных высоток в индивидуальные дома. Об этом рассказал Александр Якубовский, депутат Госдумы. По его мнению, это позволит ускорить процесс расселения для жителей малых городов и населенных пунктов. Он уточнил, что мера допустима только на тех территориях, где развивать сектор многоквартирных зданий нецелесообразно. Парламентарий также считает, что расселение по частным домам поможет новоселам сэкономить на переезде в более крупные города. При этом обещается, что собственник будет иметь возможность получить заключение о состоянии своей недвижимости в цифровом формате.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.