Рейтинг газовых котлов для отопления частного дома: самые простые, дешевые и экономичные – на что обратить внимание при выборе

0 218

Тема этой статьи – а существует ли газовый котёл для отопления частного дома: простой, дешевый и экономичный. Понятно, что не будем говорить о самодельных приборах, которые являются и простыми, и дешевыми. Наша задача – рассказать о заводских агрегатах и выявить соответствующий этим параметрам.

Газовые котлы разных марок
Газовые котлы разных марок
Источник trubexpert.ru

Выбираем газовый отопительный котёл

Начнем с того, что на современном рынке присутствует огромное разнообразие отопительных котов, которые работают на природном газе. Отличаются они между собой не только по техническим и эксплуатационным характеристикам, но и по чисто конструктивным особенностям. Поэтому будем сравнивать котлы по разным позициям, а затем предоставим рейтинг газовых котлов.

Котёл напольный или настенный

Из названий двух газовых агрегатов понятно, что один устанавливается на полу, второй навешивается на стену. Но различия их не только в этом.

Во-первых, настенные модели являются маломощными в сравнении с напольными. Поэтому их устанавливают в небольших частных домах. Хотя есть вариант, когда один напольный агрегат заменяют двумя или тремя настенными, подключая их к разным отопительным контурам. Такая схема отопительной системы часто применяется в больших домах в несколько этажей. То есть у владельца появляется возможность слабо отапливать ту часть дома, где редко находятся люди, что приводит к ощутимой экономии взносов за газ.

Газовый котёл
Газовый котёл: напольный или настенный
Источник gazblog.ru

Настенные котлы обладают небольшим весов – не более 80 кг. Причина – потому что они монтируются на стену. Что касается мощности, то она не превышает 35 кВт, а емкость бака не превышает 40 л. То есть это отличный вариант для дома общей отапливаемой площадью 100-120 м². Но у настенных моделей есть еще два значительных плюса:

  1. Нет надобности организовывать для него отдельную котельную. Подойдет любое хозяйственное помещение.
  2. При этом все настенные агрегаты снабжаются закрытой камерой сгорания. То есть в их конструкцию входит коаксиальный дымоход, который встраивается в стену, где располагается сам котёл. Дымоход просто торчит на улице из стены дома в горизонтальном положении.

В этом плане напольные приборы тяжелее. Их минимальный вес 100 кг. Они мощнее в плане выработки тепловой энергии и по размерам больше. Поэтому их можно устанавливать только в помещениях, которые соответствуют требованиям профильных СНиП. То есть такие помещения должны соответствовать нормативным размерам: высота потолков, высота фундамента, на который котёл устанавливается. Очень важный параметр – кратность воздухообмена. То есть заморочек с напольным агрегатом много.

Настенные модели
Настенные модели, работающие на газе
Источник demo.landistore.com

Плюс, в основном эти модели комплектуются камерами сгорания открытого типа. Поэтому для них необходимо установить грамотно рассчитанный дымоход. Да и приток воздуха должен быть соответствующим.

Но надо отметить тот факт, что у настенных газовых котлов есть тонкое место – это теплообменник. Его изготавливают или из стали, или из меди. Второй вариант дорогой, но он прослужит дольше стального раза в два или три. Почему – потому что на стальном теплообменнике все время будет образовываться конденсат, который приводит к процессам коррозии. И это серьезный минус.

Что касается теплообменников напольного типа, то они изготавливаются из чугуна. Ведь вес агрегата здесь как такового значения не имеет. Его вещать на стену не надо. А чугун прослужит верой и правдой не один десяток лет. Так что в этом плане напольные модели лучше.

Понятно, что по ценовой составляющей настенные предпочтительнее. К тому же надо добавить, что они комплектуются и циркуляционным насосом, и расширительным баком. То есть все это уже входит в стоимость отопительного оборудования. Для напольных оба элемента придется покупать отдельно. А это еще одна дополнительная статья расходов.

Медный теплообменник газового котла
Медный теплообменник газового котла
Источник static.wixstatic.com

Подключение газового котла, и напольного, и настенного, процесс не самый простой. В этом плане они равны. Главное – никакой самодеятельности. Этим должны заниматься профессионалы.

Котёл одно- или двухконтурный

Чем отличается двухконтурный газовый котёл для отопления частного дома от одноконтурного. Начнем с последнего. Это классический отопительный вариант. В нем один теплообменник, в котором нагревается вода, циркулирующая по отопительной системе.

Двухконтурные газовые котлы предназначены для отопления и горячего водоснабжения. У них два контура, два теплообменника, отсюда и название. Но надо отметить, что нагрев воды для системы горячего водоснабжения может в разных моделях производиться по-разному. Производителями газовых котлов используется три варианта:

  1. Используется проточный нагревательный элемент.
  2. Устанавливается в корпус котла отдельный для нагрева бак.
  3. Рядом с котлом монтируется бойлер.

Теперь о выборе. Казалось бы, что оптимальное решение – выбрать для большого дома двухконтурный газовый котёл для отопления, а для небольшого дома одноконтурный. Но не все так просто.

Двухконтурный газовый котёл с двумя теплообменниками
Двухконтурный газовый котёл с двумя теплообменниками
Источник koffkindom.ru

Принцип работы двухконтурного газового котла таков – два контура работать одновременно не могут. То есть, когда включается на потребление система горячего водоснабжения, отключается контур на отопительную систему. Это делается для того, чтобы поднять эффективность нагрева воды в системе ГВС. Получается так, что пока вы купаетесь в ванной или принимаете душ, радиаторы отопления в вашем доме постепенно остывают.

Часто случается и другая ситуация. Вы принимаете душ, а ваша жена решила помыть посуду. Результат – вы получаете душ контрастного типа, когда из лейки льется то горячая, то холодная вода. Решить проблему покупкой более мощного двухконтурного газового котла может не получиться. Потребуется точный расчет и системы отопления, и горячего водоснабжения на предмет расхода горячей воды.

Выход из положения есть – установить один или несколько одноконтурных газовых котлов для отопления, а для системы ГВС использовать бойлер. Последний выбирается по объему. К примеру, если этот параметр 200 л, то его хватит на семью из 5-6 человек. Сам бойлер – это стальная теплоизолированная емкость, в которой установлен змеевик, выполняющий функции теплообменника. Он подключается к системе отопления, так что в доме всегда будет присутствовать горячая вода.

Одноконтурный настенный газовый котёл с бойлером
Одноконтурный настенный газовый котёл с бойлером
Источник oteple.com

Но по сравнению с двухконтурными газовыми котлами для отопления и горячей воды эта комбинация обойдется дороже. К тому же для нее придется организовывать отдельное помещение.

И еще один недостаток. Практика эксплуатации двухконтурных котлов показывает, что нередко из-за повышенной жесткости воды теплообменник ГВС быстро выходит из строя. А его ремонт – это почти 50% стоимости всего котла.

Если рассуждать здраво, то оптимальным решением для установки двухконтурных напольных и настенных газовых котлов для отопления и горячей воды будет небольшой частный дом.

Котёл конвекционный или конденсационный

Научно-технический прогресс подарил за последнее время большое количество технологий и материалов. Не обошел он стороной и отопительные агрегаты. Поэтому сегодня на рынке представлены две разновидности газовых котлов, в основе которых лежит разный способ обогрева. Это традиционный вариант, он же конвекционный, и конденсационный.

Как работает обычный газовый котёл. В топке сгорает природный газ, который собой обогревает теплообменник, внутри которого движется вода. При этом сгораемое топливо выделяет определенное количество тепловой энергии, которая котлом полностью не используется. Она просто вылетает на улицу через дымоход. Отсюда и КПД таких приборов – не выше 90%.

Котёл газовый конденсационный
Котёл газовый конденсационный
Источник www.vaillant.info

Конденсационные модели отличаются по конструкции тем, что в них две камеры. В одной сгорает топливо, в другой угарные газы и излишки тепла конденсируют на поверхности теплообменника. Процесс конденсации сопровождается выделением тепловой энергии, что увеличивает температуру нагрева воды для отопления.

Надо отметить, что конденсационные агрегаты являются экономичными. И, казалось бы, замена конвекционных отопительных приборов на конденсационные приведет к значительной экономии природного газа. Но и здесь не все так просто.

Конденсат от сгоревшего газа – жидкость химически активная. Не любой материал ее может выдержать. А значит, и теплообменник, и дымоход должны быть изготовлены из соответствующих материалов. А это приводит к удорожанию отопительного оборудования. К тому же конденсат надо будет куда-то сливать. И здесь тоже могут возникнуть проблемы.

К примеру, в септик и канализацию активную жидкость сливать нельзя. А значит, понадобится дополнительное оборудование, с помощью которого можно будет провести нейтрализацию конденсата. Плюс, без расходных материалов здесь также не обойтись.

Принцип работы конденсационного котла
Принцип работы конденсационного котла
Источник teploknam.ru

Есть еще один нюанс, который придется учитывать, приобретая конденсационный газовый котёл. Он плохо работает в высокотемпературной системе отопления. Обычно это радиаторный вариант. Все дело в том, что температура воды на выходе составляет +50С. Соприкасаясь с теплообменником, где вода не ниже выше обозначенного значения, конденсация происходит слабо. А значит, и слабо будет выделяться тепловая энергия. То есть КПД агрегата будет падать. Он будет неплохим, но не максимальным.

А вот если в системе присутствует теплый пол, то конденсационные модели здесь себя покажут в наилучшем виде. Потому что для этого вида отопления требуется вода с температурой не более 30-35С. Поэтому и процесс конденсации на теплообменнике будет происходить эффективнее.

Именно поэтому производители конденсационных котлов в паспортах ставят два КПД: для системы с температурой 30-50С и для 50-80С. То есть получается так, что если стоит вопрос, какой выбрать вид из двух выше обозначенных, то все будет зависеть от того, какой тип отопления установлен или планируется установить в доме.

Видео описание

В видео показано устройство и принцип работы конденсационного котла:

Рейтинг газовых котлов

Итак, переходим к рейтингу лучших газовых котлов для отопления частного дома. И начнем с настенных.

Настенные

Какой лучше настенный газовый котёл двухконтурный – сложный вопрос, потому что в этой области работает огромное количество производителей, зарекомендовавших себя давно с положительной стороны. И все же мы попробуем.

Bosch Gaz 7000 W MFA

Немецкий производитель предлагает уникальный агрегат, способный работать и на природном, и на сжиженном газе. В линейке есть и одноконтурные модели. Мощность котлов от 24 до 33 кВт.

Конструктивные особенности:

  • теплообменник керамический монотермический;
  • горелка из нержавеющей стали;
  • розжиг электронный;
  • два режима нагрева воды: «eco» – когда вода нужна по необходимости, «comfort» – максимальный нагрев;
  • можно через трёхходовой клапан подключить бойлер;
  • автоматическая система, с помощью которой можно не беспокоиться о тепловой инерции;
  • КПД – 91%.
Газовые котлы от компании BOSCH
Газовые котлы от компании BOSCH
Источник stroy-podskazka.ru

Baxi Eco Four

Это представитель итальянского производства. Он также может работать и на сжиженном, и на природном газе. Производитель выпускает две модели по мощности: 14 и 24 кВт.

Конструктивные особенности: 

  • теплообменник медный;
  • теплообменник для ГВС из нержавейки;
  • из этого же материала и горелка;
  • присутствует автоматика, защищающая котёл от замерзания и блокировки;
  • датчик, отвечающий за движение воды;
  • байпас автоматического действия;
  • погодозависимая автоматика;
  • электронная самодиагностика;
  • модуляция пламени – электронная.
Газовый котёл Baxi
Газовый котёл Baxi
Источник krayinatepla.com

Vaillant turboTEC plus VU INT

Это еще один немец, мощность которого варьируется в диапазоне 12-36 кВт. Это одноконтурные модели с закрытой камерой сгорания топлива.

Конструктивные отличия:

  • теплообменник медный;
  • горелка из хромоникелевой стали;
  • ступенчатый циркуляционный насос;
  • автоматический воздухоотводчик;
  • защитная система от замерзания оборудования;
  • поджиг электронный;
  • КПД – выше 91%.
Котёл от компании Vaillant
Котёл от компании Vaillant
Источник kak.znate.ru

Protherm Пантера KTV

Это газовый котёл из Словакии. Производитель предлагает двухконтурные котлы мощностью или 24, или 29 кВт.

Конструктивные особенности:

  • теплообменник для системы ГВС – стальной пластинчатый;
  • КПД – более 91%;
  • камера сгорания – закрытая;
  • вентиль для подпитки – встроенный;
  • управление настройками – микропроцессорное;
  • воздухоотводчик – автоматический;
  • модуляция пламени – автоматическая;
  • датчик тяги.

Котёл может работать в двух режимах: «зима-лето» и «комфорт». К тому же котёл отслеживает температуру не только на входящем контуре, но и на обратном. Это дает возможность более точно отрегулировать мощность оборудования.

Итак, разобравшись с вопросом, какой фирмы лучше котёл газовый двухконтурный настенный, переходим к напольным моделям.

Видео описание

В видеоролике специалист рассказывает о настенном котле марки Protherm Пантера KTV:

Напольные газовые котлы

На рынке они представлены от тех же производителей, поэтому ассортимент широчайший. И все же нам предстоит выбрать лучший двухконтурный газовый котёл напольного типа.

Vaillant atmoVIT VK INT

Первое место опять у немецкого оборудования. В модельном ряду этого агрегата несколько видов, отличающихся друг от друга по мощности. Этот показатель варьируется в диапазоне 16-56 кВт. В основном для нагрева горячей воды требуется бойлер, но внутрь одной модели установлен проточный нагреватель.

Особенности котла:

  • горелка атмосферная инжекционная без вентилятора;
  • чугунный теплообменник;
  • КПД 92%;
  • датчики контроля пламени, температуры и тяги.
Котёл Vaillant atmoVIT VK INT
Котёл Vaillant atmoVIT VK INT
Источник mostszh.ru

Viessmann Vitogas 100-F 29-60

Эта марка одна из самых обширных в плане модельного ряда. В ней присутствует 15 моделей с мощностью от 29 до 60 кВт, что очень удобно, если необходимо выбрать требуемый агрегат. Специалисты утверждают, что если перед потребителем стоит задача – выбрать экономичный газовый котёл, то это как раз он и есть.

При этом все модели легко справляются с перепадами давления газа в магистральном трубопроводе. То есть для них это не проблема.

Конструктивные особенности:

  • горелка из нержавейки, она стержневого типа;
  • теплообменник из серого чугуна;
  • полная автоматизация оборудования;
  • реле контроля газа.
Котлы Viessmann Vitogas
Котлы напольные марки Viessmann Vitogas
Источник static.wixstatic.com

Protherm Медведь KLOM1

Котлы от словацкого производителя представлены четырьмя моделями, мощность которых варьируется в пределах 17-48 кВт. Их можно подключать к газовой трубе или баллонам со сжиженным газом.

Надо оговориться, что это одноконтурные котлы, предназначенные для отопительной системы. Но есть возможность подключить к ним бойлер, то есть организовать подачу горячей воды с систему ГВС.

Особенности конструкции:

  • теплообменник двухходовый из чугуна, он может состоять из 4 или 8 секций, которые можно заменить;
  • топка открытого типа;
  • горелка из нержавеющей стали;
  • датчики тяги и пламени;
  • наличие охладительного контура;
  • система защиты от перегрева;
  • КПД 90-92%.

Видео описание

В видеоролике специалист рассказывает о газовом напольном котле марки Protherm Медведь KLOM1:

Конденсатные агрегаты

Хотелось бы обозначить рейтинг и конденсатных котлов. На современном рынке их ассортимент увеличивается. Все производители стараются не упустить возможность доказать, что они остаются в тренде. Но не всегда даже самым именитым компаниям удаётся создать лучший котёл. Поэтому в нашем рейтинге вы не увидите многих из них.

De Dietrich Innovens PRO MCA

Как ни странно, но первое место у французов. Причины – их котлы лучшие и по эффективности работы, и по требованиям безопасной эксплуатации, и по производительности, и по энергосбережению. Мощность агрегатов варьируется от 43 до 114 кВт. Все модели относятся к категории «настенных».

Конструктивные особенности:

  • теплообменник изготовлен из сплава алюминия и кремния, и у него моноблочная конструкция;
  • горелка стальная;
  • изоляция корпуса из композита;
  • система самодиагностики;
  • полная автоматика;
  • конденсат собирается в специальном сифоне;
  • внутри расположена подсветка, что очень удобно в процессе обслуживания котла;
  • датчик, показывающий температуру отводящих газов;
  • КПД 102,5%.
Котлы от компании De Dietrich
Настенные конденсационные котлы от компании De Dietrich
Источник sanitech-instalacje.pl

Viessmann Vitodens 100-W

В модельной линейке это марки есть и одно-, и двухконтурные нагревательные приборы с мощностью 19-35 кВт. Интересен тот факт, что в категории конденсатных котлов, работающих на газе, эти самые дешевые.

Особенности конструкции:

  • теплообменник из нержавейки;
  • горелка стальная, она цилиндрической формы;
  • воздух в топку загоняется вентилятором, и если грамотно настроить его в плане скорости вращения, то можно неплохо сэкономить на потреблении топлива;
  • в отводящих газах очень низкое содержание вредных веществ;
  • защитные системы от замерзания и перегрева;
  • удобное расположение деталей и узлов в корпусе;
  • КПД 108%.
Газовый котёл Viessmann Vitodens 100-W
Газовый котёл Viessmann Vitodens 100-W: внешний вид и изнутри
Источник www.v-store.ro

Vailliant ecoTEC plus VU OE

У этого производителя всего лишь две модели с мощностью или 45, или 65 кВт. Достоинства – высокая экологичность и экономичность. Обе модели одноконтурные, но есть возможность подключить к ним бойлер. Использовать котлы можно только в низкотемпературных отопительных системах. В Германии их устанавливают на крышах частных домов.

Особенности:

  • КПД – 109%, то есть эффективность самая высокая;
  • горелка регулируемая по мощности в пределах 28-100%;
  • автоматика полная;
  • циркуляционный насос – двухступенчатый с возможностью ручного или автоматического переключения;
  • вентилятор с настройкой скорости вращения.

Видео описание

В видео показано, как проводят монтаж котла Vailliant ecoTEC plus VU OE с установкой сливной канализации для конденсата:

Коротко о главном

Как видите, выбрать из предлагаемого ассортимента сложно. И это всего лишь малая толика того, что вы увидите в магазине. Главное – начать выбор из того, что нами было определенно в разделах статьи. То есть настенный или напольный, одно- или двухконтурный, конвекционный или конденсационный. Именно в этом порядке.

Источник ссылка

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.